"МЭ" Суббота" | 08.07.06 | Обратно
Вас консультирует юрист
ВОПРОС: Собираюсь выйти на работу из отпуска по уходу за ребенком. В ходе предварительной беседы работодатель предупредил, что не желает моего возвращения. Если я выйду на работу, то в ближайшее время он пересмотрит мой трудовой договор. Как поступить в случае, если изменение в характере работы не устроит меня? Будет ли мой отказ от подписания нового трудового договора считаться как увольнение по собственному желанию?
ОТВЕТ: Внесение изменений в предусмотренный трудовым договором характер работы или изменение степени ее сложности считается переводом работника на другую работу (ч. 2 ст. 59 Закона о трудовом договоре). Работодатель не имеет права в одностороннем порядке переводить работника на другую работу на постоянный срок. Закон позволяет временно переводить работника на другую работу без получения его согласия, только если это вызвано производственной необходимостью или простоем. Таким образом, если работодатель нашей читательницы решит изменить характер ее работы, то он должен будет обязательно получить согласие работницы. В противном случае его действия будут противозаконны. Если работодатель противозаконно переведет работника на другую работу или изменит иные условия трудового договора, работник вправе требовать восстановления на прежней работе, а также восстановления оговоренных договором условий труда и выплаты вознаграждения, недополученного до устранения этих нарушений закона (ч. 1 ст. 69 указанного закона). Отказ от перевода нашей читательницы на другую работу будет являться законным и не будет считаться причиной для расторжения с ней трудового договора.
ВОПРОС: На какой максимальный срок может быть избран председатель правления квартирного товарищества и само правление?
ОТВЕТ: Ни Законом о квартирных товариществах, ни Законом о некоммерческих объединениях не установлен срок полномочий членов и председателя правления. Однако в вопросах, не урегулированных указанными законами, можно обращаться к Закону о квартирной собственности (ч.1 ст.8 Закона о квартирной собственности). Согласно ч.1 ст. 20 указанного закона управляющий может назначаться на должность на срок не более пяти лет. Таким образом, исходя из положения Закона о квартирной собственности, срок полномочий председателя правления и в соответствии с этим правления составляет не более 5 лет. Уставом квартирного товарищества может быть установлен меньший срок.
ВОПРОС: В каких случаях наниматель жилого помещения имеет право отказаться от оплаты квартплаты или требовать ее снижения?
ОТВЕТ: Согласно ст. 296 Обязательственно-правового закона наниматель не обязан вносить квартплату и нести другие расходы за период, в течение которого он не мог пользоваться квартирой по целевому назначению из-за возникновения в ней недостатка, за который наниматель не несет ответственности, или если квартира не была передана ему в пользование в соответствии с договором. Если возможность пользоваться квартирой по целевому назначению лишь уменьшилась из-за указанных обстоятельств, то наниматель может снизить плату в соответствующем недостатку размере. Наниматель обязан платить за квартиру во время своего временного отсутствия в квартире, но он вправе вычесть из квартплаты сэкономленную наймодателем сумму и стоимость иной выгоды. Наниматель жилого помещения может отказаться от внесения квартплаты, если он в письменной форме уведомил наймодателя о таком намерении не позднее чем за один месяц до наступления срока платежа (ст. 297).
ВОПРОС: В каких случаях выплачивается неустойка? Можно ли требовать выплату неустойки, если она не была предварительно предусмотрена договором?
ОТВЕТ: Неустойка - это обязательство нарушившей договор стороны уплатить потерпевшей стороне определенную договором денежную сумму. Положения, касающиеся неустойки, применяются также к действию, которое нарушившая договор сторона должна совершить в интересах потерпевшей стороны. Положения о неустойке действительны, когда стороны договора предварительно договорились относительно суммы возмещения вреда (ч.3 ст.158 Обязательственно-правового закона). Потерпевшая сторона договора может требовать в дополнение к уплате неустойки также исполнения обязательства. Потерпевшая сторона утрачивает право требовать уплаты неустойки, если она немедленно после обнаружения нарушения обязательства не уведомляет другую сторону договора о своем требовании. Если сумма подлежащей уплате неустойки является неразумно большой, то суд может по требованию стороны договора, обязанной уплатить неустойку, уменьшить ее до разумного размера. При этом учитывается объем исполнения обязательства, оправданного интереса другой стороны договора и финансово-хозяйственного положения сторон договора. Сторона договора, обязанная уплатить неустойку, не вправе требовать уменьшения суммы неустойки после ее уплаты.
ВОПРОС: Имеет ли право читатель на наследство отца, если они являются друг другу не родными?
ОТВЕТ: Все зависит от того, является ли сын усыновленным или нет. В результате усыновления между усыновителем и усыновленным возникают права и обязанности родителей и детей (ч.1 ст.73 Закона о семье). Усыновленные по отношению к усыновителям приравниваются к родственникам в части личных и имущественных прав и обязанностей (ч.1 ст.86 указанного закона). Таким образом, усыновленные дети имеют все права наследования имущества своих усыновителей. Наследниками по закону первой очереди являются родственники наследодателя по нисходящей линии, т.е. дети, в том числе и усыновленные. Если усыновление не было оформлено, то никаких прав наследования имущества читатель не имеет.
ВОПРОС: Можно ли составить завещание на недвижимость с подписью соседей или родственников без регистрации этого завещания у нотариуса? В течение какого срока оно действительно?
ОТВЕТ: Да, завещатель может составлять домашнее завещание, которое он подписывает в присутствии не менее чем двух дееспособных свидетелей с указанием числа, месяца и года составления завещания. Свидетели должны присутствовать при подписании завещания одновременно. Завещатель обязан сообщать свидетелям, что они приглашены присутствовать при составлении завещания и что завещание содержит его последнюю волю. Знания свидетелями содержания завещания не требуется. Сразу после подписания завещания завещателем оно подписывается свидетелями. Свидетели подтверждают своей подписью, что завещание подписано завещателем собственноручно и что, по их разумению, завещатель является дееспособным и способным принимать решения. Свидетелем не может быть лицо, в пользу которого или в пользу родственника по восходящей или нисходящей линии, брата или сестры, или их родственников по восходящей или нисходящей линии, супруга или родственника супруга по восходящей или нисходящей линии составляется завещание. Домашнее завещание признается утратившим силу по истечении шести месяцев со дня его составления при условии, что завещатель в это время находится в живых. Завещатель может сам хранить домашнее завещание или передавать его на хранение другому лицу.
ВОПРОС: Может ли работник взять отпуск по частям?
ОТВЕТ: Да, это возможно. По соглашению сторон отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной непрерывной части отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней. Продолжительность остальных частей отпуска может быть короче (ст. 20 Закона об отпусках).
ВОПРОС: Что нужно сделать и к кому обратиться, чтобы не курили на лестничной клетке?
ОТВЕТ: Согласно п. 8 ст. 18 Закона о табаке и табачных изделиях (от 04.05.2005 г.) курение запрещено в коридорах, подъездах и иных помещениях общего пользования многоквартирных домов (п. 19 ч. 1 ст. 29 Закона о табаке и табачных изделиях). Курение в местах, запрещенных законом, влечет за собой наложение штрафа в размере до 20 штрафных единиц (ст.49 указанного закона). Штрафная единица - это денежная штрафная сумма в размере 60 крон. Право на наложение штрафа в данном случае имеет работник полиции. Таким образом, если на лестничной клетке дома нашего читателя неоднократно нарушаются требования закона, он имеет право вызвать полицию и пресечь нарушение.
ВОПРОС: Как могут обезопасить себя от имущественных споров люди, которые живут в гражданском браке?
ОТВЕТ: Это сделать совсем несложно. Приобретаемое имущество должно оформляться на мужа и жену, проживающих в гражданском браке, по возможности в равных долях (квартира, например, приобретается двумя покупателями с определением долей каждого в совместном имуществе). Можно оформлять приобретения и поочередно на каждого из супругов, сохраняя при этом желаемые пропорции в распределении имущества (квартира приобретается на имя мужа, а дача - жены). Одним из вариантов является и заключение договора о совместной деятельности, в котором указывается, что приобретается совместно и что кому будет принадлежать.
|