"Молодежь Эстонии" | 11.12.06 | Обратно
Солнце на ида-вирумааском небосклоне
Светлана ЛОГИНОВА
![](12-1.jpg) Простота и близость к природе, мягкий вкус — особенности национальной кухни. 2 х фото Евгения АШИХМИНА |
Двухдневная международная конференция под названием «Солнце встает над Ида-Вирумаа», вне сомнения, самое крупное за последние годы туристическое событие не только для региона, но и для страны.
В конференции приняли участие 180 человек из Швеции, Голландии, Франции, Латвии, России, Великобритании и других европейских стран. Посол Великобритании Нэйджел Нейвуд, осмотрев в первый день достопримечательности Ида-Вирумаа, сказал, что, во-первых, Ида-Вирумаа есть что продемонстрировать гостям, а во-вторых, остальным регионам следует равняться на Ида-Вирумаа и жителям других частей Эстонии надо почаще посещать этот замечательный уголок страны.
Программа и организация — выше похвал
![](12-11.jpg) Министр Эстер Туйксоо — повару Мартти Лехтинену: у вас символ — финский лебедь, а в перечне символов Эстонии — деревенская ласточка. |
Это отметили гости из России. Программа конференции была очень насыщенная и разнообразная и включала в себя, помимо рабочих моментов, массу полезных и развлекательных. В первый день конференции, 7 декабря, гости побывали на мызах Кальви, Мяэтагузе и Сака, посетили красивейшее место — Валластеский водопад, почтили своим присутствием Куремяэский монастырь и нарвскую Александровскую церковь, прошли с экскурсией по Нарвской крепости. Вечером этого же дня министр сельского хозяйства Эстер Туйксоо прочла доклад о роли эстонской кухни в турбизнесе, а затем под руководством лучших поваров Эстонии Айвара Егорова, Райна Ойдема, Велло Кивиберга и Янека Эскора как бы в подтверждение слов чиновной дамы состоялось приготовление еды и разнообразных напитков. При этом повара комментировали свое искусство и рассказывали легенды, связанные с тем или иным блюдом.
И, наконец, вечером гости насладились водным комплексом тойлаского отеля, включающим несколько видов бань, в том числе русскую, финскую, инфракрасную, соляную и другие.
Второй день конференции открыл старейшина уезда Аго Сильде, отметивший значение данного мероприятия для всех участников: «Это отличная возможность завязать деловые контакты на личном уровне и поделиться опытом». Глава уезда отметил также серьезное улучшение качества предлагаемых в Ида-Вирумаа туристических услуг и соответственно прирост доходов региона за счет турбизнеса. По его мнению, необходимо и далее развивать данный вид деятельности, положительно влияющий на имидж Ида-Вирумаа. Несколько слов по поводу программы развития туризма в регионе сказал после выступления старейшины Эльмо Пуудет, автор программы «Солнце встает в Ида-Вирумаа». Затем слово взяла глава отдела внутреннего рынка Министерства экономики и коммуникаций Мария Алайыэ, пояснившая, как при поддержке ЕС развиваются туристический маркетинг и туробъекты.
О яхтах и мотоциклах
А после обеда, на котором были представлены лучшие блюда эстонской кухни, участники конференции перешли к теоретической части мероприятия — дискуссиям. О чем только они не дискутировали: о приключенческом туризме, о портах для яхт, об оздоровительном туризме, промышленном, экстремальном и прочих его видах. Словом, обо всем, что привлекает в Ида-Вирумаа, где достаточно возможностей не только отдыхать в отелях и в санаторях, но и заниматься лыжным спортом, выходить в залив под парусами, гонять по склонам бывших шахтных терриконов на мотоциклах.
Мотокросс, к слову, в последние годы активно выходит в регионе на первые позиции среди других экстремальных видов спорта. Неплохая мототрасса есть в Кивиыли, власти которого уделяют самое пристальное внимание развитию турбизнеса. Мадис Ольт, председатель совета целевого учреждения «Центр приключенческого туризма Кивиыли» изложил во время дискуссии программу развития туробъектов в Кивиыли, на которую город надеется получить от Центра инвестиций в окружающую среду примерно 11 миллионов крон, часть из которых пойдет на улучшение мототрассы.
В дискуссиях участвовали очень известные в нашей стране люди, в частности, Тийт Вяхи, изложивший свои новые идеи руководителю совместного эстонско-финского проекта «Соединение волн» Пекке Линнанену.
|