"Молодежь Эстонии" | 14.07.06 | Обратно
Пинг-понг через границу, которой нет
Александр ШЕГЕДИН
Летом традиционно проходят собрания эстонских ветеранов, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Права собираться и вспоминать свою молодость (какой бы она ни была) никто у них не отбирает. Однако присутствие на этих собраниях официальных лиц неизбежно чревато скандалами.
В соседней России внимательно следят за подобными мероприятиями. Об этом хорошо известно всем эстонским политикам, и тем не менее в этом году собрание «борцов за свободу» в Выру почтил своим присутствием сам премьер-министр страны Андрус Ансип. Мало того, он произнес зажигательную речь, в которой восславил героическую службу ветеранов гитлеровской армии. В сочетании с упорным стремлением премьера поскорее убрать памятник советским солдатам с Тынисмяги подобные речи придают имиджу Ансипа вполне конкретные очертания.
Как и следовало ожидать, реакция Москвы не заставила себя ждать. МИД РФ выступил с официальным заявлением, в котором в очередной раз утверждает, что в Эстонии предпринимаются попытки реабилитации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны.
Вторая стандартная тема обвинений со стороны Москвы – проблема русскоязычного населения. После недавней интернет-конференции президента РФ Владимира Путина на его личном сайте появились ответы на вопросы по поводу положения русскоязычного населения Балтийских стран. Глава российского государства обвинил Балтийские страны в политике двойных стандартов и несоблюдении основополагающих международных договоров, касающихся защиты прав человека и национальных меньшинств. Не осталась в долгу и эстонская сторона. В ход пошли все те же обвинения в нарушении прав человека. Член Европейского парламента от Эстонии Тунне Келам призвал Финляндию, которая в июле начала председательствовать в ЕС, строить экономические отношeния с Россией в связке с правами человека. Келам в своей программе, представленной для ознакомления министру иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя, предостерегает от того, чтобы права человека стали разменной монетой при решении проблемы энергетических поставок из России в Евросоюз. Между прочим, у той же Финляндии, как и у крупнейших игроков Евросоюза, таких, как Германия и Франция, отношения с Россией складываются гораздо конструктивнее, нежели у Балтийских стран. При этом весьма сомнительно, чтобы там хуже разбирались в вопросах прав человека. Во всяком случае, такого массового лишения людей одного из фундаментальных прав – права на гражданство, как это случилось в Латвии и Эстонии, в «старых» европейских демократиях не наблюдается. Отсутствие политической воли исправить ситуацию привело к затяжному и бессмысленному обмену колкостями. Этот политический пинг-понг через границу продолжается уже не первый год. Причем через границу, которой официально до сих пор не существует, так как пограничный договор все еще не ратифицирован Россией из-за эстонской преамбулы. Уровень двусторонних отношений остается на крайне низком уровне, и света в конце этого политического туннеля пока не видно.
|