"Молодежь Эстонии" | 24.07.06 | Обратно
Кантеру – золото, Ноолу - ноль
Игорь САВЕЛЬЕВ
Движения Герда Кантера выверены. |
В течение двух дней, в пятницу и субботу, на таллиннском стадионе «Кадриорг» проходили соревнования чемпионата Эстонии по легкой атлетике.
Таллиннцы и гости столицы могли наблюдать за соперничеством сильнейших эстонских атлетов, некоторым из которых предстоит защищать честь страны на предстоящем в августе чемпионате Европы в шведском Гетеборге.
Нынешний чемпионат лишний раз показал, что уровень наших спортсменов не однородный. Слишком уж велика была видна разница в классе между ведущими мастерами легкой атлетики, которыми являются Герд Кантер, Александр Таммерт, Андрус Вярник, и всеми остальными. Для более объективной картины стоит отметить, что далеко не сильнейшие вышли на старт. По разным причинам от соревнований отказались Павел Лоскутов, Вячеслав Кошелев, Кярт Сийлатс, Лариса Нечепорук, Тармо Яллай и Кайре Лейбак. Последняя сейчас готовится к чемпионату мира среди юниоров, поэтому решила не рисковать. А вот сильнейший наш спринтер - Арго Голдберг рискнул и в предварительном забеге получил травму, что помешало ему выйти на старт финала.
Прыжок Веры Барановой. |
В его отсутствие новым эстонским королем спринта стал Марек Нийт. Он выиграл как стометровку (10,51), так и финал на 200 метров, дважды опередив сильных пярнуских спринтеров. Лишь в беге на 400 м пярнуская школа взяла реванш благодаря Хенри Соолу. Фаворит соревнований Мартин Вихманн дважды оказался вторым (200 м и 400 м). В беге на средние дистанции два «золота» чемпионата завоевал Тийдрек Нурме (1500 м и 5000 м) из Тартуского университета. Хаапсалуский стайер Алексей Савельев, уступивший ему на 5000 м, взял свое в беге на 3000 м с препятствиями. Неплохие результаты наших бегунов можно объяснить и еще одной причиной. Вне зачета на этом чемпионате выступали японские спортсмены, которые взяли на себя роль разгоняющих. Так японцы стали победителями в трех видах – беге на 110 м с/б, 400 м и прыжках в длину.
Соревнования прыгунов и метателей стали наиболее интересными. Здесь были свои герои и проигравшие. К героям можно отнести молодого Яануса Уудмяэ. Сын олимпийского чемпиона не смог выиграть классическую дисциплину отца – тройной прыжок, уступив Лаури Лейсу, но реабилитировался в прыжках в длину.
Не такого возвращения в большой спорт ожидал Эрки Ноол. З х фото Лембита ПЕЭГЕЛЯ |
Среди прыгунов-высотников в очередной раз всех удивил 36-летний Эрки Ноол. Сначала он удивил тем, что после полуторагодичной паузы решился принять участие в соревнованиях, заявившись в сектор прыгунов с шестом. По его собственным словам, после ухода из большого спорта он поддерживал спортивную форму, постоянно бегая, играя в футбол или катаясь на велосипеде. На чемпионате он собирался тряхнуть стариной и взять высоту в 5 метров. Однако желания и возможности спортсмена не совпали. В сектор он вышел, когда почти все спортсмены уже завершили выступления на высоте 4.90. Две попытки на своей начальной высоте олимпийскому чемпиону не покорились, и тогда он пошел ва-банк. Заключительная, третья попытка на высоте 5.00 оказалась такой же неудачной, и вместо победы Ноол получил «баранку».
Главным же событием чемпионата стал очный поединок метателей диска Герда Кантера и Александра Таммерта. Оба намеревались подойти к чемпионату в лучшей форме, но удалось сделать это только одному. Герд Кантер практически нокаутировал своего соперника, когда в третьей попытке метнул диск на 69 метров и 58 см. Таммерт не смог даже приблизиться к этому результату и в третий раз подряд на чемпионатах Эстонии признал свое поражение. Его лучшая попытка была короче почти на 4 метра, что для спортсменов такого уровня уж слишком большой разрыв.
С еще большим преимуществом победу праздновал Андрус Вярник. В секторе для метателей копья у него просто не оказалось конкурентов. Победный бросок оказался почти на 10 метров дальше, чем у серебряного призера Ристо Мятаса. А вот Таави Пеэтре хоть и выиграл чемпионат среди толкателей ядра, сделал это с большим трудом. Судьбу «золота» решили сантиметры.
В соревнованиях женщин внимания заслуживают результаты трех девушек. Ксения Балта установила новый рекорд страны в беге на 100 метров – 11,53, опередив главного фаворита соревнований Эбе Рейер. Если бы она выступила на дистанции 200 метров, то могла бы претендовать на звание «королевы эстонского спринта», но уступила это право Марис Мяги, которая выиграла бег на 200 и 400 м. Екатерина Патюк также завоевала два «золота», победив на дистанциях 1500 и 5000 м, Вера Баранова стала двукратной чемпионкой в прыжках в длину и тройным. Очередные две золотые награды забрала себе Эха Рюнне. Ветеран эстонского спорта по-прежнему остается сильнейшей спортсменкой в метании диска и толкании ядра, хотя результаты ее далеки от международных стандартов.
|