погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.02.06 | Обратно

Политспринт с предрешенным финалом

Йосеф КАЦ


Фото Александра ГУЖОВА

Единогласное голосование парламентариев «за» вынесение вотума недоверия министру окружающей среды наверняка бы закончилось для последнего плачевно. В том случае, правда, если бы в зале заседаний Рийгикогу находилась на момент голосования хотя бы половина народных избранников, а не 39 депутатов, как на этот раз: сместить лидера Народного союза Виллу Рейльяна с занимаемой им министерской должности оппозиции не удалось.

Склонность истории повторяться второй раз в виде фарса время от времени подтверждается обитателями замка Тоомпеа с пугающей точностью. Правда, применяя давнишний афоризм к событиям, развернувшимся в парламенте Эстонии в минувшую среду, следует сделать уточнение, что повторяется в убыстренном темпе: менее двенадцати часов потребовалось оппозиции, чтобы внести в повестку дня заявление о недоверии В.Рейльяну, получить «добро» на его рассмотрение от правительства и провести саму процедуру смещения неугодного министра. Не удавшуюся. Что, собственно, предсказывалось изначально.

Повторение пройденного

Заявление, подписанное двадцатью двумя представителями оппозиционных партий Res Publica и Исамаалийт, было передано спикеру Рийгикогу Эне Эргма в самом начале парламентской сессии, начинающейся по средам в 14.00. В течение тех трех четвертей часа, пока парламентарии беспокоились о судьбе демократии в далекой Белоруссии и бегло голосовали по текущим законопроектам, члены кабинета правительства собрались на внеочередное заседание, результатом которого стало «добро» на возможное вынесение вотума недоверия министру окружающей среды в тот же день. К четырем часам на трибуну парламента взошел «главнообвиняемый» – Виллу Рейльян.

В.Рейльян вряд ли поведал депутатам нечто новое – смысл его выступления, а также последовавших вслед за ним ответов на вопросы можно выразить формулой «недостатаки имеются, виновные названы, по окончании следствия поговорим подробнее». Оппозиция, однако, не уставала задавать все «новые и новые», но, как ни странно, ставшие до боли знакомыми за последние два дня вопросы относительно причин медленного движения информации между различными подотчетными В.Рейльяну ведомствами, готовности к предотвращению экологических катастроф в будущем и причинами, по которым топливное пятно оказалось никем не замеченным прежде, чем оно достигло злосчастных берегов Харьюмаа и Ляэнемаа.

Наконец, депутат от фракции Res Publica Эла Томсон решила поставить вопрос и вовсе в глобальном свете. «Мы столкнулись с серьезным испытанием и увидели, что не готовы к нему, – напомнила она депутатам. – Но где гарантия, что подобная ситуация не повторится? А если она окажется еще более сложной – в условиях войны или эпидемии? Можно сказать, что в нынешней ситуации пострадала не только окружающая среда – пострадала также наша духовная и рабочая среда». Депутат-реформист Меэлис Атонен, в свою очередь, призвал не сгущать краски и, сославшись на мысль, высказанную ему якобы несколько часов назад неким неэстонцем, подметил, что искать виноватых – ставшая традиционной, но не лучшая черта эстонского общества.

Сигнал в балагане

Увещевания оппозиционеров, среди которых в подавляющем большинстве преобладали в минувшую среду республиканцы, оказались, однако, тщетными. То ли потому, что в первой половине того же дня министр окружающей среды отчитался о случившемся перед членами фракции центристов, то ли потому, что происходившее в зале В.Рейльян открыто назвал балаганом, но к моменту голосования фракции партий правящей коалиции практически в полном составе покинули зал. 39 голосов, имеющихся в сумме у республиканцев, социал-демократов, нескольких внефракционных депутатов и членов Исамаалийта, не смогли сделать чуда и составить необходимое для вынесения вотума недоверия количество. Таким образом, затея оппозиции провалилась в тот же день, когда обрела реальное парламентское воплощение.

«То, что происходило сегодня, и в самом деле было балаганом, – соглашается с министерским определением «спринтерского» вотума недоверия М. Атонен. – Вместо того, чтобы говорить о том, что случилось на самом деле и почему это случилось, велись разговоры о вине, и виновных искали там, где их нет. Отдельные департаменты, конечно, работают у нас недостаточно хорошо – вот об этом бы и следовало говорить. А не начинать разговор о том, что у нас не хватает денег, что правительство ведет неправильную налоговую политику, – это действительно балаган, участия в котором мы принимать не намерены». При этом он добавляет, что провал вынесения вотума недоверия ни в коем случае не должен означать, будто бы инцидент должен быть замят. «Мертвые птицы не дают нам подобной возможности», – считает он.

Соглашаясь с тем, что исход вынесения вотума недоверия был во многом предопределен еще до начала парламентской процедуры, его инициаторы, между тем, вовсе не считают свою затею пустой. «Самое главное – нам удалось дать знак Виллу Рейльяну, – считает глава фракции республиканцев Марко Померантс. – Он занимал министерский пост в течение семи лет и не смог сделать так, чтобы нынешняя ситуация была другой. Да, большая часть депутатов покинула на время голосования зал. Так что были ли среди покинувших не потерявшие доверие к министру – еще большой вопрос».