"Молодежь Эстонии" | 18.07.06 | Обратно
Новая сказка о Золотой рыбке
Татьяна ПИСАРЕВА
![](16-1.jpg) Фото Александра ГУЖОВА |
Необходим домашним питомцам ежедневный постоянный надзор или все-таки можно оставлять некоторых животных дома одних на день или два? Этим вопросом озаботились чиновники из Министерства сельского хозяйства, результатом чего стал проект постановления о содержании домашних животных, повергший в удивление многочисленных владельцев домашней живности.
Данным постановлением запрещается оставлять без присмотра домашнего питомца в одиночестве на целый день, будь то кошка, черепашка или золотая рыбка; определяется радиус передвижения собаки на привязи, определяются размеры клетки, в которых можно держать, например, грызунов в зависимости от их размера и веса, и размеры помещения, в которых могут жить домашние кошки. Постановлением запрещается также надевать на пса металлический ошейник.
Радиус передвижения – это хорошо. Даже сидя на привязи, собака должна иметь возможность пройтись и размяться. Но все остальное... Согласно постановлению, хозяин должен не менее двух раз в течение дня проверить, все ли в порядке с его питомцем, а уезжая куда-либо более чем на одни сутки, должен обеспечить своему питомцу необходимый надзор. И осуществляться он должен два раза в сутки.
Никакое домашнее животное нельзя надолго оставлять в одиночестве, поясняет пресс-служба министерства. Главным образом постановление касается владельцев зоомагазинов, где продаются животные, но выполнять предписания должны будут без исключения все хозяева домашней живности. Разработанное Министерством сельского хозяйства постановление так понравилось правительству, что встал вопрос, не стоит ли на его основе написать закон.
Однако тем, кому придется выполнять данное распоряжение, перспективы кажутся совершенно туманными. С первого августа вводится обязательное требование к владельцам собак: каждый пес должен быть чипирован и «посчитан». Благодаря базе данных можно будет каким-то образом проверять владельцев собак. Но каким образом планируется контролировать выполнение этого постановления в отношении, например, аквариумных рыб? Их тоже придется чипировать?!
Нужна ли рыбам вообще такая опека? Согласно специальной литературе, например, в книге М.Бейли, П.Бергресс «Золотая книга аквариумиста», говорится, что рыбки прекрасно переносят отсутствие пищи в течение нескольких суток. Многие виды рыб, проголодавшись, питаются водорослями или водными растениями. Некоторые виды хищных рыб достаточно кормить раз в два дня, так как и в природе они добывают пищу не чаще. А от перекорма рыба страдает больше, чем от недокорма.
По опыту многих владельцев кошек и мелких животных вроде кроликов и морских свинок, эти животные тоже без последствий для здоровья переносят отсутствие хозяина в течение дня или двух. Владельцы знают, что если обеспечить животному достаточный запас еды и воды (ни вода, ни сухой корм так быстро не портятся), обеспечить его туалетом и игрушками для проведения досуга, животное прекрасно себя чувствует и в отстуствие хозяина. В то время как переезд в гостиницу для любого животного, для любого домашнего любимца – большой стресс. И вряд ли можно считать целесообразным транспортировку домашнего «диванного» кота в машине туда и обратно, если хозяин собирается переночевать одну ночь на даче. Если бы спросили самого мурлыку, он наверняка предпочел бы эти два дня дремать на мягкой хозяйской кровати.
Кто будет проверять, как часто вы уделяете внимание своим собачкам, кошкам, белым мышкам, канарейкам, ужам и сверчкам и в какой форме будет осуществляться контроль, пока не известно. Кто будет оплачивать услуги приходящей няни для них, тоже не ясно. Возможно, стоит обсудить и такое постановление, чтобы работодатель, отправляя работника в командировку, выплачивал особые подъемные – на оплату отеля для сотрудника и гостиницы для его черепашки.
Постановление должно вступить в силу в октябре. Поживем – увидим.
|