погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.12.06 | Обратно

Танец одиночества в Русском театре

Ирина БУТЯЕВА


Фото Николая ШАРУБИНА

Одиночество... Одиночество в толпе, одиночество в семье... Женское одиночество... Эту вечную и актуальную тему обсуждали артисты Русского театра Эстонии вместе со зрителями после спектакля по пьесе Брайана Фрила «Танцы на празднике урожая».

«Танцы на празднике урожая» - пьеса-воспоминание современного ирландского драматурга Брайана Фрила. Спектакль поставил московский режиссер Михаил Фейгин, посвятив его матерям, которые, несмотря на трудности, зачастую при полном отсутствии поддержки со стороны мужчин, падали, поднимались, боролись, побеждали... Они это делали ради детей, которых умудрялись вырастить в атмосфере любви и тепла...

По словам литературного редактора театра, писательницы Елены Скульской «Танцы на празднике урожая» не просто один из самых стильных спектаклей в репертуаре театра, это очень сложный и полноценный спектакль, основным лейтмотивом которого стали женские судьбы.

Бедная семья в ирландском захолустье, состоящая из пяти незамужних сестер, маленького сына младшей сестры, рожденного вне брака, и старшего брата сестер, миссионера, который провел большую часть жизни далеко от дома... Все сестры очень разные, но при этом они одинаково несчастны и тоскуют по большому светлому чувству, которое, считают, могло бы заметно изменить их жизнь. Они мечтают точно так же, как мечтали чеховские три сестры о Москве. Но они мечтают о жизни, в которой смогли бы полноценно существовать, мечтают о разделенном одиночестве. Однако мечты остаются мечтами, женское счастье упорно проходит стороной.

Жизнь не прибавляет сестрам ничего хорошего, только вычитает и вычитает, а неподвластны ей только... танцы. Как только начинает звучать музыка, сестры преображаются и пускаются в пляс, согревая жизнь мальчику...


Жизнь - танец, танец - это жизнь

В преддверии дискуссии Елена Скульская обратила внимание на то, что уникальность этого спектакля не только в том, что сегодня его тема так же актуальна, как 100-200 лет назад. Он уникален еще и тем, что все пять артисток сыграли в нем необычные для них самих образы, в которых недавно их было даже трудно представить:

«Любовь Агапова, которую наши зрители знают как артистку, играющую, как правило, очень эксцентричных, характерных, очень лиричных или уже находящихся на последнем любовном дыхании героинь, в этой пьесе исполнила роль старшей сестры, женщины сдержанной, властной, все знающей...

Не было до этой роли ничего подобного в репертуаре и Елены Тарасенко, которая играет следующую по возрасту сестру - самую земную, самую реальную. И в этом образе - большая сдержанность, невероятная женственность и лиричность... Татьяна Маневская играет сестру безумную, которая, меж тем, очень прелестна... Лариса Саванкова - приглушенная мягкость, что довольно необычно для этой артистки... Ксения Агаркова играет младшую сестру, очень лиричную маму мальчика, от лица которого ведется повествование. Я бы сказала, что ни у одной из артисток никогда еще не было таких танцев, которые оригинально решены в спектакле».

«Когда-то человек разговаривал с миром на языке танца. Танцуя, он боролся со своими страхами. Танцуя, он пытался заглянуть в будущее. Танец выражал любовь и ненависть, отчаяние и надежду. Вся жизнь человека - это своего рода танец, от первого движения до последнего».

Пять актрис, пять женских ролей, пять доминирующих женщин... Очень женский спектакль, и все - как в жизни.

Воспитанного женщинами мальчика, который вырос и покинул этот дом, а теперь вспоминает о том, как все это было, очень тонко играет молодой актер Павел Ворожцов. А его отца, деревенского мужичка с массой планов, прекрасно знающего, что большинство женщин одиноки, что любой из них можно задрать юбку, - Илья Нартов.


Одиночество - состояние души...

На предложение подискутировать на тему одиночества вместе с артистами откликнулось довольно много зрителей. Тема действительно очень интересная: женское одиночество, его причины и следствие в наше время женская судьба, женский статус в обществе и, наконец, присутствие при нем мужского статуса.

Да и нынешний театральный зритель в большинстве - одинокая женщина в возрасте чуть-чуть за 40. Если бы не признанный факт, что мужчина в театре - редкий гость, не было бы ничего удивительного в том, что в дискуссии участвовали и они.

И выступить одним из первых изъявил желание тоже мужчина: «Вопрос одиночества, по моему мнению, касается как молодых людей, так и людей уже зрелых. Хочу сказать, что артисты играли великолепно. Я шел в театр с опаской: он долго был закрыт, заметно изменился репертуар. Но я рад, что пришел! Вы сыграли так сильно, такими яркими оказались представленные образы, что, несмотря на грусть этой пьесы, мне еще больше захотелось продолжать жить, смотреть, любить и... веселиться... Да, представьте себе, именно веселиться... Такие удивительные эмоции ваша игра вызвала лично у меня...».

Исполнительница роли младшей сестры Ксения Агаркова, как бы отвечая, произнесла: «Я уверена, что ваши действительно прекрасные эмоции - это даже не столько наша заслуга, это, в первую очередь, отличная режиссерская работа Михаила Фейгина. Ради этого он и работал, ради такого результата работали мы».

А Любовь Агапова, обращаясь к зрителям, сказала: «Я счастлива выходить в этот маленький зал. Хотите - верьте, хотите - нет, но в этом спектакле я рассказываю свою жизнь!».

Молодой актер театра Павел Ворожцов (повествование идет от лица его героя) как бы подвел черту, точно заметив, что состояние одиночества, на его взгляд, это внутреннее состояние отдельно взятого человека, и зачастую происходит так, что человек не одинок в своем одиночестве, но одинок среди огромного количества людей...

Завершая встречу актеров со зрителями, проректор университета Audentes, доктор психологии Ирина Нелисова сказала, что как бы там ни было, человек, живущий среди людей, уже не может быть одинок, если он сам этого не хочет. Что же касается героинь спектакля «Танцы на празднике урожая», то на самом деле ни одна из них не одинока хотя бы уже потому, что у сестер большая и, в принципе, дружная семья. Другое дело, уточнила профессор Нелисова, каково личное отношение каждой из женщин (а также каждого из живущих в мире!) к окружающим их людям...

Уже погас свет в малом зале Русского драматического театра, уже уставшие артисты собрались домой, но зрители расходиться не спешили, ведь тема одночества так и осталась невыясненной.

А что такое одиночество, по мнению психологов? Так, легендарная фигура мировой психологии Фредерик Соломон Перлз, взращенный ведущими психоаналитиками фрейдист, на склоне лет заговоривший о «фрейдистском вздоре», союзник многих видных деятелей гуманистической психологии, но никогда не причисляемый к этому направлению, считал:

«Я делаю свое дело, а ты делаешь свое дело.
Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям.
И ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим ожиданиям.
Ты - это ты. А я - это я.
И если нам случилось встретить друг друга - это прекрасно.
А если нет - этому нельзя помочь».

Что касается современных специалистов, то, например, доктор психологических наук, профессор МГУ имени Ломоносова Дмитрий Леонтьев считает, что свое одиночество следует полюбить и что чем больше людей вокруг, тем меньше общения: «Возникает чувство, что плохо из-за того, что общаться не с кем, и толпы людей, которым не хватает общения, придумывают разные способы любой ценой как-то его организовать - неважно, зачем и о чем. Главное - не быть одному. Или кажется, что все это происходит из-за нашего неумения общаться: надо научиться - и те же толпы встают в очередь на тренинги общения. А когда человек остается все-таки в четырех стенах, он стремится включить музыку или телевизор, чтобы заглушить тишину, заполнить пустоту… Возникает почти наркотическая зависимость от общения с другими - все равно какого, от громкого звучания - только бы не замолкало...

Но кто сказал, что одиночество - это всегда плохо? Напротив, все великие люди - духовные учителя, писатели и художники, ученые, полководцы - очень ценили одиночество как важнейший ресурс своего творчества и саморазвития. Стоит посмотреть на одиночество с другой стороны, увидеть не только то, чего в нем нет (общения с другими), но и то, что в нем есть, - прежде всего общение с самим собой, внутренний диалог. Наше сознание, как показал выдающийся российский философ, культуролог и литературовед Михаил Бахтин, полифонично, в нем много голосов, которые ведут между собой внутренний диалог, и через этот внутренний диалог мы развиваемся, расширяем свое понимание и формируем сложную картину мира. Только в одиночестве, в паузе возможен этот диалог. Не у всех он одинаково продуктивен: многие просто не хотят вслушиваться в свой внутренний голос, им скучно общаться с самими собой. Но стоит задуматься: если мне не интересно с самим собой, если я для себя - нежелательный собеседник, будет ли другим со мной интересно? Интересно с человеком, который не похож на других, а эту непохожесть может обеспечить либо уникальный опыт, либо столь же уникальная внутренняя работа через диалог с самим собой. Бегство от него приводит к неразличимой одинаковости. Гораздо важнее обучения общению были бы, на мой взгляд, тренинги одиночества.

Общение с другими и общение с собой - не помеха друг другу. Если научиться быть одному, полюбить свое одиночество и использовать его как внутренний ресурс, это позволяет самому выбирать, когда, с кем и ради чего общаться, и легче переносить периоды прерывания значимых отношений. Общение с другими - не менее важный ресурс, он служит источником неповторимого жизненного опыта, который стоит затем, уединившись, хорошенько осмыслить».