"МЭ Среда" | 19.07.06 | Обратно
Эстонию ждут в Шенгенской зоне
Александр ШЕГЕДИН
Франко Фраттини деловит и оптимистичен. Фото Александра ГУЖОВА |
В Эстонии по приглашению министра внутренних дел Калле Лаанета побывал уполномоченный Европейской комиссии, ответственный за вопросы правосудия, свободы и безопасности Франко Фраттини.
В понедельник он обсудил с министром вопросы, связанные с расширением Шенгенской зоны. А вчера в большом зале МВД Фраттини выступил с речью о единой системе безопасности ЕС, после чего ответил на вопросы журналистов. Как известно, присоединение Эстонии к Шенгенскому договору планируется на октябрь 2007 года.
В своем докладе представитель Еврокомиссии подчеркнул, что главными проблемами для безопасности граждан ЕС стали терроризм и организованная преступность (особенно - связанная с наркотрафиком). В то же время задача состоит в том, чтобы обеспечить сохранение обоих столпов европейской демократии - свободы и безопасности. В условиях наступления терроризма, после взрывов в Нью-Йорке, Мадриде и Лондоне, необходимо энергично противостоять ему, но ни в коем случае нельзя приносить в жертву этой борьбе свободу и права людей.
Фраттини подчеркнул, что и терроризм, и преступность тоже стали глобальными, для них сейчас не существует национальных границ. Поэтому структуры ЕС видят своей задачей не только обеспечение безопасности внутри ЕС, но и работу за пределами союза.
Причем действия должны быть не реактивными (после уже случившегося), а превентивными. Для этого необходимо дальнейшее укрепление международного сотрудничества как полиции, так и спецслужб. В качестве примера такого успешного сотрудничества он привел аресты участников терактов в Лондоне, проведенные за пределами Соединенного Королевства.
Большой потенциал для развития такого сотрудничества имеет, в частности, Европол, который, по мнению Фраттини, должен стать настоящим всеевропейским агентством, полностью финансируемым за счет средств бюджета ЕС. Для реализации этой же цели предназначен и открывшийся в 2000 году Международный Полицейский колледж, который особенно важен для обучения работников правоохранительных органов из стран - новичков ЕС.
Фраттини также упомянул значение принятия единого конституционного договора ЕС, который позволил бы унифицировать стандарты, связанные с работой правоохранительных органов на территории ЕС.
Отвечая на вопросы журналистов, Фраттини признал, что существуют технические проблемы, связанные с развитием Шенгенской инфосистемы второго поколения (SIS II). Речь идет, прежде всего, о проблеме безопасности инфосистемы. Он считает, что до октября 2007 года все проблемы, возможно, еще решить не удастся, но надеется, что к концу будущего года система будет запущена. Однако это не единственное условие расширения Шенгенской зоны за счет новых 8 стран. Есть еще проблема обеспечения безопасности в аэропортах, в морских портах и на сухопутной границе.
Проверки Еврокомиссии, проведенные в Эстонии, дали хороший результат, но Фраттини напомнил, что для расширения Шенгенского соглашения необходимо, чтобы все восемь новичков были одобрены всеми старожилами Шенгена. Национальные инфосистемы должны полностью интегрироваться с центральной системой в Страсбурге. «Уверен, что Совет министров ЕС и Еврокомиссия достигнут соглашения касательно правовой базы функционирования SIS II уже в октябре этого года», - заявил уполномоченный Еврокомиссии.
На вопрос «МЭ», имеет ли негативное значение для присоединения Эстонии к Шенгенскому договору отсутствие пограничного договора с Россией, Фраттини ответил: «Это не проблема». По его мнению, договоренности с Россией, достигнутые в 1994 году, открыли для Эстонии дверь в Шенгенскую зону. «Мы предпринимаем огромные усилия для того, чтобы Россия еще раз подумала о своем решении касательно демаркации границы», - сказал представитель Еврокомиссии. Но в целом он считает, что отсутствие пограничного договора не сказывается на способности Эстонии защитить свою восточную границу, которая осенью 2007 года должна стать внешней границей Евросоюза.
|