погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 03.02.06 | Обратно

Союз науки и музыки…

Нелли КУЗНЕЦОВА

В конце прошлой недели, как уже сообщала наша газета, вечером, посвященным 250-летию великого Моцарта, в Зимнем саду театра «Эстония» открылся новый цикл встреч Русского клуба друзей Национальной оперы с эстонским музыкальным искусством.

Нам уже приходилось рассказывать, как интересен, как великолепен ведущий этих вечеров, советник генерального директора — постановщик театра «Эстония» Арне Микк. Он и на этот раз буквально заворожил своим рассказом всех присутствующих. Хотя в зале собрались отнюдь не новички, не случайные люди, а те, кто любит и знает музыку, оперное искусство. Елена Мелешко, одна из руководителей недоходного общества Visuaalvaramu ьhing, ставшего организатором этого цикла вечеров, недаром подчеркнула, что в число друзей Национальной оперы вошли и члены Русского академического общества, так что в Зимнем саду собралась весьма почтенная, солидная публика. И все-таки Арне Микк всех увлек. Как человек, долгие годы работающий в музыкальном искусстве, он, наверное, совсем не должен обязательно обладать искусством разговорного жанра. Но как рассказчик он удивителен. Поражает его манера, как будто совсем простая, безыскусная, без особых словарных изысков и находок, однако рассказ его полон столь глубокого смысла, столь богат деталями, неизвестными многим из нас, что слушаешь его, буквально развесив уши. Это редкий дар — рассказывать о человеке, давно ушедшем из жизни, как будто вот он, живой, и мы чувствуем его где-то рядом, и видим, как в рассказе Микка он, Моцарт, постепенно вырастает из мальчика, когда-то полюбившего музыку и пожелавшего учиться, в великого человека, поистине уникальное явление в мировой культуре всех времен.

Вот Арне Микк говорит, что Моцарт никогда «не грубит» своей музыкой. Он выше повседневных мелочей, хотя описывает в своем музыкальном творчестве обычных людей. Он выступает как представитель всего человечества. В самом деле, говорит Микк, о Моцарте написано много книг, но никто не смог объять, объяснить, описать его творчество, постичь его глубину.


Арне Микк. 3 х фото Александра ГУЖОВА
Казалось бы, странно, что, рассказывая о Моцарте, Арне Микк вспоминает Чичерина, первого министра иностранных дел молодой Советской России. И — любопытная деталь… Арне Микк рассказывает, как, собрав иностранных дипломатов — вспомним, какие это были годы, — Чичерин сначала сыграл им сонату Моцарта, потом угостил шампанским, а потом уже перешел к важным для страны вопросам. Интеллигентный, образованнейший человек, он говорил, что вместе с Моцартом он прожил жизнь на перекрестках Истории.

Микк вспомнил Бисмарка, который говорил, что всегда любил политику и вино, но в конце жизни с горечью должен признать, что политику у него отняли, а вино пить уже не позволяет здоровье. Чичерин же считал, по словам Микка, что главное для него: революция и Моцарт, и ни то, ни другое отнять у него нельзя. Революция — настоящее, жизнь, а Моцарт — предвкушение…

И слушая Микка, мы понимали, что Моцарт жив, потому что умирает лишь тот, кто забыт, а Моцарта забыть невозможно. Недаром всю юбилейную неделю во всех концертных залах Европы звучала его музыка. В Зимнем саду театра «Эстония» она звучала тоже. Театр подготовил для этого вечера концертную программу. И арии из «Дон Жуана», «Волшебной флейты», «Свадьбы Фигаро» прекрасно исполняли солисты Национальной оперы Ангелика Микк и Ааре Саал в сопровождении пианиста Ральфа Таала.

На этом вечере вообще было много музыки. Русские романсы пела Светлана Булыгина, играли пианистка Владима Еремян и скрипач Левон Еремян. И слушать эту музыку в теплой полутьме Зимнего сада было замечательно.

У этого вечера оказалась и другая грань. И хотя профессор Пароль, руководитель Русского академического общества, сказал, что увязать музыку и науку сложно, а после столь великолепного концерта говорить о проблемах не хочется, все же наука как-то очень органично вплелась в ткань этого вечера. И проблемы тоже прозвучали.

О них, в частности, говорил профессор Ханон Барабанер, ректор Института экономики и управления. В сущности, академическая наука становится в нынешнем мире показателем развитости государства. В связи с этим перед Русским академическим обществом встают серьезные задачи. Это решение проблем экономики, в чем члены Русского академического общества могут и должны принять живейшее участие. Это проблемы восстановления машиностроения, подъем экономики Северо-Востока Эстонии, в чем наши русскоязычные ученые тоже могут сыграть существенную роль. Тем более, что силы есть. Больше того, они прибавляются. Недаром, по словам профессора Пароля, звания кандидатов наук за последнее время получили 10 молодых ученых. Они с успехом приобщаются к миру большой науки.


Ангелика Микк.
Продолжают выходить «Ученые записки», где целый ряд ученых публикуют свои работы, высказывая свои воззрения на те или иные научные проблемы. Русское академическое общество подготовило и выпустило в свет более 20 солидных учебных пособий. И это серьезный вклад в развитие науки в Эстонии, подготовку научных кадров. Академик Михаил Бронштейн недаром подчеркнул, что воссоздание Русского академического общества, существовавшего в Эстонии до 1940 года, было одной из лучших идей, возникших в русскоязычном сообществе в начале 90-х годов. Это не просто радость общения для людей, работающих в науке и интересующихся ею, это и возможность поддержки друг друга, рождения новых научных идей.

Словом, было интересно. И вечер получился как торжество Знания, встречи двух культур, единения науки и искусства. И очень хочется видеть продолжение. Ведь важен долговременный результат…