"Молодежь Эстонии" | 17.07.06 | Обратно
Религия не терпит двойных стандартов
Духовные лидеры мира собрались в Москве
Марианна БЕЛЕНЬКАЯ,
политический обозреватель «РИА Новости»
Пора называть вещи своими именами и произносить вслух то, о чем раньше умалчивали. Иначе трудно справиться с новыми проблемами, которые принес миру терроризм. Эта мысль оказалась, возможно, наиболее яркой из тех, что прозвучали в Москве на саммите религиозных лидеров мира.
Событие не имеет аналогов. На призыв Межрелигиозного совета России, инициатора мероприятия, откликнулось около 200 религиозных лидеров, представляющих различные конфессии. Как отметили организаторы саммита, его задача - не решение богословских вопросов, но попытка выработать общую позицию по проблемам, которые волнуют сегодня как людей религиозных, так и светских – все человечество. Одна из самых острых дискуссий саммита: что могут сделать религиозные деятели, чтобы остановить терроризм?
«Не бывает религиозных экстремистов: или ты религиозный человек, или ты экстремист», - заявил перед открытием саммита главный раввин России Берл Лазар, считая необходимым донести эту мысль до общественности. С ним согласилось большинство религиозных деятелей, собравшихся на саммит - вне зависимости от конфессии, к которой они принадлежат. Все едины в том, что терроризму не может быть оправданий, тем более религиозных.
Однако разве мало было в последние годы межрелигиозных встреч, в ходе которых говорилось, что религия и терроризм несовместимы? Помогло ли это в борьбе с терроризмом? Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл считает, что никак не помогло. Все предыдущие попытки межрелигиозного реагирования на террор сводились к общим фразам из серии «давайте жить дружно» или «религия не мотивирует терроризм». Однако это не более чем слова. «Люди, которые захватили самолеты в США 11 сентября 2001 года, мотивировали свои поступки религией, пошли на смерть во имя ее», - напомнил митрополит.
То есть толку от всех официальных заявлений религиозных лидеров пока что нет. Ни одна из мировых религий не является, по идее, питательной средой для терроризма, однако это не мешает террористам действовать, прикрываясь именем Божьим и ссылаясь на справедливый суд Всевышнего.
Митрополит Кирилл подчеркнул, что «если мы обсуждаем эти темы в контексте политкорректности, то никогда не сможем добиться своей цели». При этом политическая некорректность не означает отказа от уважения друг к другу. Скорее это призыв отказаться от пустых, хотя и красивых фраз, и обратиться к реальности, начать говорить пусть и горькую, но правду.
Впрочем, когда речь заходит о терроризме, политкорректны не только религиозные деятели, но и представители светской власти. Причина в том, что никто не хочет портить отношений между религиозными институтами и государством и нарушать хрупкий этноконфессиональный баланс в той или иной стране.
Разговор о взаимосвязи террора и религии - да и в целом о природе террора - действительно непрост. При современных средствах массовой информации достаточно одной неосторожной фразы, вырванной из контекста, чтобы разгорелся пожар столкновений на этнической или конфессиональной почве. Достаточно вспомнить погромы после публикации в европейской прессе карикатур на пророка Мухаммеда, столкновения между полицией и мигрантами во французских городах. Поэтому все и предпочитают укрываться за общими фразами.
Но вся эта политкорректность часто оказывается прикрытием для двойных стандартов. Не секрет, что при общем для цивилизованных людей неприятии терроризма подход к этому явлению зависит от политической ситуации в той или иной стране. Что для одних терроризм, то для других – героический акт сопротивления. И уходить от этого прямого разговора уже нельзя.
«Необходимо единодушно заявить о недопустимости двойных стандартов в политическом подходе к проблеме террора» - говорит Берл Лазар. Но возможно ли это в современном мире, особенно при нерешенных региональных конфликтах?
Религиозные лидеры считают: многие проблемы можно решить, взяв за основу нравственную систему ценностей.
«Демократия – это когда общество способно к гармонизации интересов людей. Но если мы будем опираться только на систему прав и свобод и исключим нравственную ответственность, то неизбежно встанет вопрос: а почему мы не говорим об учете интересов таких групп людей, как террористы, фашисты?» - говорит митрополит Кирилл.
Одна лишь нравственная система координат не позволяет, по словам владыки, «координировать интересы между добром и злом, жизнью и смертью». Система нравственных ценностей должна быть встроена в законодательство всех стран, должна получить абсолютную поддержку общества. Именно на этом направлении возможен диалог между религией и властью.
Правда, говорил митрополит, что-то не верится, что представители светской власти откажутся от двойных стандартов, забудут о политической конъюнктуре и станут при принятии решений руководствоваться, перефразируя Канта, исключительно «нравственным законом в сердце».
Не факт, что политическая ситуация в каждой отдельной стране и в мире в целом будет способствовать выработке единых позиций и у религиозных лидеров. Общей нравственной основы все же оказывается недостаточно, когда вмешивается политика.
Митрополит Кирилл и сам выразил сомнение в том, что московский саммит прервет традицию политкорректных межрелигиозных и политических встреч. «Выработать неполиткорректный документ в такой группе участников очень трудно. Однако, если единый документ после окончания саммита все же будет принят, он откроет возможность для углубления межрелигиозного диалога, в контексте которого можно будет переходить на более открытую и острую дискуссию», - заключил он.
|