"Молодежь Эстонии" | 18.12.06 | Обратно
Фемида, музы и народ в военных шинелях
Владимир СТРОЙ
РИГА
14-15 декабря в Риге состоялась международная научная конференция «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945 гг.»
Конференцию организовали Балтийская международная академия, Балтийский центр исторических и социально-политических исследований, департамент международных связей правительства Москвы, Московский дом соотечественников, Русский клуб и Объединенный конгресс русских общин Латвии (ОКРОЛ).
Еще не начавшись, конференция вызвала сенсацию. В прессе появились сообщения о давлении со стороны посольства РФ в Латвии с целью отмены ее проведения. Так, российское информационное агентство Regnum распространило открытое письмо ОКРОЛ к президенту РФ «О недопустимости уступок России в вопросах противодействия возрождению фашизма в странах Прибалтики».
В нем, в частности, сказано:
«Информация о проводимой конференции уже распространена в мировых СМИ, на нее приглашены послы стран антигитлеровской коалиции, начался заезд иностранных докладчиков высокого ранга, часть докладов участников размещена в Интернете. Однако 8 декабря Посольство РФ в Латвии в категорической форме потребовало от руководства ОКРОЛ отменить запланированную научную конференцию. При этом делались ссылки на то, что это требование выдвинула латвийская сторона в преддверии возобновления переговоров о заключении договора о границе. …Считаем, что публичная отмена проведения в Риге научной конференции «Вторая мировая война и страны Балтии. 1939-1945 гг.» будет однозначно расценена латвийской стороной как признание Россией факта «русской оккупации» и как предоставление Латвии и другим прибалтийским странам права на возрождение нацизма, на пересмотр всего послевоенного устройства Европы. …В результате вместо тактического выигрыша, на который рассчитывает руководство Посольства РФ в ЛР, под угрозу будет поставлена вся проводимая в последнее время внешняя политика России на европейском направлении.
Кроме того, уступки латышским национал-радикалам в важнейшем идеологическом вопросе будут крайне негативно восприняты российскими соотечественниками, которые в последнее время в прессе начали открыто заявлять о том, что Россия не хочет защищать их интересы. Посольство РФ в ЛР эти публичные заявления игнорирует и разъяснений позиции России в отношении соотечественников и опасности возрождения фашизма не дает. Предложения ОКРОЛ о начале систематической идеологической работы Посольством отвергаются под предлогом того, что «проблема со временем разрешится сама собой».
Ответа на письмо его авторы не дождались, и конференция состоялась, хотя из трех российских участников приехал лишь один. Не были произнесены запланированные приветствия от послов России, Украины, Белоруссии. Конференцию проигнорировали члены комиссии историков при президенте Латвии. Эстония была представлена лишь наблюдателем.
Пленарные заседания рассматривали такие темы: «Международные отношения и страны Балтии в 1939-1945 гг.», «Страны Балтии в период немецкой оккупации 1941-1945 гг.», «Из истории Холокоста на территории стран Балтии», «Экономика, культура и церковь в странах Балтии в период немецкой оккупации». Однако тематика обсуждения сразу же вышла за рамки балтийских стран и включала ситуацию в Белоруссии, Украине и оккупированных областях России. Ведь как сказал замначальника Госархива Службы безопасности Украины Сергей Кокин: «Прослеживается общий характер процессов в центре Восточной Европы».
Было сделано более 20 докладов, презентовано несколько книг, показан видеофильм и организована фотовыставка.
В докладе заведующего отделом истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаила Мягкова исследовалась прибалтийская проблема в свете советско-американских отношений 1941-1945 гг. Была показана поддержка руководством США действий СССР в отношении трех государств Балтии не только на Ялтинской конференции, но и в Хельсинки в 1975 г., когда был подписан документ о незыблемости границ в Европе.
Доцент Балтийской международной академии Виктор Гущин (организатор конференции) утверждал, что история, как и многое другое в нашем мире, относительна. Президент США Д.Буш во время визита в Ригу уже говорил об оккупации Латвии СССР.
Известный латвийский историк Эрик Жагарс убедительно показал, что предвоенная Рига во внешней и оборонной политике ориентировалась на Великобританию, которая ее впоследствии предала. Был даже одобрен 4-й мобилизационный план, предусматривающий военные действия против Германии. И в этой связи сотрудничество с СССР было логичным.
В глубоко аргументированном докладе «Литовцы и Красная Армия в 1944-1945 гг. Мобилизация и участие в войне» доцент Вильнюсского университета Альгис Каспяравичюс не только подробно обрисовал ситуацию, в которой за 30 лет сменилось 15 властей, но и ответил на вопросы: «Почему немцам не удалось создать литовские подразделения Waffen SS?» и «Как смотрят в Литве на существенное увеличение ее территории в результате Второй мировой войны?»
Интересный аспект в работу конференции внес доклад профессора Академии Службы безопасности Украины Тамары Вронской «На весах Фемиды: право и бесправие в годы Второй мировой войны».
Профессор, завотделом военной истории АН Белоруссии Алексей Савченко скрупулезно исследовал тему «Латышские полицейские формирования на территории Белоруссии» и показал, что в исторической памяти народа латыши остались более страшными, чем немцы.
Любопытный диалог состоялся между доцентом Белорусского госуниверситета Галиной Болсун и докторантом Латвийского университета Каспарсом Зеллисом. Ведь темой доклада первой была «Немецкая пропаганда на территории рейхскомиссариата Остланд», а темой второго – «Организация и тематика пропаганды национал-социалистического оккупационного режима в Латвии».
Особый интерес представлял второй день работы конференции, когда рассматривались, если так можно выразиться, гуманитарные аспекты войны.
Член правления латвийского общества русской культуры Борис Равдин исследовал тему «Русская культура Латвии в период немецкой оккупации». Он доказал, что и в 1941-1945 гг. ни артисты, ни литераторы, ни пропагандисты не могли обойтись в Латвии без русской культуры. Обычным явлением было, когда музыка Вагнера звучала в одном концерте с музыкой Чайковского. И репертуар не только городских театров, но и лазаретных концертных бригад включал произведения Чехова, Островского и других русских классиков. Более того, уже через месяцы после освобождения Латвии от немцев русские артисты, сотрудничавшие с оккупационными властями, получали почести от советских властей. Б.Равдин под аплодисменты аудитории сделал вывод, что настоящая культура неуничтожима.
Участники конференции пришли к выводу, что исследование сложного исторического периода нужно продолжить. И что нужно выходить за рамки академической дискуссии, привлекая политиков и общественность.
|