"Молодежь Эстонии" | 24.07.06 | Обратно
Раскаленное лето 2006 года
Любовь СЕМЕНОВА
Наглядная агитация в Белоруссии. Пусть примитивно, зато действенно. Если в лес ходить нельзя, а беречь его от пожаров обязательно, значит, это беспрекословно выполняется. 2 х фото автора |
Такой катастрофической ситуации в Эстонии еще (или, по крайней мере, очень давно) не было. Спасательный департамент буквально захлестнули тревожные звонки: за неполные три недели июля из разных регионов поступило более 650 сообщений о лесных пожарах. Кажется, что огнем охвачена вся страна, ограничения на посещение лесов уже действуют в 70 самоуправлениях, и счет этот растет с каждым днем.
Сообщения с мест, где пожарные ведут беспрерывную круглосуточную борьбу с огнем, напоминают сводки из районов боевых действий. По последним данным, наиболее ожесточенные «бои» идут на Северо-Востоке, в волости Иллука, где лесные пожары, охватившие территорию в общей сложности до тысячи гектаров, не удается ликвидировать вот уже многие сутки. Шлейф дыма и запах гари от этих эстонских пожаров добрался до соседней Финляндии.
«Береги лес – наше богатство!» — может быть, и демократической Эстонии стоит позаимствовать опыт белорусов в плане более жесткого спроса с «экологических» нарушителей? Иначе рискуем остаться жить в пустыне. |
По словам руководителя спасательных работ, гендиректора Спасательного департамента Мати Райдма, ситуация находится под контролем. Вышедший было из-под контроля пожар в Иллука более-менее локализован. Наиболее активно тушение пожара идет в южной части пострадавшей от огня территории, где разрозненные очаги возгорания буквально блокируются километрами пожарных рукавов, фонтанирующих десятками тонн воды. В настоящее время такие очаги располагаются на 600 гектарах, из которых 180 находятся в зоне наиболее активного тушения, в то время как остальная территория, где огонь взят под контроль, еще требует постоянного и длительного увлажнения почвы и растительности во избежание новых возгораний.
Ситуация осложняется тем, что жаркая, сухая, ветреная погода как будто нарочно работает против людей, которые трудятся на ликвидации пожаров на пределе своих возможностей.
И хотя по общему числу возгораний «столичный» Харьюский уезд значительно опережает (234 вызова) Ида-Вирумаа (180), но по масштабам (территориальным и временным в плане тушения огня) северо-восточный пожар уже назван пожаром года.
Все на борьбу с огнем!
Тушением лесных пожаров одномоментно заняты около полутора сотен человек, причем в помощь пожарным, собственных сил которых просто-напросто не хватает, привлечены военнослужащие Сил обороны. Так, по данным Главного штаба, в основных и наиболее сложных в плане проведения спасательных работ (ввиду того, что район большой и практически непроходимый для техники) районах – Куртна, Агусалу, Мяннику — одновременно задействованы более 100 военнослужащих.
В пятницу, например, в Агусалу с огнем боролись, помимо пожарных, 48 солдат срочной службы под руководством двух кадровых офицеров Отдельного караульного батальона, в Куртна в это же время были задействованы 37 военнослужащих из Вируского отдельного караульного батальона и два кадровых офицера, а в Мяннику – 15 солдат и один офицер из батальона тыла.
Как сообщили в пресс-службе Главного штаба Сил обороны, военнослужащие помогают спасателям в борьбе с огнем начиная с 18 июля, за это время более 700 солдат и офицеров работали в зонах возгораний в волости Куусалу, на центральном полигоне, в Агусалу, Васавере и Мяннику. В спасательных работах участвует и военный вертолет «Робинзон».
Начиная с 4 июля в волости Иллука с огнем боролись в общей сложности 844 человека. Помимо эстонских спасателей и военнослужащих, наши леса тушили также пожарные вертолеты из Латвии и Финляндии.
Министр внутренних дел Калле Лаанет в четверг поздно вечером лично посетил Ида-Вирумаа, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и оценить масштабы бедствия. По данным МВД, на ликвидацию пожаров в Куртна и Агусалу было затрачено порядка 8,5 миллиона крон.
К тушению масштабных пожаров Эстония не готова
Сложная ситуация вновь, как и в случае с весенними травяными и лесными пожарами, показала неспособность эстонских спецслужб справиться с подобными пожарами своими силами. Причин тому масса, в том числе острая нехватка пожарных, не желающих работать за те гроши, что им платит государство, и нехватка техники (вертолеты эстонских пограничников в самый критический момент оказались не в порядке).
Как и прежде, главные свои надежды в плане полной ликвидации лесных пожаров уставшие спасатели возлагают на помощь природы, потому что только хороший дождь может кардинально повлиять на ситуацию.
Однако синоптики приличных дождей пока не обещают, но сегодня-завтра возможны незначительные осадки, которые могут снизить, пусть и в малой степени, опасность возникновения новых очагов возгорания.
А если еще и люди научатся более ответственно относиться к окружающей их природе, а не жить по принципу «после нас хоть потоп, хоть выжженная пустыня», спасателям можно будет наконец вздохнуть свободнее. Но одних разговоров для воспитания уважительного отношения к природе мало.
Рискну привести в качестве образца для подражания в плане отношения людей к природе «тоталитарную» Белоруссию, где профилактическая работа в этом направлении ограничивается не только уговорами, как в Эстонии, но подкреплена масштабной наглядной агитацией вкупе с серьезными наказаниями в случае нарушений. Строгое правило «когда нельзя, в лес не ходить» безукоризненно соблюдается жителями страны, где богатейший зеленый массив буквально возведен в культ.
Достаточно заметить, что при необычайно высокой температуре воздуха (более 40 градусов) и отсутствии дождей на протяжении довольно длительного периода этим летом там не было никаких проблем с лесными пожарами. В то время как не сравнимые с белорусскими чащобами редкие эстонские леса горят и при более низких температурах, а борьба с огнем ведется вот уже несколько недель подряд. И еще неизвестно, как будет развиваться ситуация дальше.
|