погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.02.06 | Обратно

Наш ресурс: старый и новый

Владимир ПАРОЛЬ,
профессор, проректор Социально-гуманитарного института


Фото Александра ГУЖОВА

Русское академическое общество — довольно разветвленная организация, члены ее работают не только в Таллинне, но и в Тарту, и на Северо-Востоке. Создавая наше общество, мы определили три главные цели, три важнейших направления его деятельности.

Первое из них — это создание условий для активной исследовательской работы его членов. Ведь все мы, или почти все, работали до 1991 года в вузах республики, в научно-исследовательских, академических институтах. Участие в исследованиях, решение научных задач — привычная для нас жизнь. Мы не хотели отказываться от нее, да и не считали полезным. Ни для себя, ни для республики, ни для русскоязычного населения в целом. И о том, что наша исследовательская работа продолжается, свидетельствуют наши публикации. На днях выходит уже 7-й выпуск «Ученых записок» Русского академического общества. В мае должен выйти 8-й, но уже сейчас он практически готов к печати. Это статьи членов Русского академического общества, преподавателей высших учебных заведений, работающих в Эстонии на русском языке.

Каждый год мы проводим научные конференции, на которых наиболее опытные исследователи выступают с докладами. Мы стараемся привлекать к этой работе и молодых наших преподавателей, считая, что для них это хорошая школа.

Конференции обычно проводятся на базе того или иного вуза под эгидой и при участии Русского академического общества. Как раз в пятницу, 10 февраля, в I Студии откроется очередная конференция. Она посвящена перспективам экономического, социально-правового развития Эстонии в ближайшие годы. Как видите, тема большая и серьезная.

В конце марта мы планируем провести «круглый стол», куда рассчитываем пригласить наших ученых и российских специалистов. Тема кажется нам и актуальной, и важной, и любопытной. Разговор будет идти о проблемах виртуального человека, особенностях его деятельности, жизни в современных условиях.

Человек и компьютер — сложная проблема конца ХХ века и начала наступившего ХХI. Компьютерозависимость — и благо, и тяжкое бремя цивилизации. Об этом можно говорить много и по-разному. Но совершенно ясно: компьютеризация, применение иных средств электронной информации существенно изменили стиль жизни, создали не только иную информационную среду, но и изменили способы общения. Да и само формирование человека — тоже… Вот об этом мы и собираемся поговорить в кругу наших и российских специалистов. Конечно, это как будто теоретическая проблема, но она имеет сугубо практические выходы. Словом, она важна в нашей повседневной жизни.

Очень важным направлением деятельности Русского академического общества мы считаем подготовку научных кадров, собственно говоря, нашей смены. Профессорско-преподавательский корпус стареет. И хотя ресурс у нас еще достаточно велик, все же о новой смене надо не только думать, но и активно работать в этом направлении. Должен сказать, что за последние три года успешно защитили диссертации и получили ученые степени 10 человек. И вклад членов Русского академического общества, их помощь молодым ученым, преподавателям, их поддержка очень велики. Многие из нас работают фактически уже «не на себя», как выразился один из наших ученых, а на них и для них. Для их роста, их формирования… Русские вузы будут жить, если будет подготовлен хорошо оснащенный, в высшей степени компетентный преподавательский корпус. Сейчас, кстати, в Социально-гуманитарном институте готовятся к защите диссертаций еще 5 человек. Мы с ними работаем и считаем, что это будет серьезное, солидное пополнение наших научных кадров.

И наконец, третье направление деятельности общества — это взаимная поддержка, оказание помощи, в том числе и материальной, тем членам общества, которые, живя на пенсию, испытывают определенные затруднения.

Ну и, конечно, очень важны для нас, членов общества, наши встречи, радость взаимного общения людей, понимающих друг друга, работающих в науке и болеющих за нее.