"Молодежь Эстонии" | 19.12.06 | Обратно
В Рийгикогу вспоминали Брежнева
Александр ШЕГЕДИН
Фото EPA |
Столетие со дня рождения генсека КПСС Л.И. Брежнева стало чуть ли не главной темой понедельничного заседания Рийгикогу. Нет, в повестке дня такого пункта не значилось, но депутаты в ходе обсуждения запросов почему-то без конца возвращались к теме «дорогого Ильича».
Между тем, обсуждался очередной (все уже забыли — который по счету) запрос правой оппозиции по поводу выкупа эстонским государством Эстонской железной дороги у частных владельцев — компании BRS. Премьер-министру Андрусу Ансипу в очередной раз пришлось повторять все аргументы правительства, которое намерено довести процесс до конца, выкупить 66% акций, принадлежащих BRS, и закончить приватизационный договор, заключенный с этой компанией. Премьер также вкратце обрисовал перспективы развития ЭЖД как государственной компании.
Обсуждение шло своим чередом, пока депутат от партии Союз Отечества/Res Publica Хелир-Валдор Сеэдер не поздравил Ансипа с днем рождения его бывшего однопартийца — Леонида Ильича Брежнева. Поздравил, конечно, не просто так, а дабы напомнить о коммунистическом прошлом премьера, а заодно и поднять вопрос о «русском следе» в истории с ЭЖД. Депутат припомнил и транзитного бизнесмена Андрея Филатова, которому предлагает дать гражданство ЭР министр транспорта и коммуникаций Эдгар Сависаар, и засекреченность документов, касающихся договоренностей, достигнутых между BRS и эстонским государством.
На брежневскую тематику живо откликнулся депутат Юхан Партс. Он упрекнул своего однопартийца Сеэдера в том, что тот упоминает такие имена из мрачного советского прошлого в «этом зале» (имея в виду зал Рийгикогу). К дискуссии о брежневщине подключился еще один «отечественный республиканец» — Урмас Рейнсалу. По молодости лет сам он брежневские времена вряд ли помнит, но, тем не менее, провел параллели между стилем деятельности брежневского руководства и нынешнего правительства Эстонии.
С трудом отвлекшись от воспоминаний о генсеке-юбиляре, депутаты все же возвратились к теме ЭЖД, но с явным уклоном в «русский вопрос». По поводу Андрея Филатова правым депутатам все же удалось добиться от Ансипа желаемого ответа. Премьер заявил, что если народ против предоставления Филатову гражданства, то и он тоже против. Под народным волеизъявлением имелся в виду пикет, организованный перед зданием правительства все теми же «отечественными республиканцами». По мнению Юхана Партса, сама по себе «национализация» ЭЖД приведет ее прямехонько в объятия российского транзитного бизнеса, представленного в Эстонии тем же Филатовым и тесно связанного с Кремлем. А это резко увеличивает угрозу национальной безопасности Эстонии.
Нужно отметить, что оппозиционеры упорно повторяли слово «национализация», которое звучит для многих депутатов как ругательное. Ансип в своих ответах даже назвал использование этого слова в контексте возвращения ЭЖД государству оскорблением для тех, кто действительно потерял свое имущество в ходе советской национализации. Премьер подчеркнул, что речь идет не о национализации, а о прекращении приватизационного договора и выкупе акций, причем желание продать акции выразили сами частные владельцы ЭЖД.
Ансипу возразил все тот же Юхан Партс. Он сказал, что национализировать можно по-разному. Один вариант национализации был реализован «оккупационным советским режимом», а другой применяется сейчас эстонским правительством. По мнению Партса, государство, точнее — министр Сависаар, просто не давало возможности заработать частным владельцам на ЭЖД столько, сколько они хотели. А значит, по логике Партса, правительство показало, что оно не умеет работать с частным бизнесом.
После всех депутатских заявлений и обвинений Ансип имел право на заключительное слово. Он заявил, что риски для безопасности государства растут именно тогда, когда стратегически важная часть инфраструктуры находится в частных руках. Кроме того, премьер считает, что государство может быть хорошим хозяином, что подтверждается успешной работой таких государственных компаний, как Eesti Energia и Tallinna Sadam.
|