погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.01.06 | Обратно

Вас консультирует юрист

ВОПРОС: Какие причины и какие данные нужны для того, чтобы подать иск о возмещении морального (неимущественного) ущерба? Хватит ли словесного и свидетельского показания?
ОТВЕТ: Сразу хочу сказать, что иски с требованием о возмещении нематериального ущерба трудно доказуемы. Лицо может подать исковое заявление в суд с требованием возмещения ему неимущественного вреда, если ему были нанесены физическая и душевная боль и страдания. Требование о возмещении неимущественного вреда в связи с нарушением обязательства по договору может быть предъявлено только в случае, если обязательство было направлено на соблюдение неимущественного интереса и должник понимал или должен был понимать, что нарушение обязательства может причинить неимущественный вред. При наличии обязанности по возмещению вреда, причиненного нарушением прав личности, в первую очередь оскорблением чести лица, неимущественный вред должен быть возмещен потерпевшему лицу только в случае, если это оправдано тяжестью нарушения, прежде всего физической или душевной болью. При наличии обязанности по возмещению вреда, связанного с причинением смерти или вреда здоровью лица либо нанесением ему тяжкого телесного повреждения, близкие умершего или потерпевшего лица также могут потребовать возмещения неимущественного вреда. В случае гибели или утери вещи лицо вправе требовать помимо возмещения имущественного вреда также выплаты разумной денежной суммы в качестве возмещения неимущественного вреда, если потерпевшее лицо имеет, в первую очередь по личным причинам, особый интерес к погибшей или утерянной вещи (ст. 134 Обязательственно-правового закона). Доказать причинение неимущественного вреда возможно при помощи показаний самого пострадавшего, свидетелей, а также документов (например, справка от врача и т.п).

ВОПРОС: Работник уволился с предприятия по ст. 82 Закона о трудовом договоре. Окончательный расчет был задержан на 39 календарных дней. Подавая заявление в комиссию по трудовым спорам, как правильно рассчитать сумму требуемой компенсации?
ОТВЕТ: В случае задержки расчета работодатель обязан выплатить работнику его средний заработок за каждый день просрочки выдачи расчета, но не более среднемесячного заработка работника (ч. 2 ст. 119 Закона о трудовом договоре). Таким образом, несмотря на то, что нашему читателю задерживают выплату расчета на 39 дней, он может требовать в качестве компенсации среднюю заработную плату за один месяц. В случае, если читателю также вовремя не была возвращена трудовая книжка, то работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый день просрочки выдачи трудовой книжки.

ВОПРОС: Был утерян мобильный телефон в 1998 году, в полицию читательница сообщать не стала, посчитала это не нужным. Сменила место жительства в 1999 году. В 2005 году ей инкассо фирма предъявила иск на сумму 2713,60 кроны, объясняя это тем, что ранее не могли ее найти и высылали письмо об оплате на старый адрес, где читательница проживала в 1998 году. Правомочны ли их действия требовать через суд с нее какой-то долг, если весной 2005 года никаких долгов за читательницей не числилось?
ОТВЕТ: Иск в суд об уплате задолженности инкассо фирма имела право подать до 01.07.2005 года, поскольку именно с этого времени закончился срок давности для предъявления подобных требований. Утеря читательницей мобильного телефона не снимает с нее ответственности по договору. Поэтому, если у нее возникла задолженность за мобильные услуги или за телефонный аппарат, она должна ее погасить. Тот факт, что читательница долго не получала извещения по поводу долга, также не снимает с нее ответственности, поскольку читательница обязана была сообщить телефонной фирме данные о смене своего места жительства. В любом случае, для выяснения законности предъявления долгового требования советую читательнице обратиться к юристу, предоставив ему все связанные с этим делом документы (договор с телефонной фирмой, исковое заявление).

ВОПРОС: Если недвижимость была подарена кому-либо под давлением, имеет ли такая дарственная обратный ход?
ОТВЕТ: Лицо, совершившее сделку под влиянием противоправной угрозы или насилия, может аннулировать сделку, если угроза или насилие носили столь непосредственный и серьезный характер, что у совершившего сделку лица не оставалось никакого разумного выбора (ст. 96 Закона об общей части гражданского кодекса). Также совершившее сделку лицо может аннулировать совершенную им на крайне невыгодных для себя условиях сделку, при совершении которой другая сторона воспользовалась его экстренными потребностями, отношениями зависимости, неопытностью или иными подобными обстоятельствами. Аннулирование сделки производится подачей заявления другой стороне. Сделка может быть аннулирована в случае использования угрозы, насилия или тяжелых обстоятельств в течение шести месяцев со дня прекращения воздействия соответствующего обстоятельства. Независимо от указанного срока сделка не может быть аннулирована, если со дня ее совершения прошло три года. Если основанием для аннулирования сделки служит угроза или насилие, то установленный трехгодичный срок продлевается до десяти лет (ч. 2 ст. 99 указанного закона). Лицо, аннулировавшее сделку, вправе требовать от другой стороны возмещения вреда. Другая сторона сделки не обязана возместить вред, если она не знала и не должна была знать об угрозе или насилии.

ВОПРОС: У читательницы близкая родственница проживает в России. Она одинокий, пожилой и больной человек, за которым нужен постоянный уход. Можно ли ее перевезти в Эстонию на постоянное проживание? Что для этого нужно? Будет ли она иметь в Эстонии социальные гарантии?
ОТВЕТ: Иностранцу может быть выдан срочный вид на жительство для поселения к близкому родственнику, постоянно проживающему в Эстонии и имеющему гражданство Эстонии, или являющемуся иностранцем, проживающим в Эстонии не менее пяти лет на основании постоянного вида на жительство: для поселения родителя или деда (бабушки) к совершеннолетнему ребенку или внуку (внучке), если он (она) нуждается в уходе и не имеет возможности получить его в государстве своего местонахождения или ином государстве, и постоянный легальный доход его (ее) находящегося законно в Эстонии ребенка или внука (внучки) обеспечивает его (ее) содержание в Эстонии, или для поселения опекаемого к опекуну, если постоянный легальный доход опекуна обеспечивает содержание опекаемого в Эстонии (cт. 12і Закона об иностранцах) . Близкий родственник, для поселения у которого подано ходатайство о выдаче вида на жительство, должен иметь зарегистрированное местожительство и фактическое жилое помещение в Эстонии. Иностранцу, получившему вид на жительство для поселения у близкого родственника, впоследствии может быть выдан постоянный вид на жительство, если он прожил в Эстонии на основании вида на жительство не менее пяти лет и если иное не устанавливается законом. Подробную информацию относительно предоставления необходимых документов для ходатайства о получении срочного вида на жительство можно получить по телефону информации Департамента гражданства и миграции 612 69 79. Данные по поводу социальных гарантий переезжающего в Эстонию близкого родственника можно узнать в отделе внешних отношений Департамента социального страхования по адресу: Таллинн, Лембиту, 12, комн. 12 (тел. 640 81 20).

ВОПРОС: У читательницы квартира в кооперативе, председатель которого не желает преобразовывать его в квартирное товарищество. За какое время до собрания председатель должен сообщить о проведении собрания по поводу перехода кооператива в товарищество? Какая в процентном соотношении должна быть явка жильцов на собрание для принятия вопроса о переходе в товарищество и сколько процентов должно проголосовать за принятие решения?
ОТВЕТ: Собрание квартировладельцев жилого дома, принадлежащего жилищному товариществу (кооперативу), может до включения занятой соответствующим жилым домом земли в крепостную книгу принимать решение об отделении от существующего жилищного товарищества (кооператива) и учреждении на базе жилого дома квартирного товарищества. Собрание квартировладельцев жилого дома созывается по инициативе не менее одной десятой от общего числа квартировладельцев на основании подписанного ими извещения, в котором должны быть указаны время и место проведения, а также повестка дня собрания. О созыве общего собрания следует уведомлять не позднее, чем за семь дней, если уставом не предусмотрен более продолжительный срок (ч. 5 ст. 20 Закона о некоммерческих объединениях). Собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины квартировладельцев жилого дома. Для принятия решения о выделении из состава жилищного кооператива и учреждении нового товарищества требуется большинство не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников собрания.

ВОПРОС: 24 декабря 2005 года был праздничным днем, однако читатель работал по графику. Имеет ли он право взять отгул в качестве компенсации за работу в этот праздничный день?
ОТВЕТ: Работа в праздничные дни оплачивается не менее чем в двойном размере, независимо от того, выполнялась ли работа по графику или вне графика. По желанию работника работодатель может компенсировать работу вне графика в праздничный день предоставлением отгула в объеме отработанного времени. В таком случае работа в праздничный день оплачивается как работа в обыкновенный рабочий день (ст. 16 Закона о заработной плате). Таким образом, работа по графику в праздничный день не компенсируется отгулом, а оплачивается в двойном размере.

ВОПРОС: У мужа возникли финансовые проблемы, и он переписал всю собственность на родственников и друзей, после чего развелся с женой. Как бывшая жена может получить законную часть своей собственности?
ОТВЕТ: Совместное имущество принадлежит супругам в равных долях, в связи с чем им нельзя распоряжаться (дарить, продавать и.д.) без согласия одного из супругов. Если совместное имущество еще не отчуждено, то бывшие супруги могут его поделить между собой через суд. Если же совместное имущество сторон было передано в собственность третьему лицу без согласия супруги, то можно требовать через суд признания сделки недействительной.

ВОПРОС: При выборе состава правления и председателя правления предлагаемая кандидатура голосовать сама за себя может или нет?
ОТВЕТ: Закон не запрещает лицу, кандидатура которого предлагается в состав правления, голосовать при его выборе. Запрет на голосование устанавливается в отношении того члена правления, в отношении которого принимается решение о заключении с ним или с лицом, имеющим с ним общие экономические интересы, сделки или о разрешении с ним спора в судебном порядке (ч. 4 ст. 29 Закона о некоммерческих объединениях).