"Молодежь Эстонии" | 20.07.06 | Обратно
Кружева истории
Людмила ПРИБЫЛЬСКАЯ
Аллу Меос и Ольгу Кублицкую крепко связало увлечение кружевоплетением. Фото автора |
В пярнуской средней школе на улице Кунинга открылась V Международная выставка кружев, в которой принимают участие работы мастериц Эстонии, Латвии, Финляндии, Германии, Англии и Швеции.
Любезная хозяйка выставки, председатель Пярнуской студии плетения кружев Эва Тальтс, и представляла гостей, и знакомила их друг с другом, и вела программу открытия этого праздника кружевниц, который замечательно украсили песни в исполнении юных дарований летней столицы Эстонии.
Поскольку выставка уже стала традиционной и пользуется заслуженным авторитетом, то на ней присутствовали не только мастерицы и желающие полюбоваться изящными изделиями, но и те, кто умеет профессионально оценить работы. К числу последних, без сомнения, можно отнести Аллу Меос, коллекция кружев которой «Бабушкин сундук» занесена в Книгу рекордов Гиннесса. «Когда я была в Вологде, — рассказала госпожа Меос, — то меня очаровали работы местных мастериц. Таких масштабных изделий, выполненных с удивительной фантазией, я не видела больше нигде, а ведь искусство кружевоплетения вовсе не русское изобретение. Это мастерство возникло в Италии в ХV веке, позже распространилось по всей Европе, причем было чуть ли не государственным достоянием. В Англии раскрытие секретов создания столь изящных изделий каралось очень сурово — вплоть до отсекания головы. Только в XIX веке царица Екатерина хитростью вывезла из Франции пять кружевниц, и с этого момента искусство плетения кружев стало распространяться по всей Руси. У нас в Эстонии, к счастью, это мастерство сейчас не забыто, об этом можно судить даже и по сегодняшней выставке. Здесь замечательные работы Любы Калюла из Таллинна и Ольги Кублицкой из Нарвы, которую я вообще считаю у нас в Эстонии кружевницей номер один и горжусь тем, что лично вручила ей Золотой орден «Лучшая кружевница Эстонии 2004 г.».
Такое мнение Аллы Меос разделяют многие и не только у нас. Совсем недавно Ольга возвратилась из Франции, где была со своими работами на конгрессе кружевниц как единственная представительница Эстонии. «Я увлекаюсь этим искусством с 14 лет. Два года училась в Вологде, затем в Петербурге в высшей школе. Занимаюсь кружевами постоянно, хотя это и не то дело, которое кормит, хорошо, что домашние меня понимают. В Нарве преподаю кружевоплетение уже 15 лет, — продолжила беседу Ольга, — так что без всяких сопроводительных подписей вижу, откуда приехала работа и насколько высок ее класс. Здесь на выставке прозвучала фраза «русское кружево». Это неверное выражение. Кружева не бывают русские или, к примеру, французские. Русским или французким может быть узор, а плетение кружев имеет одну и ту же основу, техника у всех одна и та же. Что касается сегодняшней выставки, то меня поразили изделия из Германии. В них есть свои открытия. Не вдаваясь в подробности, скажу, что тут основными компонентами при работе были тюль, коклюшки и игла. Эти кружева из серии тех, которые называют мушкетерскими, и они как бы возрождают старинные традиции. Вообще кружевоплетение — увлекательнейшее во всех отношениях занятие. Ведь кружево — это не просто изящное изделие, это зачастую часть костюма, для воссоздания которого надо знать историю. Мне не раз приходилось заниматься подобного рода работами. Вот, например, по заказу Таллиннского исторического музея я выполнила кружева для костюма XVII века».
Ольга Кублицкая как признанный мастер своего дела украсила своими работами целый ряд выставок кружев и является желанным участником конгрессов кружевниц, проводимых в Европе. Можно сказать, что благодаря ей Эстония известна еще и как страна, где кружевоплетение не только не забыто, но и активно развивается. Свидетельством тому тот факт, что очередной Международный конгресс кружевниц состоится в октябре текущего года в Нарве.
|