погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 14.07.06 | Обратно

От Валаама до Сербии…

Нелли КУЗНЕЦОВА

На днях наш знаменитый хор «Радуга» вернулся из Сербии, где участвовал в международном фестивале хоров «Кантемус».

Мы встретились с Натальей Кузиной, художественным руководителем и главным дирижером хора, на следующий день после того, как хор вернулся из длинного своего путешествия по семи странам Европы, включая Сербию, где проходил международный фестиваль. Было видно, что Наталья Владимировна еще не успела отоспаться, в ней еще живут, бурлят фестивальные волнения, она еще не отошла от организационных и прочих хлопот, которых, конечно, было немало в таком путешествии. Но она, как всегда, была оживлена, энергична, она уже была полна новых мыслей, новых планов.

Вряд ли надо представлять читателям хор «Радуга». Он хорошо известен в Эстонии. Он был участником многих престижнейших фестивалей и конкурсов в разных странах Европы, таких, например, как Alba Regia в Венгрии, Intercultur в Германии, Musica Mundi — Jsola del Sole в Италии, Славянская хоровая ассамблея «Дружба» в России, этот перечень можно продолжать и продолжать. У хора множество наград, в том числе серебряные дипломы в Германии, Италии, Швеции, бронзовая медаль в Греции и т.д. А сама Наталья Кузина награждена Орденом Белой Звезды Эстонской Республики, Орденом Русской православной церкви, Знаком за заслуги перед Таллинном, не считая многочисленных грамот, благодарственных писем и т.д. И остается только гордиться тем, что русскоязычная община Эстонии выдвигает из своих недр столь ярких и талантливых людей.

А этот год для хора «Радуга» вообще особенный. Хор отмечает 35-летие своего существования, и по этому поводу был большой и красивый весенний концерт, в котором участвовали все группы хора, в том числе концертный хор, кандидатский хор, камерный, младший, подготовительный. Но главным событием, пожалуй, была поездка на Валаам, паломническая поездка, как сказала Наталья Владимировна. Им давно хотелось, по ее словам, прикоснуться к этой святой земле, попеть там. Они и раньше были знакомы с валаамским пением, оно совершенно особенное, а тут впервые услышали вживую, как выразилась Наталья, знаменные валаамские напевы, или, как их еще называют, столбовое пение. И это были необыкновеные впечатления, которые остались, не могли не остаться в душе, в сердце, в творчестве. Хористы уже бывали в Пюхтицком монастыре, в Псково-Печорском, но Валаам, как сказала Наталья Кузина, это нечто особенное. Как и Пушкинские Горы, где хористы, конечно, тоже бывали… Такие поездки, очень серьезно сказала Наталья Владимировна, совершенно необходимы, они обогащают ребят, нравственно воспитывают. А кроме того, и это, быть может, самое главное, они дают необыкновенное ощущение родины. Недаром перед поездкой ребята и преподаватели, в первую очередь, начитались книг Ивана Шмелева. А потом вспоминали все это, бродя по острову, осматривая скиты, разговаривая с тамошними людьми. И вряд ли они когда-нибудь забудут, как волновались, когда теплоход входил в монастырскую бухту и перед ними открывался необыкновенный по красоте своей вид, как пели под сводами старого монастыря. Или как вытирали слезы, прощаясь с островом, с этими людьми…

А в Сербии их ждал город Зренянин. Именно там проходил большой международный фестиваль хоров, который собрал исполнителей из разных стран — из Норвегии, Словении, Финляндии, с Кипра и т.д. Поразительно все-таки, что Сербия, пережившая натовские бомбежки, развал страны, падение экономики — могла ли страна, пережившая столь горькие, страшные потрясения, не быть отброшенной в экономическом отношении назад на многие годы, если не на десятилетия, — так вот эта страна проводит у себя творческий, музыкальный фестиваль и называет его «Кантемусом» — «Единением». Удивительно, не правда ли? И не может не вызывать уважения.

Слава Богу, сказала Наталья, что родители хористов помогли деньгами, всем, чем могли, иначе поездка, столь интересная для хора, могла бы и не состояться. Хотя трудностей было все же немало. Как, например, взять с собой в эту поездку ребят с серыми паспортами? Эти хлопоты, переговоры с сербским консульством, которое находится, кстати, не в Эстонии, как и некоторые другие заботы по организации участия хора в фестивале, взяли на себя здешние югославы — Любиша и Игорь Гройич. Эти замечательные люди сделали все, что могли, чтобы эта поездка состоялась. Наталья Кузина говорит, что их совсем не случайно называют друзьями хора. И в первый же день после возвращения — визит к ним, благодарность им…

В хоре, сказала Наталья, издавна существует традиция: едут все, кто должен ехать, вне зависимости от цвета паспорта. Никто не должен пострадать, никто не должен быть ущемлен, унижен. Вот и делалось все возможное, чтобы вместе со всеми поехали и ребята, у которых паспорта серого цвета.

И все-таки впереди, на сербской границе, их ожидала еще одна проблема такого же типа. Ее заранее просто не могли предусмотреть. Всем ведь известно, что у России с Сербией безвизовый режим. Не надо никаких виз и гражданам Эстонии. А вот хористам, у которых были красные паспорта, пришлось поволноваться. Российские граждане в Эстонии, оказывается, не совсем то, что российские граждане в России. Во всяком случае, в пограничных делах… Но надо отдать должное сербским пограничникам, они звонили и в фестивальный комитет, и в Министерство иностранных дел, они делали все, чтобы ребята могли проехать, хотя, в сущности, вовсе не обязаны были этого делать.

Такое удивительное, доброжелательное отношение к себе хористы «Радуги» вместе с их руководителями Натальей Кузиной и Еленой Орловой чувствовали везде в Сербии. К ним бросались, услышав русскую речь, с ними здоровались, их за что-то благодарили, и они даже не знали, за что. Видно, живет в нас эта генетическая тяга друг к другу, эта взращенная в прошлые столетия вера друг в друга, что бы ни происходило в мире, как бы ни складывались обстоятельства. И эту тягу, эту связку, эту веру трудно разорвать, а может быть, и невозможно, во всяком случае тягу между простыми, обыкновенными людьми.

Наталья говорит, что некая дымка страдания, отзвук недавних потрясений все еще висит над Сербией. Это, быть может, трудно определить словами, но это ощущается явно в людях, в атмосфере Белграда, других городов, хотя внешне все как будто спокойно, все благополучно.

Быть может, организаторы фестиваля и хотели разрушить этот трудно определимый ореол, приглашая зарубежных гостей, людей, причастных к культуре. Ведь, как известно, культура народов многогранна в своем проявлении, но она едина в своей основе. Именно культура — это важнейшее соединяющее начало. Кстати, девизом фестиваля стали слова одного из руководителей: «Мы думаем, что пение, хоровое пение — наилучший путь к сердцу каждого человека».

Фестиваль не случайно был задуман именно в Зренянине, старинном сербском городе с давними интернациональными традициями, здесь рядом с сербами издавна живут венгры, румыны, болгары и т.д., всего до 20 национальностей. Здесь сильны и музыкальные традиции. Профессиональная филармония была создана здесь еще в 1842 году, а в новейшей истории город прославили именно хоры.

Кстати, в 1935 году город получил название Петров Град в честь короля, а Зренянином стал называться в память о национальном сербском герое. Так что для хористов Кузиной это была не просто поездка на фестиваль, но и экскурс в историю многострадального славянского народа.

Юные хористы «Радуги» услышали великолепный хор «Коча Коларов», существующий уже четыре десятилетия, познакомились с его широко известными руководителями Мирко Булованом и Дубравкой Бенгин. Именно они создали в Сербии Интернациональный музыкальный центр, который и был одним из организаторов фестиваля. Осуществлению этого большого проекта помогли и Европейский музыкальный совет, и Мировая хоровая федерация, и Министерство культуры Сербии.

Хористы «Радуги» пели на фестивале музыку Вельо Тормиса, любимого своего эстонского композитора, старинную грузинскую песню XII века и, конечно, русскую народную песню.

На заключительном концерте фестиваля, который был посвящен Моцарту и назывался «Бессмертный Амадей», они пели «Маленькую ночную серенаду» Моцерта. А уже после концерта, когда началось всеобщее празднество, торжество духа и дружбы, как сказала Наталья Кузина, они выступили с сербскими распевами, чем удивали растроганных хозяев.

Наталья говорит, что несколько беспокоилась за ребят. Фестивальные концерты начинались поздно, и с учетом разницы во времени хористы «Радуги» пели фактически ночью. Но пели так, как, быть может, не пели никогда прежде. И Зорица Косыч, профессор музыкальной культуры, замечательный музыкант и регент одного и известных сербских хоров, обнимала и целовала ребят прямо на сцене, на глазах у всех, благодаря их за исполнение. И может быть, именно это было для них наивысшей наградой.

А когда хор «Радуга» уезжал, не стесняясь, плакали и провожающие, и сами ребята. И хотя никто не говорил громких слов, все, видимо, понимали, что такие фестивали, как этот, кладут свой кирпичик в создание мира гражданского согласия, межэтнического добрососедства, мира межконфессионального вероуважения, формируя постепенно новое мирокультурное пространство.