погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.02.06 | Обратно

Осторожно — дворцы!

Продажа памятников истории и культуры грозит серьезными последствиями

Анатолий КОРОЛЕВ,
обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

Октябрьская революция 1917 года шла под разными лозунгами. Один из них был: «Мир хижинам, война дворцам».

2006 год станет переломным в истории постсоветской державы. Правительством России принято принципиальное решение о продаже памятников истории страны и шедевров архитектуры с молотка, в частные руки.

Этому решению предшествовала серьезная борьба в верхах. После распада СССР Верховный Совет РФ принял постановление от 25 декабря 1990 года, по которому все памятники федерального значения объявлялись достоянием народа и не подлежали никакой приватизации. Однако за последние 15 лет вся система опеки над памятниками практически рухнула.

Сегодня никто не может дать ответ даже на элементарный вопрос: сколько точно объектов состоит на учете у государства. Специалисты сходятся на примерной цифре: около 180 тысяч охраняемых памятников архитектуры и еще около 100 тысяч исторических раритетов, которые на государственном учете не состоят.

В Москве «около 4 тысяч», в Петербурге «около 7 тысяч».

За этой приблизительностью скрывается плачевная картина разрушения и упадка. Когда, например, президент страны решил разместить свою северную резиденцию в бывшем Константиновском дворце под Петербургом, дворец великого князя Константина пришлось практически отстраивать заново, а заодно прочищать каналы до Балтийского моря, расчищать заброшенный парк, прокладывать аллеи. На это были затрачены десятки миллионов долларов. Разумеется, у маленького музея и библиотеки, которым раньше принадлежал огромный дворец, не было на это никаких сил.

В ходе подготовки исторического решения аудиторы Счетной палаты РФ выявили массу проблем. Например, усадьбу графа Разумовского, которая стоит первым номером в реестре памятников федерального значения, Министерство имущества России передало в 1999 году на баланс Академии художеств, исходя из стоимости 261 рубль за квадратный метр (менее 10 евро)! Так чиновники оценили дворец площадью 7767 кв. метров. Кому это выгодно? Только будущему новому хозяину.

Или еще один пример. В последние годы в Москве было потрачено 4,5 миллиарда рублей на реставрацию сотен объектов. Астрономическая сумма! Но одновременно было уничтожено — по данным Музея архитектуры — 60 памятников истории и культуры, составляющих национальное достояние.

А по данным Министерства культуры, в столице уничтожено не менее 200 исторических зданий (последнее варварство — вырублен сад вокруг Петровского замка в центре столицы, а на его месте строится подземный ресторан). И это при том, что закон не запрещает получать прибыль от сдачи в аренду дворцов и особняков, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. И суммы от аренды весьма приличные. Только в столице эта практика приносит в год свыше 15 миллиардов рублей.

Кому выгоден этот хаос? Тому же новому владельцу.

Одним словом, мы накануне грандиозной распродажи дворцов, вилл, особняков и прочей архитектурной роскоши, которая находится в плачевном состоянии. Но!

Еще каких-то 90 лет назад все эти сокровища имели своих владельцев, большинство из которых принадлежали к самым громким дворянским фамилиям России. И если сегодня статус и права князей и прочих аристократов с наследниками призрачны, то ситуация может измениться коренным образом в ближайшее время.

Сравнительно недавно РИД — российский Императорский дом (который возглавляет живущая в Европе великая княгиня Мария Владимировна) — официально обратился в Государственную прокуратуру с заявлением о реабилитации расстрелянной царской семьи во главе с императором Николаем II. Одновременно с этим юридическим вопросом перед страной, правительством и президентом России мягко поставлена проблема предоставления Императорскому дому статуса «исторической институции». Подобный статус давно имеют императорские дома в самых разных европейских республиках — например, в Испании. Дома участвуют в решении, в частности, культурных задач.

Однако на вопрос о том, будет ли в таком случае российский Императорский дом претендовать, например, на Зимний дворец в Санкт-Петербурге, Мария Владимировна отвечает: «Беспокойство по поводу Зимнего дворца — нелепость. Зимний дворец не частная, а государственная собственность, и всегда таковой останется».

Обратите внимание — княгиня ни слова не сказала о частной собственности. Что и требовалось доказать.