погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.01.06 | Обратно

Молчаливое несогласие

Владимир ФРИДЛЯНД

Уже не один год из русскоязычной учительской среды разносятся слухи, что из-за боязни потерять работу педагоги не обсуждают открыто наболевшие школьные проблемы.

Даже самые смелые, которые делятся с журналистами тайнами «школьного двора», на прощание все-таки просят: «Только не называйте фамилию и школу!» Печатать же анонимки газете не пристало. Но упрекнуть учителя, призванного воспитывать у учеников «активную гражданскую и общественную позицию», в трусости тоже не получается. Вспомним рейды языковых инспекторов, попытку ревизовать справки о знании эстонского языка… У других возраст предпенсионный. Куда уж там «права качать»!

Немало страстей разгорелось в связи с недавним конкурсом на должности директоров таллиннских школ. В нескольких директоров сменили. Кто-то ушел спокойно, кто-то со скандалом, спровоцированным самим же. А один директор поведал знакомому, что его не допустили к конкурсу по причине нелояльности к государству (до этого он много лет был лоялен на этом самом директорском посту). Об этом ему в приватной беседе намекнул чиновник от образования. Правда, была и официальная причина. Но если даже бывший директор боится оспорить нарушение своих прав или предать огласке странное, пусть и неофициальное, заявление чиновника, то в чем тогда упрекать рядовых учителей?

Сам факт существования описанных выше слухов в учительской среде говорит о том, что в государственных и муниципальных школах с русским языком обучения далеко не все педагоги, включая завучей и директоров, уверены в своем будущем. Предстоящая реформа добавляет этой неуверенности. Но то, как пойдет эта реформа, во многом зависит от самих учителей. Уже видно, что к их мнению прислушиваются в высоких педагогических и других инстанциях. «Страшный» 2007 год станет лишь первым шагом к поэтапному переходу преподавания части предметов на эстонском языке. И не исключено, что русские школы сохранят свое лицо, значительно повысив знания эстонского языка своих учеников (когда-то в гимназиях и латынь преподавали). Пока все упирается в нехватку учителей и часов, отведенных на изучение эстонского языка. К этому чиновники пока еще относятся с прохладцей. Большую активность они проявляют в администрировании. Директорский корпус, безусловно, должен обновляться, но причины тому должны быть сверхобъективными, потому что речь идет о судьбе больших педагогических коллективов и сотен учащихся. Когда же возникают разговоры о политической принадлежности того или иного директора, давшей ему путевку в жизнь, то это наводит на грустные размышления и воспоминания.

Учителям во все времена было тяжело. Так уж случилось, что в русских школах Эстонии они вот уже пятнадцать лет на особом положении. И, не будем лукавить, кое в чем виноваты сами. Но кроме них самих никто не создаст здоровую обстановку в отдельно взятой школе. Иначе так и будем «удивляться», почему молодые педагоги не идут работать в русские гимназии, предпочитая эстонские. Странно, но никому не приходит в голову, что русские школы могут закрыться по причине «наличия отсутствия» учителей, а не потому, что кому-то якобы очень хочется их закрыть…