погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 11.12.06 | Обратно

Кто и о ком у нас заботится

Забота — категория нравственная. В последнее время слово это стало популярным, включено даже в партийные лозунги. А новый президент страны Т.Х. Ильвес свою инаугурационную речь чуть ли не целиком посвятил вопросу государственной заботы. Похоже, что жизнь со всей очевидностью убеждает многих в том, что пренебрежение основополагающими принципами жизнеустройства общества переросло у нас все мыслимые пределы. Правда, мало кто об этом берется говорить публично и подробно.

Мати Хинт — профессор-эмеритус Таллиннского университета — один из таких не многих. Его тревожные размышления на данную тему опубликованы в еженедельнике Maaleht.

Да, пишет профессор, государство озабочено многим, начиная с проблем высоких государственных чиновников, заканчивая проблемами наркокурьеров, но при этом почему-то все больше людей покидают Эстонию. Не потому ли, что забота у нас избирательна. Разве не наш лозунг: помогать тем, кто сам себе помогает? А как быть с теми, кто не в состоянии себе помочь? Взять, например, вынужденных квартиросъемщиков.

Цитируем: «Без благословенной квартирной собственности у нас остались все те, кому советская власть не сделала подарка в виде государственной квартиры. Им оказалось нечего приватизировать. Десятки тысяч семей, матерей-одиночек и просто одиноких людей, некогда стоявших в очереди на жилье, остались без всего. А Эстонская Республика заявила им: рынок все расставит по своим местам. Но рынок помогает лишь тем, кому есть с чем на него выходить». Людям осталось или снимать квартиру, или покупать ее. Но достаточно увидеть те рыночные цены, чтобы понять: на аренду жилья не хватит даже средней зарплаты.

Хинт полагает, что многое мог бы поправить рынок съемного муниципального жилья, как в Северных странах. Но даже идея создания такого рынка у нас наталкивается на такое противодействие, словно она подрывает все идеологические основы капитализма.

Или взять проблему детских садов. Куда все подевались? «В период всеобщей распродажи их превратили в деньги, продали, приватизировали, сдали в аренду, надеясь на прибыль и, вероятно, на то, что детей в Эстонии больше никогда не будет. То же и со школами. Чиновничество Эстонии ведет себя по принципу: не будет эстонцев, не будет и проблем. Похоже, государство, действующее по рыночным законам, ориентируется на то, что через пару поколений здесь, на этой земле, народ не понадобится и АО «Эстонская Республика» прекратит деятельность. Банкроты и судебные исполнители переедут в Испанию, уже обжитую бизнесменами и мафией. Никакой рост финансового сектора не гарантирует выживания народу, если не гарантирована жизнь для детей. «Я хочу, чтобы Эстония позаботилась о своих детях в самом прямом смысле этого слова», — пишет Мати Хинт.

Забота подразумевает и уважительное отношение к людям. То, что такое отношение в дефиците, несомненно. Иначе не уезжали бы из страны на самую простую работу за границу ее рядовые жители. «В Эстонии отношение такое: если ты делаешь простую работу, если не ездишь на крутой машине, значит, ты — лентяй, неполноценный человек. Не это ли отношение приводит к абсурду, когда у нас обыкновенные строители ездят на дорогих автомобилях (кому хочется, чтобы на него смотрели сверху вниз?)… Желание быть барином настолько сильно, что неудивительно, когда человек, купив усадьбу, заказывает вытесать на камне у ворот слова о том, что именно он является хозяином данной усадьбы. У нас человек может быть исключен из круга общения только потому, что ездит на дешевой машине. Общество Эстонии стремится казаться, а не быть».

Пренебрежение к людям принимает порой весьма отвратительные формы. К ним автор публикации относит анонимные доносы, ложь и оскорбления, рассадником которых стали интернет-комментарии. О таком потоке доносительства и лжи «НКВД и КГБ даже мечтать не могли».

«Было бы правильней анонимных лжесвидетелей и лжецов выводить на чистую воду, исключать из числа честных. Но у нас такое просто невозможно…Честность и открытость приобрели у нас теневую сторону, где возможно все. И эта теневая сторона стала частью нашей жизни, в которой не заботятся ни о чем».

Высокие чины от юстиции наперегонки объясняют, что каждый имеет право открыто или анонимно высказывать все что угодно, а тот, кого при этом оболгали, имеет право требовать справедливости через суд.

«Я лично прошел через такую процедуру, — признается профессор, — когда с помощью юриста обратился в Полицию безопасности и Харьюский уездный суд с заявлением об установлении личности анонимного интернет-клеветника. В обеих инстанциях я получил отказ. Нет статьи для возбуждения уголовного дела. В Эстонии такие дебри юстиции, в которых достоинство человека никого не заботит».

Зато симуляции заботливости хоть отбавляй. Старшее поколение такую симуляцию помнит со времен партии, которая была умом честью и совестью и торжественно обещала всем наступление коммунизма и полного изобилия.

«Сегодня одна из партий снова обещает сделать Эстонию одной из самых процветающих стран Европы. Если раньше нам обещали догнать и перегнать Америку, то сегодня хотелось бы знать, какие из европейских стран мы при этом догоним и перегоним?» — спрашивает профессор. И какова будет цена такого рвения?

Сопоставляя современные идеологические заимствования из прежних времен, Мати Хинт приводит следующую цитату: «Если до сих пор Эстония была пограничным столбом между Востоком и Западом, то в будущей Европе она станет полностью западной… Если прежде Эстония была страной самого низкого стандарта жизни, то в будущем ее стандарт станет если не максимальным, то, во всяком случае, близким к нему». Слова эти, признается профессор, он несколько раз зачитывал знакомым с вопросом, кто их автор. Каждый раз в ответ назывались имена современных политиков самого высокого ранга.

На самом деле эти обещания давал глава Эстонского самоуправления доктор Хьялмар Мяэ в речи, произнесенной в пярнуском театре «Эндла» 4 марта 1942 года. Только что свершилась расправа над пярнускими евреями и их детьми, на горизонте брезжило светлое будущее под руководством великой Германии.

«Не случилось, — пишет Хинт. — Газеты с лжеобещаниями наци и КПСС становятся раритетным чтением. Подрастает поколение, дышащее исключительно воздухом свободы. Его формирует атмосфера сегодняшних слов и дел, сегодняшних законов и предвыборных обещаний, сегодняшней лжи и сегодняшней беззаботной заботы. Уже напророчено, что с этим новым поколением придет в Эстонию моральная чистота. Самые напористые его представители уже перенимают позиции всезнающих судей и «лидеров общественного мнения». Когда же учить их заботе? Неужели нам остается лишь слепо надеяться?» «МЭ»