погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 10.07.06 | Обратно

Предстоит внешнеполитическая корректировка

Дмитрий КОСЫРЕВ,
политический обозреватель
РАМИ «РИА Новости»

Российской внешней политике требуется корректировка, заявил президент Владимир Путин на встрече послов России в МИДе.

Такие встречи проводятся раз в два года, начиная с 2002 года, на регулярной основе. В этих совещаниях уже привычно принимает участие президент России.

Сама корректировка ожидается к концу года, а пока что Владимир Путин поручил МИДу подготовить обзор внешней политики страны и предложения по ее изменению. До этого остается лишь гадать, что будет меняться, но вряд ли здесь стоит ожидать крупных неожиданностей.

Корректировка внешней политики России уже идет, что заметно по отдельным фразам президента, министра иностранных дел и т.д. – фразам, звучавшим как во время нынешнего совещания, так и во время непрерывной череды крупных дипломатических акций, проходящих в последнее время. Напомним тут саммит ОДКБ в Минске или ШОС – в Шанхае, выступление президента перед Федеральным собранием или предстоящее председательство Путина на саммите «большой восьмерки» в Санкт-Петербурге.

Если суммировать повторяющиеся мотивы всех этих речей и высказываний, то ключевые слова здесь – уверенность, беспокойство, опыт. А именно, возросшая уверенность России в своей правоте и силах; возросшее ее беспокойство за происходящее в мире; накопленный опыт того, как именно Россия может помочь себе и партнерам сделать мир более предсказуемым и безопасным.

Стоит обратить внимание на такие высказывания президента с трибуны МИДа: конфликтный потенциал в мире растет, а разговоры о неизбежном конфликте цивилизаций с перспективой длительной конфронтации, по примеру «холодной войны», не утихают. «Убежден, мы подошли к моменту, когда уже по факту происходит модернизация архитектуры глобальной безопасности», - сказал Путин. И если по инерции сохранятся прежние подходы, замечает он, то мир вновь будет обречен на бесплодное противостояние. «Нужно переломить эти опасные тенденции, для этого требуются новые идеи, новые подходы», - считает российский президент. Наконец, самая заметная из всех произнесенных им фраз: «России конфронтация не нужна ни в каком виде, и мы ни в каких «священных союзах» участвовать не будем... Поддерживаем все инициативы по развитию межцивилизационного диалога».

Можно предположить, что это – реакция на множество происходящих в мире событий, в которых так или иначе участвует Россия. Это и война в Ираке, и попытки США и европейцев вмешиваться в происходящее на пространстве СНГ, и обострившиеся споры вокруг поставок энергоносителей, и растущий накал разговоров о праве России председательствовать в «большой восьмерке», тем более проводить через две с лишним недели ее саммит. На поверхностный взгляд идет массированная атака на Россию.

Однако общий фон, суть этого процесса - усиление влияния на мировой арене новых стран - Китая, Индии и т.д., и в том числе России. Понятно, что не может быть маленьким влияние страны, которая за последние годы разделила с Саудовской Аравией роль первого в мире поставщика энергоносителей – нефти, но особенно газа - и стремится, отталкиваясь от энергетического «трамплина», сделать скачок к более диверсифицированной и наукоемкой экономике. И ясно также, что когда усиливаются одни страны, то роль и положение в мире других, пусть лишь относительно, падает.

В политологических кругах поэтому становится модным вопрос: на чьей стороне, в конечном счете, играет Россия – Запада или Востока? «Старых» держав или «новичков»? Кому она поспособствует в своей экономической политике – той или другой стороне? К кому из них, наконец, чувствует себя принадлежащей идеологически и политически?

Вопросы эти, однако, для российской стороны выглядят искусственными и не отражающими реальностей нового века. Россия не собирается играть в противопоставление одних партнеров другим, она просто хочет обеспечить себе возможность предсказуемого развития. И совершенно не желает того, чтобы мир вновь раскололся на два лагеря, когда «старые» властители мира борются с «новичками» и наоборот. Вот в чем смысл слов Путина насчет «священных союзов».

Союзы такие не только опасны, но и бессмысленны. Перед глазами российского руководства печальный пример США, которые, ввязавшись в войну в Ираке, тратят сейчас на нее до 9 миллиардов долларов в месяц, и поэтому не могут без сокращения социальных расходов и увеличения и без того опасного бюджетного дефицита провести модернизацию вооруженных сил. И никакие союзы здесь не способны исправить ситуацию. Этот пример бессилия силы слишком нагляден, чтобы его игнорировать.

Поэтому в случае с Ираном, например, Москва вела дело к совместному участию европейцев, США, Китая и России – и самого Ирана - в урегулировании кризиса, вместо того, чтобы вести дело к «изоляции» Ирана. «Мы не намерены присоединяться к разного рода ультиматумам, которые лишь загоняют ситуацию в тупик, наносят удар по авторитету Совета Безопасности ООН», - сказал по этому поводу президент России в МИДе.

Это – уже явственный почерк российской внешней политики, который, без сомнения, стал частью ее корректировки.

Где еще требуется такая корректировка, да, собственно, уже и происходит?

На том пространстве, которое все еще именуют «постсоветским», которое давно уже уходит или ушло от реальностей советского периода. Мы видим на этом пространстве хаос и кризисы там, где европейские и «вообще западные» структуры стараются ослабить влияние России. И совершенно обратную картину на тех территориях, где эти попытки не удаются. Раньше считалось, что из стран СНГ наибольшие перспективы у Украины, а ось интеграции проходит между Москвой и Минском. Сейчас получается, что центр интеграции на упомянутом пространстве – это Россия и Казахстан, и что Центральная Азия – наиболее интересный регион с точки зрения будущего. В общем и целом понятие «СНГ» требует не просто корректировки, а, возможно, другой политики.

Требуется больше ясности и в экономической политике России. Она, скажем так, имеет все возможности, чтобы стать более экономической. «Ни от одного из партнеров за все это время не довелось услышать сомнения в экономической оправданности действий России», - заявил в МИДе Путин. Хотя, похоже, многие из партнеров хотели бы воспользоваться экономическими возможностями России для тех же самых «священных союзов», больших и маленьких. Но как с Европой, так и с Америкой, Азией и другими частями света Россия хотела бы дружить ради своих интересов, а не против кого-то.