"Молодежь Эстонии" | 31.07.06 | Обратно
Разбитая музыка мистера Самнера
Дмитрий БАБИЧЕНКО
Мистер Гордон Мэтью Самнер, он же Стинг: «Вся моя жизнь теперь у вас перед глазами...» 3 х фото Элины ПЯЗОК |
В прошедшую пятницу около торгового центра «Виру» было многолюдно. Но если обычно тусующаяся молодежь в основном ест мороженое и пьет лимонад, то сейчас все внимательно читали книги. Произведение художественной литературы может заменить собой компьютерные игры и походы в кинотеатр. Если, конечно, это произведение написал Стинг.
То, что сделал певец для таллиннских поклонников, только-только прилетев в столицу Эстонии на частном самолете, сложно переоценить. Такого подарка здешние меломаны еще не видели: Стинг посвятил целый час своего драгоценного времени раздаче автографов в книжном магазине Rahva Raamat в самом сердце города. Причем заветную закорючку он ставил исключительно на форзац своего автобиографического романа «Broken Music».
А что, похоже! |
Это было похоже на необычное представление, некий высокохудожественный перформанс: на площадке около статуи «Hämarik» (такая зеленая женщина) стояло, сидело и лежало огромное количество преданных поклонников экс-солиста легендарных Police – в общей сложности человек 300 – и все с одной и той же книгой, с обложки которой приветливо улыбался британский мальчуган, которому предстояло стать великим.
Наконец, двери распахнулись, и все стали подниматься по длинной лестнице на третий этаж торгового центра. У некоторых особо впечатлительных девушек затряслись руки, когда, войдя в магазин, они наткнулись на сидящего за красивым деревянным столом кумира. Кто-то начинал прыгать от счастья, кто-то просто улыбался. Столпившиеся на площадке внизу фэны в порядке живой очереди пробирались по лестнице в Rahva Raamat, где они как будто попадали на конвейер: поклонница с серьезным видом появляется на входе в магазин с книжкой в обнимку, ищет глазами Стинга, проходит чуть-чуть вперед, видит его, спешит получить автограф и что-нибудь сказать, а затем, светясь от счастья, встает около выхода. «Следующий!» Если бы не устрашающий вид секьюрити, которые зорко наблюдали за происходящим, то кто-нибудь бы точно расцеловал засмущавшегося от такого теплого приема певца.
«Разбитая музыка» Стинга расходилась «на ура». |
Вообще, автобиография рок-музыканта – редко встречающееся явление. Наверное, в переполненной событиями жизни попросту не остается времени для того, чтобы сесть за написание чего-нибудь, кроме текста новой песни или сэт-листа на предстоящий концерт. Но Стинг это время выкроил. И раскрыл миру свои самые заветные секреты, и пояснил многие решения.
С группой Police Стинг распрощался в самом зените ее славы. Мало кто отважился бы на такой самоубийственный шаг: о том, что со временем его слава на сольном поприще затмит «групповой» успех Police, в середине 80-х не ведал никто, и прежде всего он сам. Тем не менее Стинг не дрогнувшей рукой прирезал курицу, которая исправно несла золотые яйца.
«Я представлял свое будущее только вне группы, потому что хотел больше свободы... Я хотел сочинять и играть музыку, которая не подстраивалась бы под естественные ограничения трио, хотел, чтобы мне как автору песен больше не приходилось идти на компромиссы, которые только на вид казались результатом демократических отношений внутри группы...».
Так объясняет музыкант то судьбоносное решение двадцатилетней давности в книге «Broken Music». Причем сам Стинг не любит называть свое творение автобиографией, скорее – книгой воспоминаний. Одним словом, «разбитая музыка мистера Самнера».
«Мне совершенно не хотелось писать стандартную «звездную» автобиографию, – признался певец в одном из интервью. – Альбом - гастроли, альбом - гастроли, вечеринки, закулисные истории, бла-бла-бла... Думаю, куда интересней написать об обычном парне из обычной семьи, попытаться понять, как он стал известным на весь мир».
Не столько даже из желания поведать другим о необыкновенной истории сына молочника из Ньюкасла Гордона Мэттью Самнера, сколько из стремления разобраться в себе и своих отношениях с миром, «понять ребенка, каким я был, и человека, которым стал». «Broken Music», оказавшаяся для автора своеобразной терапией и стоившая ему двух лет депрессии, потребовала от него не только писательского мастерства (а оно несомненно), но и немалых душевных сил, откровенности и мужества.
Автограф-сессия незаметно пролетела, и поклонники направились занимать лучшие места в Саку Суурхалле. Пятничным вечером там звучали бессмертные «Message in a Bottle», «Walking on the Moon», «Spirits in a Material World», «Every Little Thing She Does Is Magic», «Roxanne», «If I Ever Loose My Faith on You», «Shape of My Heart», «Fragile». И почти 10 000 человек в один голос подпевали мистеру Самнеру: «I’m an Englishman in New-York».
|