"Молодежь Эстонии" | 31.07.06 | Обратно
Лекарства не пускают из-за сертификата
Анна ЛИТВИНЮК
Среди пожилых покупателей, являющихся постоянными клиентами местных аптек, бытует мнение, что дешевые лекарства из России у нас не продают чуть ли не по политическим мотивам. Имеющие опыт работы не только на эстонском, но и западном, а также российских рынках представители местной фармацевтической промышленности считают, что эстонский рынок для россиян просто не представляет особого интереса.
По словам менеджера по продукции балтийского концерна Grindex Тойво Соосара, и сам концерн, и входящий в его состав Таллиннский фармзавод имеют сертификаты, позволяющие продавать продукцию как на европейском, так и на российском рынках. Требования к изготовлению фармапродукции в Европе и России отличаются. Поэтому фирма, имеющая, например, сертификат для продажи своих товаров в Англии или Германии, не может поставлять свою продукцию на российский рынок. Точно так же дело обстоит и с фирмами, прошедшими процедуру сертификации для торговли с Россией.
- Это реально - усидеть на двух стульях и угодить всем? – интересуюсь я у Тойво Соосара.
- Реально. Наша продукция соответствует требованиям обеих сторон.
Мы уже исторически сидим на двух стульях, а сделать свою продукцию еще более качественной не помешает никогда. Ведь требования одной страны могут быть немного более строгими, чем другой.
Чтобы поставлять свои лекарства в другую страну, любая фирма должна пройти довольно длительную и затратную процедуру сертификации своих товаров. И это совершенно естественно. Так, производство, занимающееся изготовлением лекарств, должно, например, для начала оформить сертификат, подтверждающий качество. Кроме того, необходимо иметь и сертификат на конкретный препарат в конкретном государстве. Последний документ служит своего рода разрешением на продажу.
- Согласны ли вы с утверждением, что дешевые российские лекарства не появляются в Эстонии по политическим причинам?
- Для России Эстония – маленький рынок. Кроме того, многие российские заводы-производители не имеют сертификатов, с которыми можно прийти в Евросоюз. Для этого необходимо заниматься специальными клиническими исследованиями в соответствии с европейскими законами. Такая процедура отнимает кучу денег и времени. Речь идет о двух-трех годах, а может быть, и больше... И после этого начать продавать свои лекарства в Прибалтике, где проживает всего 7 миллионов человек?
- Возможно, балтийские государства с этой точки зрения и не очень интересны, но через них можно выйти на европейский рынок.
- Но там же тоже нужно проводить специальные рекламные кампании. Мы уже сами проделали такой путь. Чтобы выйти на европейский рынок, надо сначала доказать, что у тебя хорошая качественная продукция. Это связано и с сертификацией продукции, и с привлечением покупателей. Все это, как уже говорилось раньше, занимает много времени, требует денег. Так что если любой российский производитель захочет прийти на эстонский рынок, то сначала возникнет вопрос - есть ли у него соответствующий сертификат. Эта процедура состоит из нескольких этапов. Потом понадобится сертификат на конкретное лекарство. Так что процедура эта непростая и длительная.
- Бытует также мнение, что большие фирмы, захватившие эстонский рынок, не пускают сюда россиян.
- Я видел довольно много людей, которые приходили на эстонский рынок и с Запада, и с Востока. Они хотели заработать денег, и им это не удавалось. Надо просто делать свою работу как следует и тогда не будет никаких проблем. Хотя это не самый легкий вариант. На местном рынке мы уже давно, поэтому нам в этом смысле легче.
|