погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.01.06 | Обратно

Энергетика, демография, помощь бедным

Приоритеты России как председателя «большой восьмерки»

Владимир СИМОНОВ,
политический обозреватель РАМИ «РИА Новости»

2006 год открывается знаменательным для Москвы событием: кресло председателя на заседаниях «большой восьмерки» впервые займет представитель России. Россия выступит хозяйкой очередного саммита этой неформальной группы восьми наиболее развитых стран мира, который состоится в окрестностях Санкт-Петербурга.

Путь России к этому статусу был долог и непрост. В 1992 году тогдашняя «семерка» отвергла предложение США сделать Россию полноправным членом клуба, ссылаясь на внутренний хаос, вызванный резким поворотом страны от централизованного управления экономикой к свободному рынку. Позднее практиковалась формула «7+1», когда Борис Ельцин якобы сидел за дверью, дожидаясь допуска в зал заседаний «семерки» для обсуждения лишь ограниченного круга вопросов.

Сегодня богатая своими природными и людскими ресурсами ядерная держава — Россия все еще существенно отстает от семи стран-коллег по доходам на душу населения. Однако вступил в действие фактор, который делает Россию влиятельным, более того — абсолютно необходимым членом «большой восьмерки», если центральная цель существования этой группы действительно состоит в укреплении стабильности глобального экономического развития. Этот фактор — растущая роль России как ведущего игрока на рынке энергетических ресурсов.

В ближайшем будущем Москва надеется добывать полмиллиарда метрических тонн нефти в год. А это такие объемы, от распределения которых во многом зависит благосостояние не только близлежащих стран — осколков СССР, но и Европы, и отчасти Соединенных Штатов.

Конечно, Россия остается страной, где немалая часть населения живет за официальной чертой бедности. Но, может быть, именно это обстоятельство определяет ту особую роль, которую Россия играет в «группе восьми», часто именуемой клубом богатых. Ее присутствие там приобретает дополнительный смысл, так как Москве, как выразился президент Владимир Путин, «легче понять проблемы стран с переходной экономикой».

Это четкое понимание проблем и новые экономические возможности логично предопределили активное участие России в обсуждении одной из главных тем последнего саммита G-8 в Глениглсе, Шотландия: как оказать помощь Африке, облегчить ее долговое бремя. Россия полностью поддержала там идею о немедленном списании задолженности 18 африканских стран. Более того, выяснилось, что Москва может гордиться своей щедростью, уже проявленной в этой области. По объему в абсолютных цифрах, характеризующих списание африканских долгов, Россия находится на третьем месте после Японии и Франции.

Конечно, немало русских задают себе вопрос: «Почему, собственно, мы должны списывать африканские долги, если сами не слишком богаты?» И все же в массовом сознании преобладает мнение: Россия должна посильно помогать тем, кто живет хуже.

Какой же видится сегодня повестка дня первого саммита G-8 под управлением России?

Конечно, от прежних встреч «восьмерки» на высшем уровне российское председательство сохранит определенную преемственность тематики. И в Санкт-Петербурге участники не захотят уйти от обсуждения проблем стран с развивающейся экономикой, не смогут игнорировать борьбу с такой глобальной угрозой, как международный терроризм. Вместе с тем есть тема, которую Москва хотела бы сделать ключевой на саммите под своим председательством: это мировая энергетическая политика.

«Сам Бог велел заниматься этим стране, которая сегодня является безусловным лидером на мировом энергетическом рынке, — заявил президент Владимир Путин в кулуарах Глениглса. — Имею в виду наши возможности по всем энергоносителям: по нефти, газу, ядерной энергии. Если все это сложить, то Россия — безусловный мировой лидер. И, безусловно, мы открыты для обсуждения всех этих проблем и намерены сделать это основной темой».

Кроме того, Москва считает, что «большой восьмерке» имеет смысл расширить сотрудничество со странами, образовавшимися на территории бывшего Советского Союза. Помощь этим новым государствам может также стать одним из основных направлений деятельности G-8 в 2006 году.

Действительно, после списания долгов беднейших стран Африки преодоление экономической отсталости таких молодых стран, как Узбекистан, Киргизия, Молдавия, Грузия, выдвигается в число приоритетных задач, стоящих перед мировым сообществом. Нет сомнений, что именно бедность и острейшие социальные проблемы представляют собой одну из основных причин приступов политической нестабильности, периодически сотрясающих государства СНГ.

Эта нестабильность в свою очередь провоцирует и Запад, и Москву на то, чтобы рассматривать постсоветское пространство как поле боя. Сегодня Россия предлагает нечто радикально иное: превратить этот регион в поле сотрудничества, оказывая странам СНГ содействие в развитии демократии и экономики.

Москву, как и большинство других участников G-8, продолжает беспокоить и другая тема — необходимость контроля за выполнением Киотского протокола, регулирующего выброс в земную атмосферу парниковых газов. Президент России неоднократно призывал «работать с теми странами, которые не присоединились к Киотскому протоколу». Имеются в виду прежде всего Соединенные Штаты. По сей день Вашингтон продолжает ссылаться на возможную потерю «миллионов» рабочих мест и «сотни миллиардов долларов убытков», если США поставят свою подпись под Киотским документом. Главный тезис администрации Джорджа Буша: факт разогрева планеты «пока еще научно не доказан».

По этой позиции не так давно был нанесен чувствительный удар. Академии наук стран, входящих в «большую восьмерку», а также ученые Китая, Индии и Бразилии потребовали от своих правительств безотлагательных мер к ограничению выброса вредных газов в атмосферу. Настаивать после этого на «научной недоказанности» парникового эффекта трудно. На саммите в Санкт-Петербурге европейские лидеры будут иметь возможность обратить на это внимание Буша.

Возможно, для «восьмерки» настало также время заняться своим собственным хозяйством, где далеко не все в порядке. «Мы стыдливо замалчиваем некоторые проблемы в наших собственных странах, — заметил по этому поводу Путин. — Одна из них — это демографическая проблема. Чем богаче мы становимся, тем у нас больше проблем с демографией. Все коллеги (лидеры G-8) согласились, что мы должны в течение года подумать над этим и на встрече в Петербурге принять какие-то решения, которые позитивным образом изменили бы ситуацию в наших странах».

В самом деле, как показывают прогнозы ООН, во всех европейских государствах сохраняется отрицательная демографическая динамика. Единственная страна в «восьмерке», у которой динамика благоприятна, — это США, что объясняется устойчивым притоком иммигрантов и высоким уровнем рождаемости среди латиноамериканского населения. Все это побудило Евросоюз провести в уходящем году глубокие исследования демографической проблемы на европейском континенте. Эти документы решено положить в основу дискуссии на саммите в Санкт-Петербурге.

Помогай — и помогут тебе. Со своей стороны Владимир Путин вряд ли упустит возможность провести на саммите в Северной столице новый раунд лоббирования семи западных лидеров в интересах России. Страна остро нуждается в помощи развитых демократий в диверсификации своей экономики, излишне зависимой от нефтяного экспорта. «Восьмерка» нужна России не в меньшей степени, чем Россия — «восьмерке».