погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.06 | Обратно

От профессии к профессионализму

Ирина БУТЯЕВА

Остался за плечами университет, и у тебя на руках диплом, в котором четко обозначено – образование высшее. Так почему шеф требует предъявлять все новые и новые свидетельства о повышении квалификации?

Доктор философии в области права, юрист, профессор Светлана Горбачева, возглавляющая одну из бизнес-школ Таллинна, считает, что будущее образования в Эстонии за концепцией непрерывного образования. Идея концепции основана на том, что «на каждом этапе развития человек индивидуален, и эта индивидуальность всегда готова к дальнейшему саморазвитию», убеждена Светлана. Даже самого хорошего образования, считает профессор, не хватит, если постоянно не совершенствоваться. Время быстро меняется, а с ним меняются условия, ситуации. Необходимо учиться все время уже потому, что следует соответствовать сиюминутным требованиям и новым стандартам, если хочется чего-то добиться в жизни.

Мировой рынок меняется не то чтобы постоянно, он меняется ежесекундно, что же касается Эстонии, то, к примеру, в ней беспрерывно изменяется законодательство. Вот и получается, что, пока человек, получающий юридическое образование в вузе, изучает одни законы, к моменту окончания вуза они успевают измениться. Причем с точностью до наоборот!

Платон, Конфуций и другие

Концепция непрерывного образования, говорит Светлана, не нова. Если обратиться к истории, то первые ростки данной концепции можно обнаружить в трудах Платона, Конфуция, Сократа, Аристотеля и других философов. Позднее, подчеркнула она, эти теории нашли свое отражение во взглядах Вольтера, Гете, Руссо.

«И это неудивительно, — говорит доктор философии в области права, — человек должен постоянно совершенствовать полученные знания и умения. Поэтому идеи непрерывного образования и связывали с идеями достижения полноты человеческого развития».

Кстати, термин «непрерывное образование» впервые упоминается в материалах ЮНЕСКО, признавшего такое образование основным принципом, «руководящей конструкцией» для нововведений или реформ образования во всех странах мира. Концепция непрерывного образования, которая принята в Эстонии, уточнила Светлана Горбачева, предполагает внедрение комплекса мер по созданию целостной системы повышения квалификации с целью обеспечения развития творческого потенциала личности и всестороннего обогащения его духовного мира.

Высшее образование еще не показатель успешного будущего

На сегодняшний день рынок специалистов и студентов высших учебных заведений Эстонии переполнен, утверждает руководитель бизнес-школы: «Людей, получивших высшее образование, в стране очень много, и далеко не всегда они оказываются востребованными. Вот и получается, что люди с высшим образованием работают как на рынках, так и в сфере обслуживания.

Глубокое заблуждение очень многих людей состоит в том, что они почему-то считают, что, получив высшее образование, ты обязательно сможешь себя реализовать. Это не так, на самом деле реализовать себя оказывается куда труднее, чем получить высшее образование.

Бывшие студенты позднее не могут реализоваться еще из-за того, что во время учебы очень многие молодые люди вынуждены работать, чтобы суметь выжить. О том, что работа мешает полноценно учиться, говорить не буду. Это все знают и без меня.

Но во всем этом есть и положительный момент. Те молодые люди, которые хотят добиться в жизни определенного уровня, после окончания вуза вынуждены вновь идти учиться либо на специальные курсы, либо еще в один вуз, где и добирают знания... Кстати, это и есть концепция непрерывного образования».

Курсов и фирм, их предлагающих, много. Как правильно выбрать?

Проверить, насколько серьезна подготовка на тех или иных курсах, объясняет Светлана Горбачева, довольно просто.

Так, говорит она, в школе, где сама работает, все преподаватели имеют соответствующее образование, они прошли множество курсов повышения квалификации. У всех есть соответствующие документы, подтверждающие их профессиональную пригодность и дающие право на преподавательскую деятельность. Все эти документы должны быть предъявлены по первому требованию. Если их не желают предъявлять, то, естественно, и делать на таких курсах вам нечего.

На самом деле получить информацию как о преподавательском составе, так и о вузе или другой высшей школе можно в соответствующей инстанции, например, в том же Министерстве образования и науки.

В нашей стране получить информацию о престижности того или иного учебного заведения, улыбается Светлана, не составляет проблемы. И еще, уточнила она, у вузов, у фирм, предлагающих обучение на курсах, любых: что бухгалтерских, что парикмахерских — должна быть лицензия на деятельность. Каждый человек также имеет право потребовать показать ему образец свидетельства, которое он должен получить по окончании курсов.