погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 04.07.06 | Обратно

Главная площадь

Окончание.
Начало в номере за 27 июня.

Лев ЛИВШИЦ

«Памятники, отлитые в формы искусства,
говорят сегодня своим сыновьям,
каковы они есть и каковы должны быть».
Густав Суйтс

В 80-е годы прошлого века в Таллинне был единственный антикварный магазин на улице Виру. Однажды, лет 20 назад, увидел там бронзовую скульптуру Петра I высотой около метра. Спросил у оценщика, кто автор? Ответ поразил — это модель памятника царю, автор — Аугуст Вейценберг, сдал на комиссию житель Ленинграда (ныне Петербурга). Приемщик сказал, что тот хотел продать ее Художественному музею, но то ли в цене не сошлись, то ли модель не заинтересовала искусствоведов, или в авторстве усомнились… Так или иначе, ленинградец сдал ее на продажу в магазин. Зная, что среди работ Вейценберга памятника Петру I нет, заинтересовался происхождением этой скульптуры.

Судьба памятника

20 сентября 1910 года исполнялось 200 лет капитуляции шведского гарнизона Ревеля (Таллинна) войскам Петра I. Решено было достойно отметить это событие и установить в городе памятник императору. Был объявлен закрытый конкурс, в котором приняли участие и эстонские ваятели Амандус Адамсон и Аугуст Вейценберг. Победу в конкурсе одержал петербургский скульптор Роберт Бах. Работа Вейценберга отмечена не была. Судя по модели, а она, по-видимому, и была представлена на конкурс, работа автору явно не удалась, и все-таки она должна была храниться в коллекции таллиннского музея. А модель памятника сиротливо простояла в магазине на Виру около двух месяцев. В конце концов ее забрал хозяин и увез на берега Невы. Дальнейшая судьба скульптуры неизвестна.

Конкурс конкурсом, но император Николай II заказал памятник совсем другому мастеру — Леопольду Бернштамму. Автору скульптурных портретов выдающихся деятелей культуры и истории России и Франции. Среди его работ были и скульптуры Петра I. Это и решило желание императора заказать создание памятника Бернштамму.

Из представленных скульптором вариантов памятника императору в Ревеле Николай II одобрил самый представительный, и в двухсотую годовщину победы над шведами под Полтавой, 27 сентября 1909 года, состоялась торжественная закладка памятника. Перед этим было немало споров о том, где поставить монумент. Среди вариантов обсуждали: площадь у Ратуши, Кадриорг и Сенной рынок. В конце концов сошлись на просторном и незастроенном капитальными зданиями Сенном рынке.

Работы по созданию памятника шли необычайно споро. Гранитный постамент весом в пятьдесят тонн был изготовлен в Финляндии и доставлен в Ревель морем. Из Парижа, где в это время жил автор памятника, прибыла в августе 1910-го скульптура Петра I. Вслед за ней приехал и сам Бернштамм. Под его руководством начался монтаж монумента. Ликвидировали Сенной рынок, территорию замостили булыжником. Памятник установили на пересечении осей бульвара Каарли с улицей Харью на западной стороне бывшего Сенного рынка, переименованного в канун открытия в Петровскую площадь. Монумент окружили красивой чугунной оградой с четырьмя пятиламповыми фонарями.

29 сентября 1910 года памятник Петру I был торжественно открыт и освящен. По-разному отнеслись к нему жители Ревеля,

Хвалили и ругали

В свое время так же неоднозначно был встречен в Петербурге один из лучших памятников мира — «Медный всадник» Фальконе. Трудно сегодня судить о достоинствах и недостатках созданной Бернштаммом скульптуры Петра I. Фотографии не дают полной картины. Макет монумента в натуральную величину, появившийся лет 20 назад, во время съемок кинофильма не вписывался в среду площади, окруженной построенными после сноса скульптуры крупногабаритными зданиями.

К началу двадцатых годов прошлого века бывший Сенной рынок превратился в главную площадь Таллинна. И если бы памятник оставался на месте, то именно он диктовал бы характер и габариты застройки площади. Прежде всего нужно помнить, что сама площадь в начале ХХ века была по масштабам и конфигурации совсем иной, нежели сегодня.

За скульптурой были одно-, двухэтажные здания, со стороны Яаниской церкви — остатки детского сада и сквер перед старой гостиницей на углу современного Пярнуского шоссе, а на западной стороне зеленый массив бульвара и горки Харью. Таким образом, все постройки, окружавшие памятник, были соразмерны с ним, отчего площадь казалась более просторной, а монумент крупнее.

Памятник Петру I простоял недолго. Через 12 лет, в 1922 году его снесли, и… началась война с памятниками — безуспешные попытки переписать историю. Болезнь оказалась инфекционной и хронической. Сносили и сносят и в советской, и в ставшей европейской Эстонии. Иногда втихую, как памятник Юхану Смуулу, но чаще с шумом и спорами. Но сносят и переносят!

Какова же дальнейшая судьба пятитонной скульптуры Петра I? В 1922 году ее сняли с постамента и отвезли на специально построенной телеге в Кадриорг. Со временем снесли гранитный постамент, и на этом месте еще до середины тридцатых годов была красивая клумба, окруженная оградой и фонарями. Скульптуру через три года распилили на части. Все, кроме бюста, переплавили. Говорят, что из бронзы памятника чеканили монеты. Бюст через несколько лет установили на низком постаменте у домика Петра I в Кадриорге со стороны дворца, а потом его передвинули под склон Ласнамяги, а во время войны бюст исчез. Возможно, отправили в Германию на переплавку.

Но вернемся на Петровскую площадь начала ХХ столетия. На месте современной гостиницы «Палас» стояло двухэтажное здание с невысокой башней, в котором с 1880 года работала школа. В 1912-м здание переоборудовали в гостиницу и назвали, как и площадь, Петровской, хотя ее неказистый вид не соответствовал столь громкому наименованию.

Замощенную булыжником площадь летом… пололи. На унавоженной в течение многих десятилетий существования Сенного рынка почве через щели в булыжной мостовой стала бурно расти трава. Сохранилась фотография 1935 года, на которой видно, как на площади несколько женщин в белых платочках старательно пропалывают булыжную мостовую.

Что было, что есть, что будет!

Почти все крупные здания на площади построены в 20-30-е годы прошлого века. Здание «Глория дансинг Палас» построено в 1926 году по проекту рижского архитектора Фридриха Скуиньша. Ныне в нем работает Русский драмтеатр. В 1932-м рядом построили облицованное темно-красным кирпичом здание Немецкого страхового общества (арх. Р. Наттус). По этой же стороне площади на углу Пярнуского шоссе в 1937 году возвели первую в Таллинне современную гостиницу «Палас» с благоустроенными номерами. На другой стороне площади в 1934-м возвели Дом искусств (арх. Э. Куузик и А. Соанс). Ансамбль площади завершило строительство Эстонского домовладельческого банка. В 90-е годы появились на углу Каарлиского бульвара солидное банковское здание, а на углу с ул. Татари суперсовременное, похожее на утюг из сверкающего полированного стекла офисное здание «Каве Плаза».

Городские площади бывают транспортные и парадные. Первые выполняют функции узла движения, вторые являются представительным центром со зданиями храмов, театров, государственных учреждений, памятниками выдающимся людям и событиям, как… Хотел сказать площадь Вабадусе, но, увы, хотя здесь есть храм, солидные учреждения, театр, гостиница, банк, но на главную площадь страны она не тянет. Яаниская церковь разбила пространство бывшего Сенного рынка на несколько участков, в чем меньше всего виноват архитектор Габлер, строил-то он храм за городом, не предполагая, что вместо торговли сеном здесь будут проходить военные парады и манифестации. В результате сегодня площадь не имеет общего пространства и состоит из двух неравных частей: одна — перегруженная транспортом улица, другая — имеет вид кармана, неудобного для проведения торжественных мероприятий.

В прошлом году прошло обсуждение проектов детальной планировки площади Вабадусе. Наиболее удачный из них предусматривает расширение площади за счет ликвидации теннисных кортов и создание подземной автопарковки. Но никто из авторов не осмелился сказать о том, что из современной площади Вабадусе без серьезных градостроительных решений создать парадный центр столицы Эстонии невозможно. Кардинальное же решение — снос Яановской церкви, что еще до войны предлагал один из ведущих архитекторов страны Алар Котли.