погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.06.06 | Обратно

Русский миллион Балтии ищет свой путь

Нелли КУЗНЕЦОВА

В прошлом выпуске «Соотечественника» мы уже рассказывали о международной конференции представителей объединений российских соотечественников стран Балтии «Диалог как средство сохранения этнокультурной самобытности», которая прошла в Вильнюсе. Сегодня мы продолжаем этот разговор. И речь идет о проблемах образования. Эта тема была на конференции одной из самых важных.

Почему-то некоторые журналисты, а их на конференции было много, рассказывая о пленарных и секционных заседаниях, особенно напирали на деньги, вольно или невольно создавая впечатление, будто соотечественники именно для того и собираются, чтобы выпросить для себя деньги у российских высокопоставленных чиновников.

Но деньги вовсе не были главным предметом большого разговора, который шел на конференции. Делегаты делились опытом, старались узнать, как решаются важные для нацменьшинств, для русскоязычного населения проблемы. Тем более, что все мы или почти все сделали для себя немало открытий. Не многие, очевидно, знали до сих пор, как работают, скажем, в Литве польские школы. А это очень интересный и полезный опыт.

Признаться, многие вообще думали, что в Литве особых проблем у русскоязычного населения нет. Ведь именно там был сразу же, с самого начала принят нулевой вариант гражданства. Да и вообще, как нам всем казалось, именно Литва отличается толерантностью, внутренним благополучием в отличие от остальных. Во многом это так и есть. Мы, кстати, на улицах не случайно подходили к молодым людям с какими-либо вопросами. Нам хотелось знать, отмахнутся ли от наших вопросов или постараются все объяснить на нашем же языке. И могу засвидетельствовать: в Вильнюсе можно общаться на русском, все, и молодые, и пожилые, знают русский язык, быть может, немного, но знают, отвечают благожелательно и свободно. Раза два мы, что называется, обожглись. Но оба раза нашими собеседниками оказались иностранцы. И мы услышали в ответ вежливое «Sorri»…

Представители литовских властных структур утверждали, что именно русская школа в Литве является прежде всего фактором поддержания этнической самобытности. Больше того… Литовские чиновники говорили, что русское сообщество, хотя оно не так велико, меньше польского, во всяком случае, тем не менее очень активно. Русскоязычные организации предлагают множество разных проектов, которые, по мнению представителей властных структур, чрезвычайно интересны. Но сами делегаты рассказывали нам, что, несмотря на кажущееся благополучие, у них немало проблем.

Кстати, отвлекусь на минутку от общих вопросов и скажу о Русском драмтеатре в Вильнюсе. Специально для участников конференции театр показал спектакль «Немного нежности», хотя сезон уже, по существу, закрыт. Оказывается, три года назад театр фактически умирал. А ведь русский театр в Литве — блестящая страница истории. Здесь родилась как актриса Комиссаржевская, здесь дебютировал Качалов… Эти традиции нельзя, невозможно потерять. И тогда руководителем была назначена энергичная женщина, выпускница в прошлом Ленинградской консерватории. И за эти три года театр встал на ноги. Зал всегда полон. На спектакли приходят и русские, и литовцы. За легким ужином, организованным после спектакля для участников конференции, она, театральный лидер, с увлечением рассказывала, как ей и ее единомышленникам, помощникам удалось «вытащить» театр. Этой энергии, этой настойчивости, этой увлеченности можно позавидовать.

Очень интересным было выступление на конференции Татьяны Ясинской, члена оргкомитета, председателя Русского культурного центра в Вильнюсе. Мы, кстати, знаем ее давно. В начале 90-х она была гостем нашей газеты. Еще тогда она говорила, что хотя мы как будто отрываемся от России, связь с ней исторически предопределена. Само географическое положение республик Балтии, люди, живущие здесь, — их можно называть, как угодно: толмачи между Востоком и Западом, фильтр между двумя мирами — все это свидетельствует в пользу этой позиции. Так было всегда и так всегда будет. Нужно органично воспринимать эту роль и органично ее выполнять. Нечего сопротивляться судьбе. Как только начинаешь ей противостоять, случаются всякие разрывы, трагедии. А когда попадаешь с ней в унисон, так все оказывается легко и спокойно.

Татьяна Ясинская и на этот раз говорила о восстановлении связей с исторической родиной, о том, что зарубежные соотечественники ждут большего внимания со стороны России. Она подчеркнула, что целевая программа помощи и поддержки соотечественников за рубежом должна быть сформулирована, разработана более точно и более полно. Она же предложила создать рабочую группу для координации разных проектов самих соотечественников. Должна быть, по мысли Татьяны, единая картина. Нам важно, сказала она, не только работать самим, но и видеть работу других, поддерживать друг друга. Всем понравилась ее мысль о том, что мы одновременно и больной, и врач для самих себя.

В разных выступлениях прозвучало предложение, или просьба, не знаю, как назвать это лучше, — создать в республиках Балтии Дома соотечественников. Пример перед глазами: Дом польской культуры. Он построен с помощью Польши и содержится в немалой степени на ее средства. Почему бы не пойти таким же путем и России?

Кстати, в Вильнюсе, как мы узнали на конференции, будет строиться Московский дом. Говорят, он будет даже больше Польского дома. Соглашение между властями Вильнюса и Москвы о строительстве такого дома уже подписано. Остается только позавидовать…

Многие участники конференции подчеркивали, что для всех нас особенно важна проблема образования. Именно здесь ключ к решению многих других проблем. Надо сказать, что и секция, в которой рассматривались вопросы образования, работы русских школ, была особенно многолюдной и, пожалуй, дискуссионной. Главная мысль, которую поддержали многие, заключалась в том, что русской школе необходимо придать статус и что существование русских школ отнюдь не препятствует интеграции. В выступлениях, прозвучавших на заключительном заседании, особенно подчеркивалось, что в Резолюции конференции, в других документах, разработанных ее участниками, необходимо призвать власти всех трех республик отказаться от насильственной реформы в области образования. Тем более, что условия для этого пока не созданы. Об этом, в частности, говорила Мариям Раннак, член делегации из Эстонии, директор школы в Муствеэ. Она особенно подчеркнула, что в реализации программы перехода русских школ на эстонский язык обучения государство поступало очень непоследовательно. Из всего когда-то обещанного русские школы, по существу, не получили ничего. Хотя реальные возможности помочь русским школам у государства были. Одно из упущений, в частности, — нерациональное использование, по мнению Раннак, средств Фонда интеграции и финансовой помощи Евросоюза.

В целом конференция была содержательной и, я бы сказала, глубокой. Ко многим мыслям, предложениям, прозвучавшим там, мы еще будем не раз возвращаться.