погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 26.01.06 | Обратно

Веллисте сел не в ту лодку


Сейчас профи в Силах обороны составляют примерно 65 процентов. Фото Александра ГУЖОВА

Три министра должны были отвечать на вопросы депутатов Рийгикогу в среду на традиционном инфочасе правительства. Однако депутаты так увлеклись опросом министра по делам регионов Яана Ыунапуу и министра обороны Юргена Лиги, что министр транспорта и коммуникаций Эдгар Сависаар зря просидел в парламенте час, отведенный по регламенту на вопросы-ответы. На транспортную тему времени уже не хватило.

Министра Ыунапуу народные избранники пытали все больше насчет хода административной реформы, которая дала возможность слияния или раздела местных самоуправлений. И здесь у депутатов оппозиции и министра проявились абсолютно различные взгляды на ход этих процессов.

Министр заверил, что все изменения административного деления страны происходят достаточно гладко, исключительно по желанию самих самоуправлений и жителей административной единицы. На что депутат-республиканец Хелир-Вальдор Сеэдер заявил, что у него полно писем-протестов жителей Эстонии по поводу этих самых изменений. Хенн Пярн из той же партии Res Publica поинтересовался, когда закончатся все эти слияния и разъединения. На что министр резонно ответил, что процесс застройки предместий крупных городов продолжается, и они, особенно Таллинн, постоянно «вылазят» на земли близлежащих волостей, а значит процесс этот, по крайней мере в обозримом будущем, будет продолжаться.

Дальше спор плавно переместился на предмет назначения местных начальников. Оппозиционеры утверждают, что правящая коалиция навязывает «своих» уездных старост местным самоуправлениям, ориентируясь на партийную принадлежность, а не на деловые качества. Министр Ыунапуу в ответ сказал, что роль старост давно уже стала не такой важной, как, положим, 10 лет назад, и она сильно «мистифицирована».

Помимо административной реформы, депутатов также интересовало мнение Ыунапуу по поводу больших проектов, касающихся развития инфраструктуры, таких как постоянное сообщение между материком и островами и модернизация шоссе Таллинн — Тарту. Министр сказал, что он беседовал с рядом крупных брюссельских чиновников, которые заверили в заинтересованности Евросоюза в реализации этих проектов. Ыунапуу считает, что при условии привлечения к финансированию этих проектов как ресурсов ЕС, так и частного бизнеса проекты соединения Сааремаа и материка и модернизации шоссе не станут конкурентами — денег хватит на всех.

Впрочем, насчет Сааремаа еще даже не решено — должен быть построен мост или туннель, и для более подробного освещения этой проблемы Ыунапуу отослал депутатов к министру транспорта Эдгару Сависаару.

Далее подошла очередь министра обороны Юргена Лиги. Депутат от Союза Отечества Тривиме Веллисте поднял свою любимую патриотическую тему: введение обязательной военной подготовки в школах Эстонии. Депутат заявил, что в данном случае «все мы в одной лодке», и нужны быстрые решения. По мнению Веллисте, это очевидно вытекает из святой обязанности каждого гражданина защищать Родину.

Министр немедленно отметил, что насчет «одной лодки» депутат сильно погорячился, так как, согласно опросам, две трети учащихся резко негативно настроены насчет введения военной подготовки в качестве обязательного предмета. А навязать молодежи «любовь к Родине» подобным образом Лиги считает достаточно проблематичным.

Но Веллисте от темы не отступил и продолжал расспросы. В частности, его интересовал вопрос, на каком языке будет преподаваться военная подготовка в русских школах, которые с будущего года обязаны 60 процентов учебной программы перевести на эстонский язык обучения. А также, кто будет военруком — офицер Сил обороны или педагог (например, учитель физкультуры).

В ответ Лиги сказал, что это больше вопрос к министру образования. Однако лично он считает, что язык, на котором преподается предмет, — не самое важное. Тут министр сослался на собственный опыт: он постигал основы военного дела сначала на русском, а потом на английском языке, и особой разницы не ощутил. В то же время языком Сил обороны является эстонский, так что министр все же теперь отдает ему предпочтение. Что же касается преподавателей, то здесь министр предложил бы педагогов, а офицеров Сил обороны можно было бы приглашать для чтения отдельных лекций или в качестве экспертов.

При этом в финальной части обмена мнениями министр, который, как известно, является ярым защитником перехода на полностью профессиональную армию (сейчас профи в Силах обороны составляют примерно 65 процентов), не поленился вновь напомнить: школьная молодежь явно не разделяет милитаристского энтузиазма депутата Веллисте и не желает введения военного обучения в и так достаточно напряженную сетку учебной программы. «МЭ»