"МЭ Среда" | 20.12.06 | Обратно
Год 2006-й: золотой урожай спортсменов
Спорт в нашей стране стал не только частью эстонской культуры, но и едва ли не главным поставщиком положительных эмоций. Для такой маленькой страны, как Эстония, достижения на спортивных аренах становятся настоящим подвигом. Уходящий 2006 год в истории эстонского спорта останется как один из самых удачных. И если раньше отдельные победы становились главным событием спортивного года, то в уходящем сезоне назвать главного героя практически невозможно.
Веэрпалу повторяет подвиг
Фото EPA |
ХХ Зимние Олимпийские игры в Турине вошли в историю эстонского спорта как самые успешные. Отправляясь в Италию с надеждами на одну-единственную медаль, в подсознании мы понимали, что у эстонских спортсменов для выполнения задачи есть четыре лыжные попытки: это единственный старт Веэрпалу и Мае на дистанции классическим ходом и три старта Кристины Шмигун, на которых ей придется бороться с сильнейшими конкурентками.
Радостная действительность оказалась настольно неожиданной, что даже самые отпетые скептики и пессимисты теперь ничего не могут возразить – Эстония блестяще выступила на Олимпиаде! Из четырех попыток реализованы три и реализованы со стопроцентным попаданием – три «золота».
Мастер классического стиля в лыжных гонках Андрус Веэрпалу снова стал олимпийским чемпионом, на этот раз на дистанции 15 км. Это выглядит невозможным, но ежегодно главный тренер лыжной сборной Эстонии Мати Алавер подводит своих подопечных к пику формы именно тогда, когда это надо. Так было в 2002-м в Солт-Лейк-Сити, где Веэрпалу победил на тридцатке, так произошло и в Турине. Ему не помешали ни темпераментные болельщики, ни сложная трасса, ни мокрый и густой снег. Самым важным было в эти моменты – правильно выбрать смазку и сохранить силы на решающий финиш. Все это удалось сделать нашему чемпиону.
Мечты Шмигун сбываются
Фото EPA |
Там же в Турине еще до Веэрпалу порадовала нас Кристина Шмигун. Она стала первой спортсменкой на Олимпийских играх в Турине, которой удалось завоевать две золотые медали.
В истории эстонского спорта такого успеха добивался лишь борец Кристьян Палусалу, выигравший в 1936 году две медали в греко-римском стиле и вольной борьбе.
Те, кто хоть раз общался с ее тренером-отцом Анатолием, и те, кто знает эмоциональный характер Кристины, практически не сомневались в том, что она сломает неприятную традицию прошлых Олимпиад, когда ей постоянно не везло. Шмигун всегда относится к спорту и своим достижением с подходом максималиста — «или все, или ничего». При этом эмоциональный настрой может сотворить со спортсменкой настоящие чудеса. Одна неудачно проведенная гонка может наложить отпечаток на весь сезон, или наоборот — первый хороший старт задаст тон всему чемпионату. В Турине все сложилось как нельзя лучше. Выиграв в красивом стиле первую гонку-дуатлон, Шмигун поймала кураж. Она выиграла свой второй старт — гонку на 10 км не самым любимым классическим стилем, при этом нокаутировав всех своих соперниц. В Турине она стала королевой лыжных гонки, и никто не смог повторить ее успех.
Марко Лухамаа – первопроходец
Фото Максима ЧИЧЕРИНА |
Если бы это произошло не в этом году, то Марко Лухамаа стал бы главным героем сезона. Но его победа на чемпионате мира по карате стала третьей после успехов Инешина и Наби.
Успех Лухамаа можно назвать историческим. Его золотая медаль, добытая в престижной весовой категории свыше 80 кг на чемпионате мира в финском Тампере, стала первой в истории эстонского карате.
«Золотая медаль для Марко Лухамаа стала достойной наградой за упорный труд и старание, — отмечает его тренер Юри Пост. — Марко относится к карате как главному делу жизни и заслужил эту медаль, которой у наших каратистов еще никогда не было».
«Если кто не знает, то я практически живу в спортивном зале, но сегодня точно тренировки не будет, — говорил Лухамаа во время торжественной встречи в таллиннском порту. — Сегодня у меня действительно настоящий праздник, и я благодарю всех, кто мне помогал, кто меня поддерживал не только на этом турнире, но и на протяжении всех последних лет».
Новый Лурих родился!
Традиции эстонских борцов, заложенные во времена Георга Луриха, Мартина Клейна, Кристьяна Палусалу, Аугуста Энгласа и Йоханнеса Коткаса, получили наконец-таки своего продолжателя. Впервые в новой истории спортивной Эстонии наш борец классического стиля стал чемпионом мира. Это Хейки Наби!
«Такой шанс предоставляется если не раз в жизни, то очень редко. Во всяком случае, у меня он появился впервые, и надо было его использовать, — сказал Наби уже после победного финала. Выиграв все три периода борьбы, Наби стал чемпионом мира. Впервые в своей карьере и впервые за последние 50 лет в истории эстонской борьбы.
То, что происходит с Хейки Наби в последнее время, смело можно назвать рождением новой звезды эстонского спорта. Его прогресс очевиден. Год назад он дебютировал на чемпионате мира в болгарской Варне в категории тяжеловесов, где проиграл одну схватку и в итоге оказался 17-м. С тех пор тренер Хенн Пыллусте сделал правильный вывод, посоветовав своему подопечному, чей вес балансирует между 95 и 99 кг, согнать лишнюю массу и перейти в более легкую категорию. После этого результаты Наби пошли в гору. Теперь его имя ассоциируется с великим именем Луриха, и многие специалисты в Эстонии надеются, что 21-летний парень с острова Сааремаа станет достойным его преемником.
Стоит отметить, что призеров чемпионата мира у нас не было с тех самых времен, когда на ковер выходили Йоханнес Коткас и Аугуст Энглас. Последний, кстати, дважды становился чемпионом мира в 1953 и 1954 годах, а в финале чемпионата мира кроме него боролись также Эдуард Пютсеп (1922) и Йоханнес Коткас (1953). Последним эстонским чемпионом был легендарный Коткас в 1956 году. Простой парень с Сааремаа теперь встал в один ряд с великими эстонскими «калевипоэгами».
Метание диска – национальный вид спорта
Балтийский пьедестал: Кантер, Алекна, Таммерт. Фото EPA |
Нынешний год оказался не самым лучшим для ведущих эстонских метателей диска Герда Кантера и Александра Таммерта.
Виной тому не только шесть золотых медалей с Олимпиады и чемпионатов мира, но и отсутствие крупнейших соревнований по легкой атлетике. Впрочем, наши дискоболы взяли, что могли, – «серебро» и «бронзу» на чемпионате Европы. При этом Кантер бросил вызов олимпийскому чемпиону Виргилиусу Алекне, показав лучший результат сезона в мире. По ходу ему пришлось возвращать себе рекорд Эстонии, на который покусился было его главный соперник Александр Таммерт.
Метание диска в этом году успехами наших атлетов было возведено в национальный вид спорта. Компанию Кантеру и Таммерту составили молодежь и юниоры. Мярт Израэль и Маргус Хунт близки к тому, чтобы составить ветеранам конкуренцию не только в Эстонии, но и на международной арене. Хунт уже стал чемпионом мира среди юниоров. Похоже, не далек тот день, когда весь пьедестал на чемпионате мира или Европы станет эстонским. Жаль только, что первопроходец в этом виде атлетики Александр Таммерт-старший этого не увидит. Осенью его тяжелая болезнь и смерть омрачила отличный сезон.
Инешин, наконец, выстрелил
Фото EPA |
Кто бы мог подумать, что 39-летний отец двоих сыновей Андрей Инешин летом сделает то, о чем мечтал всю свою жизнь. На закате своей спортивной карьеры он впервые стал чемпионом мира.
Вряд ли кого удивило, что в Загребе отличился именно он — самый опытный в сборной Эстонии, за плечами которого четыре Олимпиады (1992-й – 25-е место, 1996-й – 7-е, 2000-й – 19-е, 2004-й – 21-е) и множество крупнейших турниров. Медалей в стрельбе у наших мастеров давно уже не было, а Инешин все это время оставался самым стабильным и целеустремленным.
До триумфа в Хорватии лучшими результатами Инешина были седьмое место на Олимпийских играх в Атланте-96, пятое место на чемпионате мира в 1991 году, а также победа в Кубке мира 1999 года. То, что июльская победа была не случайна, Андрей доказал уже осенью. На финальном турнире «Мастерс» в Испании, где собрались все сильнейшие стрелки, он стал вторым, уступив только в финале. Тем не менее и это еще не предел. Инешин стал первым из эстонских спортсменов, получивших путевку на Олимпиаду в Пекин – пятую в своей долгой и славной карьере.
Молодые наступают
Маргус Хунт и его рекорд. Фото EPA |
Разговоры о том, что эстонский спорт живет багажом советской школы, можно прекратить. Нынешний сезон в этом плане оказался показательным. Ветеранов на первых ролях осталось не так много, а молодежь заявила о себе в полный голос.
Прямо скажем, фантастический результат показали наши юниоры на чемпионате мира по легкой атлетике в Пекине. Если раньше с особым пиететом относиться к каждой завоеванной медали, будь то «серебро» или «бронза», то теперь обилие «золота», внезапно обрушившегося на легкоатлетов, просто удивляет. Неужели Эстония в скором времени сможет встать в один ряд с такими мощными спортивными державами, как США, Россия, Китай, Германия, Великобритания, или эти успехи лишь случайный всплеск? На этот вопрос ответ мы получим через несколько лет, когда эти юниоры возмужают и попытаются составить конкуренцию нынешним героям мирового спорта. А пока можно констатировать – Маргус Хунт стал двукратным чемпионом мира. Выиграв соревнования в метании диска с мировым рекордом, эстонский гигант, рост которого 208 см, заявился в сектор для толкания ядра и снова стал чемпионом мира. Его партнеры по команде: Кайре Лейбак выиграла тройной прыжок у девушек, а Марек Нийт опередил всех фаворитов в беге на 200 метров.
Ксения Балта провела фантастический сезон и была названа лучшей спортсменкой года в легкой атлетике. Она побила три рекорда страны, один из которых, в прыжках в длину, держался 20 лет. В этом же году она превысила национальный рекорд в беге на 100 и 200 метров, а также установила личное достижение в семиборье.
Теннисистка Кайя Канепи закрепилась в первой сотне и дошла до финала турнира из серии ВТА. Экипаж в составе Урмо Аава и Кульдара Сикка унаследовал славу Маркко Мяртина и на юниорском чемпионате мира стал вторым.
И наконец, знаменосец олимпийской команды 18-летняя Эвели Сауэ оправдывает авансы в биатлоне. Ее пятое место на этапе Кубка мира среди взрослых стало приятным сюрпризом уже в новом сезоне.
«Левадия» рвется в Европу
Фото Артема БОРИСОВА |
Футбольный сезон в Эстонии завершился вполне предсказуемо – чемпионат прошел с редкими сенсациями и нечастыми переменами в турнирной таблице. Таллиннская «Левадия», собравшая еще в межсезонье великолепный состав исполнителей, сделала то, что и должна была сделать, – уверенно выиграла Лигу мастеров. Но главным событием сезона стало выступление в европейском турнире Кубка УЕФА.
Если бы перед началом турнира сказали, что «Левадия» в третьем раунде будет играть за право выступить в групповом турнире с английским «Ньюкаслом», то это приняли бы за неудачную шутку. Но это произошло. «Левадия» выдала великолепную серию, обыграв по сумме двух игр финскую «Хаку» и голландский «Твенте». Противостояние с английским «Ньюкаслом Юнайтед» войдет в историю – на таллиннском стадионе «А.Ле Кок Арена» собралась рекордная для футбольных клубов Эстонии аудитория – 8000 зрителей.
Примечательно, что нынешний сезон прошел под знаком клубного футбола. Помимо «Левадии», в Кубке УЕФА отличилась и «Флора», прошедшая норвежский «Люн». А столичный «ТФМК» запомнится потерей чемпионского состава и появлением на тренерском мостике известного футболиста Сергея Юрана, который по окончании сезона просто бросил команду.
Еще одним негативным событием футбольной жизни стала неудачная игра сборной. Неутешительные результаты при зрелищной игре отбросили команду Йелле Гуша на 106-е место в мировом рейтинге – туда, откуда наша команда стартовала в своем развитии.
Ушедшие в историю
Минувший год не был омрачен грандиозными скандалами, но несколько потерь заставляют вспомнить и о печальных событиях.
Эстонские шахматы провели этот год без Яана Эльвеста. Сильнейший эстонский гроссмейстер сдержал обещание и после конфликта с руководством федерации покинул страну, окончательно поселившись в США. Пока еще он не сменил флаг федерации, но все может произойти.
Эстонский хоккей продолжает переживать нелегкие времена и никак не достигнет популярности других игровых видов. Не сдвинули с мертвой точки участие таллиннского клуба «Пантер» в финском чемпионате и проведение в «Саку Суурхалль» чемпионата мира в первом дивизионе. Уже летом эстонский хоккей понес серьезную утрату. С чемпионатов Эстонии и Финляндии снялся таллиннский клуб «Пантер» — флагман эстонскоязычного хоккея. Клуб погубили финансовые трудности, которые возникли после игр на двух фронтах.
«Уход «Пантер» — это если не катастрофа, то, во всяком случае, настоящая трагедия всего эстонского хоккея! – говорил летом менеджер команды «Старз» Игорь Скуратовский, для которого «Пантер» всегда считался главным соперником. – Скажу, что только благодаря «пантерам» хоккей в Таллинне, да и во всей Эстонии, достиг такой популярности. Они внесли интригу, и все команды, в том числе и мы, старались не отставать от них. Они подняли интерес к хоккею до такой степени, что на наших матчах чемпионата собирались по 2-3 тысячи зрителей. Теперь такой интриги не будет, и это очень жаль».
Среди других потерь сезона можно отметить некоторых ветеранов, завершивших карьеру, и ушедших в мир иной тренеров.
Свой последний сезон в профессиональном спорте провел великий эстонский велогонщик Яан Кирсипуу. Уход триумфатора нескольких этапов «Тур де Франс» оставил вакантным место лидера в эстонском велоспорте. Достичь его уровня будет нелегко, и преемника среди молодежи пока не видно.
Прекратила свои выступления в спорте и самая яркая за последние годы пара танцоров — Эдуард Коротин и Кристийне Эско. В спортивном и жизненном пути у них наметились расхождения. Теперь их выступления станут большой редкостью на спортивных торжествах и показательных выступлениях.
Уже на исходе этого года объявила о завершении свой карьеры фехтовальщица Хейди Рохи. Призер чемпионатов мира и Европы решила уступить место молодым, благо здесь в лице Ирины Эмбрих, завоевавшей серебряную медаль на чемпионате мира, появился настоящий преемник.
Среди тех, кто ушел навсегда, - легендарные тренеры по легкой атлетике: Александр Таммерт-старший, воспитавший целую плеяду эстонских и литовских метателей, а также легендарный Александр Чикин, еще в 50-е годы приложивший руку к победе Владимира Куца на Олимпиаде-56 в Мельбурне. До последних дней 91-летний Чикин проводил тренировки с детьми и был примером спортивного долголетия.
|