"Молодежь Эстонии" | 04.07.06 | Обратно
Инвестиция в будущее
Йосеф КАЦ
Залогом повышения здоровья общества, по мнению разработчиков программы, являются также усиление социальных связей, повышение доступности качественного медицинского обслуживания. Фото ЕРА |
Посвященная проблемам здравоохранения конференция «Глядя из будущего в прошлое», состоявшаяся в Таллинне на минувшей неделе, не только ставит диагноз современному состоянию здоровья эстоноземельцев, но и предлагает пути его улучшения.
Когда болен человек – пора обращаться к врачу. Когда больно общество – время браться за дело политикам. Причем делать это необходимо как можно скорее – ибо здоровье жителей Эстонии назвать «крепким» с каждым годом все труднее и труднее. Однако шанс исправить положение у нашей страны пока еще есть. Главное – разработать четкую и конкретную политику в области здравоохранения. Эту задачу и поставили перед собой участники конференции, состоявшейся в Таллинне при участии представителей Министерства социальных дел, Рийгикогу и различных общественных организаций.
Здоровье не купишь
Экономический рост Эстонии, равно как и общий рост благосостояния ее жителей, еще не является гарантом того, что ситуация в области здравоохранения автоматически может считаться безупречной – такова точка зрения министра социальных дел Яаака Ааба. «Разрыв между различными группами населения, отличающимися друг от друга по целому ряду признаков – образовательному, экономическому, национальному, – только увеличивается, – вынужден констатировать он. – Такой показатель, как смерть в результате полученных увечий, превышает данные по соседним государствам – Финляндии и Швеции — более чем в четыре раза».
Как отмечает Я.Ааб, ни в коем случае нельзя признать нормальной ситуацию, при которой около трети детей живут в Эстонии у черты бедности, а шесть процентов населения государства не охвачено сетью медицинского страхования. Средняя продолжительность жизни, составляющая в Эстонии 66 лет у мужчин и 77 лет у женщин, является низкой даже по сравнению со странами-новичками ЕС. В Польше, например, мужчины живут в среднем на четыре года дольше, а в Германии – дольше на двенадцать лет.
«Здоровье народа зависит не только от роста ВВП, – продолжил свое выступление Я.Ааб. – Ключ к нему находится в руках как экономистов, так и политиков, и наибольший эффект от его использования гарантирован в том случае, если они действуют совместно. Как экономическое «здоровье», так и здоровье народонаселения в целом можно улучшить позитивными решениями, принимаемыми на самых разных уровнях».
Пять рецептов
Внимая, вероятно, призыву министра о том, что день нынешний – последний срок, пока мы еще можем исправить критическую ситуацию, участники состоявшейся конференции одобрили идею выработки единой государственной политики в области здравоохранения, приняв основополагающий документ – программу «Инвестиция в здоровье».
По словам заместителя министра социальных дел Пеэтера Лаасика, уникальность ее заключается в том, что к разработке документа были привлечены специалисты самого разного профиля. «Будущий основополагающий документ политики в области здравоохранения обсуждался в первой половине нынешнего года во всех уездах Эстонии, самоуправлениях, экспертных группах, – перечисляет он. – К работе были привлечены также представители политических партий и ряд работодателей. В ходе обсуждения были выработаны основные ценности и принципы, посредством которых состояние здоровья народонаселения в будущем улучшится».
Согласно разработанной программе, инвестирование в здоровье должно вестись в пяти основных направлениях. Прежде всего, ее авторы и создатели призывают сосредочить внимание на обеспечении здорового и безопасного развития детей и молодежи, а также обеспечить здоровую среду проживания, обучения и работы. Залогом повышения здоровья общества, по мнению разработчиков программы, являются также усиление социальных связей, повышение доступности качественного медицинского обслуживания и поощрение выбора здорового образа жизни. Важным фактором признана также необходимость выработки единой алкогольной политики – по словам министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо, политического консенсуса в этом вопросе на данный момент нет.
Сегодня и завтра
«Почему бы не сделать здоровый образ жизни более привлекательным, допустим, с помощью поощрительных мер – некой системы бонусов, например, – делится своими мыслями вице-спикер Рийгикогу Эне Эргма. – Мы не можем обвинять человека в том, что он болен, но почему бы не добавлять премию тем работникам, которые ни разу в году не были на больничном, или не предоставлять им в качестве поощрения дополнительный свободный день?»
«Ни один показатель состояния здоровья нации не является в Европе результатом случайности – они исходят из тех политических решений и условий, в которых живет тот или иной народ», – цитирует английского врача и социолога Уильяма Фарра руководитель проекта по разработке программы «Инвестиция в будущее» Ану Касмель. И продолжает словами его знаменитого земляка, писателя Чарльза Диккенса: «Будущее всегда составляется сегодня. Завтра будет поздно».
* * *
Призванный обеспечить улучшение здоровья жителей Эстонии документ, одобренный участниками конференции, на этой неделе будет передан на рассмотрение правительства.
|