погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 16.12.06 | Обратно

Что нам делать с трудными детьми?

Любовь СЕМЕНОВА


Фото Леонида СМУЛЬСКОГО

На этой неделе в Министерстве юстиции прошло заседание совета по профилактике преступности, где главной темой стала преступность среди несовершеннолетних и связанные с ней проблемы. В числе прочего говорили о будущем спецшкол в Эстонии, а также ознакомились с разработанной Минюстом стратегической «Программой уменьшения преступности несовершеннолетних на 2007-2009 годы», основная цель которой - помочь справиться с высокой волной подростковых правонарушений.

Учиться лучше на чужих ошибках, но нам почему-то нравится набивать шишки на своих.

Напомним, что когда пятнадцать лет назад Эстония обрела долгожданную самостоятельность, она решила (по принципу «весь мир насилья мы разрушим до основанья...») заняться строительством своего «нового мира», для начала отринув все советское. В том числе похоронить все существовавшие доселе и отлично себя зарекомендовавшие наработки в разных областях жизни.

Одним из результатов такой политики стало то, что новообразованное государство на некоторое время оставило совершенно без внимания детей. Получившей независимость стране почему-то на минуточку показалось, что ее дети - самые прекрасные «цветы жизни». Которые отлично будут расти и без вмешательства таких «пережитков тоталитарного прошлого», как комиссии по делам несовершеннолетних, ибо сами по себе являются воспитанными и послушными от природы. И комиссии эти были упразднены на целых пять лет за ненадобностью.

А «цветы» росли, росли и выросли. И вот, когда стало заметно, что процент совершенных ими преступлений явно зашкаливает, все поняли: с этим надо что-то делать.


По следам одной поездки

Визит министра юстиции Рейна Ланга в одну из трех имеющихся в Эстонии специальных школ для проблемных подростков - Каагверескую спецшколу для девочек - «Молодежка» освещала достаточно подробно. Поэтому повторять еще раз уже сказанное не имеет смысла, хотя именно эта поездка стала важным толчком для дискуссии, которая разгорелась на вторничном заседании совета по профилактике преступности в Минюсте.

Заседание получилось весьма представительным. В нем приняли участие помимо министра юстиции и его коллег из министерства также гендиректор полиции Райво Аэг, государственный прокурор Норман Аас, члены Рийгикогу Яанус Рахумяги и Аво Юпрус.

Кроме того, присутствовали представители городских властей, Тартуского университета, Министерства образования и науки, Министерства финансов, Академии МВД, то есть практически все, кто по роду своей деятельности так или иначе связан с данной проблематикой. Те из членов совета, кто не смог лично присутствовать на заседании (мэр Таллинна Юри Ратас, министр образования и науки Майлис Репс, министр МВД Калле Лаанет, министр социальных дел Яак Ааб), прислали своих представителей. На заседании министр Ланг дал обзор своей поездки в Каагвере и еще раз высказал мнение о необходимости дифференцировать спецшколы. По словам Рейна Ланга, особенно важно отделить молодежь с криминальным опытом от тех, кто впервые попал в это специфическое учебное заведение, поскольку абсолютно недопустимо помещать их вместе. (Об этом предложении министра «Молодежка» уже своим читателям сообщала.)

«Должны ли вообще дети, не совершившие преступления, находиться в спецшколах?» - задался вопросом министр, который считает, что следует использовать любую возможность не запирать проблемных детей в специальных школах, а, допустим, направлять их учиться в другой уезд, подальше от дурного окружения.

А поскольку спецшколы все-таки относятся не к пенитенциарным, а к учебным заведениям, совет решил рекомендовать Министерству образования и науки взвесить возможность их дифференцировать.


Все новое - это хорошо забытое старое

На заседании обсуждалась также возможность создания базы данных бывших учеников спецшкол. Необходимость ее создания продиктована, прежде всего, тем, что процент рецидивности у этого контингента правонарушителей остается слишком высоким - в среднем 30 процентов. В то время как отлаженной и безотказно работающей системы надзора за выпускниками спецшкол в Эстонии нет. Есть статистические данные по дальнейшему трудоустройству или продолжению учебы в процентах, однако конкретная и ясная картина того, как молодой человек устроился и чувствует себя в новой жизни, отсутствует.

И это при том, что такая система, по словам представителя бюро сети школ Министерства образования и науки Марта Кырре, существовала и вполне оправдывала себя в советское время. Он сказал, что данные на каждого выпускника спецшколы передавались в комиссии по делам несовершеннолетних и на протяжении нескольких лет за ним наблюдали специальные работники, помогая ему устроиться на работу или содействуя в продолжении учебы. Это способствовало уменьшению рецидивности.

Но как мы помним, лет 10-15 назад все советское Эстония с успехом пустила под нож независимости вместо того, чтобы слой за слоем, постепенно отделять отжившее и заменять его более подходящим. И вот теперь пожинает плоды той неразумной радикальной политики.


Стратегия изменений

По данным Минюста, в 2005 году было выявлено 1712 несовершеннолетних, подозреваемых в совершении 3768 преступлений. Годом раньше эти цифры были заметно меньше и составляли соответственно 1412 и 3201. Статистика показывает, что из всех так называемых подростковых преступлений 48 процентов составляют кражи, вслед за которыми идут преступления против личности (12 процентов) и деяния, направленные против общественного порядка (10 процентов).

Плюс к этому 23 500 решений, принятых полицией в отношении несовершеннолетних, совершивших правонарушения, среди которых - невыполнение обязанности учиться, курение, употребление алкоголя.

«Прогресс в сторону регресса», как говорится, налицо.

Но не только эти цифры подвигли Минюст в сотрудничестве с Министерством социальных дел, Министерством образования и науки, а также Министерством внутренних дел на решительные действия по выработке путей и методов, могущих привести к сокращению молодежной преступности.

Беспокойство вызвал и тот факт, что возраст правонарушителей с каждым годом становится все более юным, в то время как количество повторно совершаемых подростками преступлений (тот самый рецидив) неуклонно растет. Так, по сравнению с 2004 годом в прошлом году рецидивность увеличилась более чем на 200 эпизодов.

«Программу уменьшения преступности несовершеннолетних на 2007-2009 годы» представила совету по профилактике преступности советник отдела криминальной политики министерства Ану Лепс, которая отметила, что эта программа является новым для Эстонии стратегическим документом.

И что примечательно - работа над этой программой велась в течение девяти месяцев, а это, напомним, тот самый срок, что отведен природой на вынашивание ребенка от момента зачатия до появления на свет.

Аналогии навевают раздумья на тему - а будет ли данный «новорожденный» жизнеспособным и, главное, принесет ли пользу обществу?


По всем фронтам...

Итак, программа предусматривает, в первую очередь, всемерную поддержку проектов по профилактике преступности среди молодежи. В рамках реализации программы будут проводиться тематические лекции не только в школах, но и в детских садах, ибо чем раньше государство «наступит на горло преступности», тем эффективнее будут эти усилия.

Между прочим, сама программа направлена на целевую группу в возрасте от 7 до 26 лет. Ну, от семи - понятно. Но почему до 26? Вроде не такая уж молодежь. Не потому ли, что это именно то «поколение борьбы за независимость», которое и было на некоторое время забыто в пылу той самой борьбы, а теперь творит всякие глупости? Кстати, ярким представителем «поколения 26-летних» является известный борец с Солдатом на Тынисмяги и ценитель хорошей сигаретки с марихуаной Калев Ребане. В его отношении профилактику следовало бы начать с малого: с разучивания слов национального гимна. Следующим по важности пунктом идет увеличение числа социальных работников, занимающихся детьми, а также привлечение к этому «святому делу» дополнительных сил в виде родителей, учителей, работников учебной печати и дополнительное их обучение «владению предметом».

Что касается специальных школ (их у нас три: в Пуйату - 50 подростков, в Тапа и Каагвере - по 40), то в этом плане предполагается несколько видоизменить работу воссозданных после нескольких лет постсоветского «бойкота» комиссий по делам несовершеннолетних, дабы уменьшить, а в идеале вовсе исключить возможность направления в спецшколы подростков, которым там делать нечего. Имеются в виду не хулиганы, места которым уже давно забронированы на тюремных нарах, а обычные озорники, прогуливающие уроки и от нечего делать покуривающие сигаретки и попивающие пивко. (И хорошо, если это не «косячки» с марихуаной и не более крепкие напитки.)

Кстати, сама правомочность существования этих «комбинатов по переработке трудного детского материала» была подвергнута сомнению со стороны некоторых участников заседания.

В качестве альтернативы спецшколам (которые будут развиваться в сторону улучшения условий содержания и обучения воспитанников) предлагается расширение системы приемных семей, в которых проблемные дети могли бы набираться ума-разума. И там в хороших бытовых условиях, при отсутствии дурного влияния осваивать практику нормальной семейной жизни. Такая система распространена и довольно эффективно действует в других странах. Но это пока вопрос не столь близкого будущего («философия», как выразился министр юстиции), ибо требует дополнительных немалых финансовых затрат. Хотя, собственно говоря, и подростков в спецшколах не так уж и много.

Поэтому как еще один из вариантов решения проблемы называлось дифференцирование контингента воспитанников в пределах одной отдельно взятой спецшколы по принципу: плохие дети в одну сторону, самые плохие - в другую. Совсем как в том анекдоте про хулигана Вовочку, который был таким «заводным», что его держали отдельно от всех других безобразников.

Со своей стороны мы могли бы в качестве альтернативы профилактике правонарушений предложить еще и расширение сети бесплатных кружков и спортивных секций, куда изо всех сил привлекать детей и подростков, отвлекая их от дурного влияния улицы и ничегонеделанья. Но с этим характерным «пережитком советского прошлого» тоже пока проблематично.


И еще один важный момент

«Не предвыборный ли это пиар?» - спросил кто-то из участников перед началом заседания у министра юстиции Рейна Ланга, который, как известно, состоит в партии. Как, впрочем, и все остальные министры, назначаемые у нас на эти высокие должности исключительно по партийной принадлежности.

Министр не растерялся: «Может быть, и решение проблемы оставим до конца марта?..»

Это интересно. Хотя и грустно...

Об «омоложении» контингента правонарушителей

Полиция установила личность молодого человека, который в течение полугода 667 раз позвонил на оперативный номер спасателей 112.

Как рассказали «Молодежи Эстонии» в пресс-службе Спасательного департамента, говоривший по-русски молодой житель Кохтла-Ярве почти без перерыва, начиная с 14 мая нынешнего года, звонил спасателям с мобильного телефона.

По данным пресс-службы, до 25 июля абонент позвонил 314 раз, в промежутке между 25 и 31 июля звонки участились, и с того же номера за шесть дней позвонили еще 353 раза. Таким образом, в общей сложности было сделано 667 звонков.

В большинстве случаев звонивший просто молчал в трубку, случалось, что пел или произносил односложные фразы, например, «Зуб качается», «У меня царапина», «Привет! Кто это?». Иногда он произносил нечленораздельные звуки, но ни разу ни на один вопрос работников Центра спасения так и не ответил.

Такими своими действиями он необоснованно загружал работников центра дополнительной работой и занимал линию.

2 августа 2006 года Центр спасения подал заявление в Йыхвиский отдел Идаской префектуры полиции, на основании которого в отношении телефонного хулигана было заведено дело об административном правонарушении. Предусмотренное за это деяние наказание - штраф до 600 крон или арест.

30 ноября 2006 года дело закрыли, поскольку выяснилось, что правонарушителю всего 9 лет от роду, а значит, он является лицом неподсудным. Материалы на юного любителя бесплатных звонков в адрес одной конкретно взятой оперативной службы переданы на рассмотрение комиссии по делам несовершеннолетних при Кохтла-Ярвеской горуправе.

Что теперь ждет малолетку, какие воспитательные меры будут предприняты в его отношении, если он даже для спецшколы маловат?


Об использовании чужих документов

На минувшей неделе в одном из ночных клубов Пярну были задержаны четверо подростков, предъявивших при проверке чужие документы, принадлежащие их более старшим товарищам. Как оказалось, в этом клубе подростки весьма активно пользуются чужими документами, чтобы проникнуть на развлекательные мероприятия в ночной клуб. По данным администрации заведения, в последнее время число задержанных с чужими или поддельными документами подростков возросло.

Это деяние наказывается в уголовном порядке. И хотя сами задержанные не считают это серьезным нарушением, но их данные будут занесены в регистр наказаний Департамента полиции, что в дальнейшем может очень негативно отразиться на их судьбе.

Как сказал коммиссар службы по борьбе с уголовными преступлениями Пярнуского отдела полиции Олев Тамманн, чаще всего подделывают или используют чужие водительские права, а также студенческие удостоверения и ученические билеты. Подделка ученического билета тоже является преступлением.

«За подделку любого документа, если на его основании можно получить какие-то дополнительные права, например, право на покупку алкогольных напитков, наказывают денежным штрафом или тюремным заключением», - сказал Олев Тамманн.

Кстати говоря, закон предусматривает уголовную ответственность не только для тех, кто пользуется чужим документом, но и для тех, кто дает пользоваться своим документом другому человеку. Наказание - денежный штраф или тюремное заключение сроком до трех лет.