погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.02.06 | Обратно

Чтобы эстафета знаний не прерывалась

Александр ЛУКЬЯНОВ,
профессор, доктор экономических наук


Фото Александра ГУЖОВА
Пятнадцатилетняя история Русского академического общества чрезвычайно насыщенна. В ней есть подъемы и спады, боль поражений и радости успехов. Тем более что речь идет, в основном, о вузах, работающих на русском языке. Ведь в состав академического общества входит большинство профессорско-преподавательского корпуса этих вузов. Это, как говаривал когда-то Наполеон, старая, испытанная, проверенная гвардия. Это люди, которые получили ученые степени еще в советское время. И очень хорошо, что сегодня они влились в вузы, работают с молодежью.

Многие из них занимались наукой и прежде, другие работали на производстве, ведя одновременно научные исследования, третьи были сотрудниками госаппарата, имея ученые степени.

Такой симбиоз, такое переплетение разного опыта, слияние разных ручейков оказалось, на наш взгляд, полезным и плодотворным. Тем более что это совпало и с перестройкой науки в Эстонии. Ведь в нашей стране была принята западная модель организации науки. Были ликвидированы или почти ликвидированы государственные научно-исследовательские институты, и наука как бы соединилась с вузами, была перенесена в высшие учебные заведения, на их почву, прежде всего, конечно, в университеты.

К сожалению, внимание государства к проблемам развития науки, научных исследований за эти годы заметно ослабло. Резко уменьшилось финансирование. Количество ученых стало падать. Лишь после 2000 года оно стало немножко возрастать. Но в целом ученых, занимающихся наукой, сейчас вдвое меньше, чем было в Эстонии до 90-го года.

Еще более сложная ситуация сложилась с русскоязычными учеными. Многие из них оказались невостребованными в государственных вузах, которые теперь принято называть общественно-правовыми. Хотя это парадокс, ведь любое государство должно быть заинтересовано в развитии науки, должно заботиться об ученых. Ведь ученый — это человек, который создает новое. И уровень развития науки свидетельствует об уровне развития государства.

Тем не менее в нашей стране постарались как бы отбросить в сторону большую группу русскоязычных ученых. Но они тем не менее не потерялись, не пропали. Они оказались нужными и полезными в другой сфере, создав русскоязычные вузы, проведя их по тернистой дороге признания, аккредитации и т.д., разработав для них программы, курсы обучения.

Как оценить творческую отдачу всех этих людей? Вузовскими программами, например, которых не было бы без творческих усилий, знаний, опыта наших ученых. Учебными пособиями, которые надо было создавать фактически заново, ведь российские вузовские учебники использовать было невозможно. И я не погрешу против истины, если скажу, что лишь по-настоящему творческие люди способны не только перестроиться сами в новых условиях, но и создать современные, соответствующие этим условиям учебники и пособия.

Наше академическое сообщество за эти 15 лет сумело создать настоящую учебную базу для образования, воспитания молодых специалистов, разработать более 30 учебников и учебных пособий и издать их.

Среди авторов этих учебных пособий мне хотелось бы назвать Н. Басселя, А. Батаршева, Ю. Лифшица, В. Пароля, В. Паульмана, В. Бойкова, А. Пешкова, И. Каляеву, Т. Изюмникову. В этот далеко не полный перечень я поставил бы и свою фамилию. Я тоже являюсь автором целого ряда учебников и учебных пособий.

Добавлю к этому, что нормальный, хороший учебник — это ведь одновременно и научный труд, это не только изложение уже известного, но и элементы нового знания, сопоставление и исследование разных точек зрения, разных позиций в науке, не только отечественной, но и зарубежной. Большинство авторов постарались вложить в учебники и свое видение научных проблем. И я сказал бы, что созданные нашим академическим сообществом учебники, учебные пособия не стыдно показать в самых престижных вузах, в самых высоконаучных аудиториях. Кстати, их можно найти во многих крупных библиотеках России и Европы.

К учебникам и учебным пособиям, созданным нашими учеными, я добавил бы и систематизированные материалы в помощь студентам, составленные на основе лекций, семинаров и т.д. Это также большой творческий труд.

Я глубоко убежден, что сегодняшний вуз должен готовить не просто специалистов, а именно специалистов-инноваторов, то есть образованных, компетентных людей, которые были бы застрельщиками внедрения всего нового всюду, где бы они, эти специалисты, ни работали. На это, собственно, и направлены наши усилия. Мы, кстати, уже сейчас начинаем готовить большую научную конференцию, на которой хотим широко обсудить проблему «Вуз как инновационная система в обществе». Я думаю, это будет полезный разговор. Тем более что, как я уже говорил, тот уникальный сплав опыта, навыков, высокой научной компетентности, которым мы сегодня обладаем, я говорю о наших ученых, о русском академическом сообществе, о профессорско-преподавательском составе русскоязычных вузов, имеет сейчас эффективную творческую отдачу. Но что будет завтра, послезавтра? Об этом мы обязаны думать. Чтобы эстафета передачи знаний не прерывалась…