погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 24.07.06 | Обратно

«Русская рулетка» в медицине

Анна ЛИТВИНЮК


Агу Кивимяги. Фото Александра ГУЖОВА

Дискуссия, развернувшаяся в обществе по поводу создания электронной государственной системы здравоохранения (e-tervis), показывает, что проект затронул больную тему взаимоотношений врачей и пациентов, прав и уровня ответственности за процесс лечения каждой стороны.

Специалисты, занимающиеся подготовкой интернет-проекта «История болезни в цифровом формате», который поможет собрать в одном месте разрозненные записи, связанные с историей болезней жителей Эстонии, пытаются учесть интересы всех сторон. В их цели входит подготовка правовой базы для развития государственной инфосистемы здравоохранения, защита интересов пациентов и вообще улучшение здоровья населения.

Дуэль врачей и пациентов

Правда, удовлетворить ожидания всех заинтересованных лиц в такой ситуации сложно. С одной стороны, необходимо гарантировать пациентам наилучшее лечение. А значит обеспечить врачам доступ ко всей информации, связанной со здоровьем жителей. С другой стороны, необходимо защитить интересы пациентов, которые далеко не всегда жаждут, чтобы любой врач мог получить информацию об их болезнях за всю прожитую жизнь.

Группа, работающая над проектом, сейчас находится в стадии переговоров с разными слоями населения, медиками, специалистами и чиновниками. Ее задача – собрать как можно больше мнений и идей по поводу организации новой электронной системы.

Представительства, защищающие права пациентов, уже сказали, что хотят максимально обезопасить своих подопечных, то есть всех нас, от вмешательства в личную жизнь, требуют гарантий неразглашения конфиденциальной информации, касающейся состояния здоровья конкретного человека, выступают за право человека наложить вето на доступ если не ко всей истории болезни в целом, то хотя бы к той ее части, которая связана с серьезными заболеваниями. То есть борются за право пациента на невмешательство в его личную жизнь и право самостоятельно распоряжаться информацией, касающейся его здоровья. При этом даже внутри этой группы уже выявлены противоречия, так как пациенты делятся на здоровых и нуждающихся в лечении людей.

Медики, в свою очередь, требуют доступа ко всей информации, связанной с болезнями и методами лечения пациентов. Их аргументы основательны – не имея всех данных о развитии заболевания, врачу трудно назначить адекватное лечение. Запрет на доступ к информации о состоянии здоровья пациента ставит под удар и уровень качества лечебного процесса. Отсутствие или наличие сведений о здоровье человека влияет также на безопасность работы врача. Например, в случае, когда речь идет о лечении ВИЧ-инфицированного, жизни доктора, в том числе и самого обычного стоматолога, имеющего дело с кровью, угрожает реальная опасность.

Оппоненты на это возражают врачам, что тесты на наличие в крови ВИЧ-инфекции показывают наличие вируса лишь через полгода. Ни до, ни после теста ни у врача, ни у пациента нет никаких гарантий, подтверждающих, что человек здоров. Так что врачу в любом случае необходимо принимать все возможные меры безопасности, чтобы не заразиться.

Несмотря на это, некоторые радикально настроенные врачи ратуют за свое право отказаться от лечения пациента, если он не захочет предоставлять им полную информацию о себе. Они говорят, что лечение в таком случае будет вестись по принципу «русской рулетки».

О правах и обязанностях

Таким образом, на одной чаше весов оказались интересы пациентов, на другой – медиков. На самом же деле речь еще идет и о соотношении интересов обычного человека и общества в целом. Ведь запрет на использование личных данных о здоровье может повлиять не только на качество лечения в стране в целом, но и на сбор статистических данных в государстве, касающихся различного рода заболеваний.

Итак, на сегодняшний момент проект создания электронной государственной системы здравоохранения предполагает, что доступ к истории болезни будет иметь сам пациент, его семейный врач, семейная медсестра, а также врач и медсестра, связанные с лечением конкретного заболевания. В таком случае семейный врач будет вместе с направлением на лечение посылать своему коллеге специальную выписку из истории болезни, касающуюся развития конкретного заболевания.

У пациента в будущем законе будет право предоставлять информацию о своем здоровье, а также право вето, за исключением случаев, когда речь будет идти о необходимости экстренной помощи и случаях, связанных с вопросами жизни и смерти не только пациента, но и врача.

Врачам придется документировать каждый случай лечения, составлять эпикриз, который необходимо будет направлять в цифровую инфосистему. Доступ к полной информации получит семейный врач, а специалист – лишь к части, связанной с лечением конкретного случая заболевания. Чтобы получить больше сведений о своем подопечном, специалисту придется обосновывать свой интерес. Действительно непонятно, как это все скажется на качестве лечения и его сроках, если уже сейчас медики не особенно утруждают себя сбором разного рода сведений о пациентах.

Отдельно обсуждается вопрос о доступе к сведениям о психических заболеваниях. Может ли отсутствие такой информации повлиять на качество лечения у того же зубного врача или гинеколога с андрологом?

Слабое звено — люди

По словам отвечающего за реализицию проекта e-tervis Агу Кивимяги, самым существенным вопросом здесь является защищенность личных данных пациента.

— Я думаю, — сказал Агу Кивимяги «МЭ», — что сегодня уже никто не сомневается в том, что с технической точки зрения реально создать надежную систему защиты. Тревогу вызывает скорее организация защитных мер. В частности, насколько сотрудники учерждений будут компетентны, как руководство учреждений будет обращать внимание на эту самую защиту личных данных. Самым слабым звеном в системе защиты являются люди, а не техника.

На взгляд Агу Кивимяги, серьезных противоречий по ключевым моментам организации системы во взглядах участников «круглых столов» не наблюдается. Специалисты спорят о том, что имеет право запретить пациент, стоит ли каждый раз спрашивать у него разрешения на доступ к информации. Все это связано с различными техническими и организационными моментами создания новой интернет-системы.

Агу Кивимяги также согласен с тем, что проблемы, которые сейчас обсуждаются в процессе «круглых столов» и отдельных интервью, гораздо шире, чем просто организация электронной государственной системы здравоохранения, это вопрос использования всех личных данных пациентов, регуляция отношений пациентов и врачей. На вопрос «МЭ» не слишком ли малочисленно представительство пациентов, участвующих в дискуссиях, Агу Кивимяги ответил, что, на его взгляд, — нет.

— К проводившимся нами мероприятиям привлекались представительства, не только защищающие права пациентов, но и союзов больных. Мы обращались к ним также, как и к врачам. Свое мнение или предложение пациент имеет возможность высказать и в Интернете. Нам интересны все идеи.