погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 22.07.06 | Обратно

Загадка Кристьяна Рауда

Виталий АНДРЕЕВ

В эти дни музей КUМU и его Центр образования проводят художественный конкурс, получивший название «Солнце или драгоценный камень?». Поводом для него послужила большая выставка «Из столетия в столетие», посвященная творчеству двух выдающихся эстонских художников - Кристьяна и Пауля Раудов, которая продлится до 22 октября. Подробностями проекта в беседе с корреспондентом «МЭ»-«Суббота» поделилась искусствовед и экскурсовод КUМU Карин ТАЙДРЕ.

- «Солнце…» - проект летний. Что это за пора в жизни музея?

- Обычно лето - очень напряженное для нас время, в маленьких музеях в это время сотрудники даже не идут в отпуск, хотя, естественно, и имеют на это право. Летом у взрослых и детей появляется больше времени, потому в музеях резко увеличивается число посетителей, к местным жителям добавляются туристы, так что жаркие месяцы становятся для музейщиков действительно жаркими.

- Существует мнение, что визиты в музей с некоторых пор стали частью обязательной культурной программы как раз для туристов, а местный люд сюда заглядывает редко?

- На самом деле тут все действительно неоднозначно. Вот сейчас у нас в КUМU открылась, на мой взгляд, замечательная выставка «Собрание кризисов», и ее кураторы Эха Комиссаров и Ханно Соанс именно в связи с нею высказали любопытную мысль о том, что после получения Эстонией независимости искусство в ней стало свободным от своих некоторых прежних обязанностей - тайных или явных. Теперь оно не противостоит государству, не дискутирует с ним, не занимается контрабандой идей или художественных течений и в то же время не обязано и поддерживать идеологию.

Но такую же свободу, в свою очередь, получил и посетитель музея, у него тоже появился выбор - ходить в музей или не ходить. При этом надо признаться себе, что искусство само по себе элитарно, выбираете не только вы его, но и оно вас. Так просто к нему порой не подступиться, требуется хоть немного знать и понимать его визуальный язык. Отсутствие прежних толп посетителей как раз и подчеркивает, что люди, получив возможность делать выбор, стали находить разные возможности реализовывать свои интересы. А музей, в свою очередь, становится тем, чем по сути и должен быть - пространством, где человек, встречаясь с историей, с настоящим или прошлым, так или иначе открывает себя.

Однажды режиссер Кама Гинкас заметил, что Достоевский это тот писатель, который открывает человека самому себе, этим занят и любой музей искусства, что представляется очень важным. Порой нам необходимо осознать события недавнего прошлого и нередко сделать это четко помогают как раз выставки, подобные «Собранию кризисов». Вы можете соглашаться или не соглашаться, но у вас появляется возможность определить собственную позицию.

Сегодня я рада видеть в КUМU множество людей, группа идет за группой, и это не только финские гости, которым интересно посмотреть на творение своего архитектора, но и люди со всей Эстонии. А им есть что посмотреть и чему удивиться, само пространство выстроено здесь так, что вы начинаете чувствовать себя легко и свободно, вам никто ничего не диктует, вы идете к тем авторам, которые вам близки. На мой взгляд, преимущество людей ХХI века как раз и заключается в том, что за нами стоит такой слой культуры, столько имен, что нам нетрудно найти себе собеседника. Всегда представляю себе ужас положения Пушкина в псковской ссылке, когда приезд Пущина становится единственной возможностью читать свои стихи человеку, которому они будут по-настоящему понятны. Сегодня благодаря компьютеру «слушателя» можно найти везде - в Америке, Японии, надо только знать, о чем хочешь ему сказать. Однажды на вопрос, не скучно ли жить в Америке, Михаил Шемякин ответил: как мне может быть скучно, когда в Лувре есть «Мона Лиза»?

- Карин, кто-то находит себя возле Малевича, а кто-то возле саврасовских грачей и федотовских барышень. При этом такой человек рядом в атмосфере современного искусства с его треугольниками, переплетениями окружностей и инсталляциями начинает испытывать комплекс неполноценности, вроде все вокруг умные, а он как бы не дорос.

- Вообще-то это не новость, что каждый человек живет в своем пространстве, и каким оно будет, о чем уже шла речь, выбирать самому. Другое дело, что, как ни странно, самое обманчивое направление в искусстве ввиду кажущейся доступности - это реализм. Все знают картину Репина, где Иван Грозный убивает своего сына. Подошел, посмотрел, отошел, решив, что знакомство состоялось, и ничего, кроме вздыбленного посоха и налитых яростью глаз царя, не увидев. А там есть на что посмотреть, потому что картина выстроена так, что пол горницы буквально поднимается у вас на глазах. Проникся ли зритель всепрощением жертвы? Вгляделся ли в цветовую гамму и в то, с какой точностью на полотне выписана одежда? Я к тому говорю, что просто взгляд мельком не позволит подняться на ту вершину, на которую зовет художник.

В 1913 году эстонец Аду Ваббе написал первую в нашем искусстве абстрактную работу. Вообще надо представить себе крестьянского парня от сохи, который пришел к абстракции, что стало мощным прорывом для всей национальной живописи в целом. Но общество поначалу отнеслось к этому прохладно, как, впрочем, и везде в Европе, потому что зрительская аудитория абстрактного искусства еще не сформировалась. И все вернулось, кажется, на круги своя, но теперь говорить о знакомых вещах старым языком уже не удавалось, следовало искать новый. Даже на работы старых мастеров мы начали смотреть по-новому.

Что же до современного искусства, то тут, во-первых, надо дать себе труд сделать усилие и просто остановиться, а уж мы в музее постараемся приблизить к вам современное искусство, сделать его понятным, и, не сомневаюсь, что любого здесь будут ожидать удивительные открытия. Потому отнюдь не случаен и проект «Солнце или драгоценный камень?», который тоже можно рассматривать, как одну из ступеней в постижении философии современного искусства.

- Кажется, теперь у нас появилась возможность сказать несколько слов непосредственно о конкурсе.

- Собственно, он стал частью большой летней программы КUМU, где особое место занимает цикл, связанный с историей искусства, в котором в июне в четырех залах разместилась выставка «От рококо до романтизма». Сейчас, в июле, смотрим модернизм, что дает возможность говорить об импрессионизме, экспрессионизме, август посвящен непосредственно национальному художественному искусству до 1980 года. При этом знакомство мы строим не на строгих лекционных принципах, просто показываем и рассказываем, а рассказать, поверьте, есть о чем. Но, главное, стараемся научить смотреть, знакомим с принципами композиции, цветом, образным языком. И оказывается, все не так уж сложно, мне приятно смотреть на посетителей, которые теперь останавливаются возле полотна и смотрят на него уже другими глазами. Я благодарна им за это, они дали себе труд постараться понять то, чему раньше не придавали значения.

- В чем, собственно, состоит суть конкурса «Солнце или драгоценный камень?»

- Начну с того, что он проходит по нескольким возрастным категориям, и победители в каждой будут отмечены наградами. Какими - наш секрет, надо подождать подведения итогов и октября, а, кроме того, ряд работ будут помещены в Интернете на нашем сайте, а это, согласитесь, тоже немало.

Для того, чтобы принять участие в конкурсе, надо в кассе музея приобрести конверт, в котором на состоящей из нескольких частей «раскладушке» помещены его условия на эстонском и русском языках, а также все разъяснения. Здесь же помещена и репродукция работы Кристьяна Рауда, оригинал которой вам потом на его выставке и предстоит внимательно рассмотреть, чтобы потом уже дома на чистых листочках той же «раскладушки» нарисовать собственные впечатления от картины, воплотить рожденные ею ассоциации. Листочков несколько, и ваших версий тоже может быть несколько. Затем положите свою работу в конверт и отправьте в музей. Или принесите.

Между прочим, победителям, кроме приглашения на торжественный прием в их честь, будет еще представлена возможность бесплатных занятий в мастерских КUМU, а та из работ, что, по мнению жюри, окажется самой оригинальной, станет основой для анимационного фильма.