"Молодежь Эстонии" | 02.06.06 | Обратно
Двухскоростная интеграция
Александр ШЕГЕДИН
Первый день лета в этом году для многих жителей Эстонии оказался днем изменения их правового статуса. В 1991 году они вдруг оказались, никуда не переезжая, иностранцами в собственной стране, а теперь так же автоматически превратились в «долговременных жителей Евросоюза».
Согласно директиве Евросоюза и поправкам, внесенным затем (хоть и со значительным опозданием) в эстонские законы, теперь жители Эстонии, не имеющие гражданства ЭР, имеют практически те же социально-экономические права, что и граждане любой страны Евросоюза. Правда, за немаловажным исключением: они по-прежнему лишены большей части политических прав (в Эстонии могут голосовать лишь на выборах в местные органы самоуправления) и права на безвизовое перемещение в рамках ЕС. Кататься по Европе без виз им можно будет только после присоединения Эстонии к Шенгенской зоне, предположительно, в конце следующего, 2007 года.
Странная получается история. «Интеграция» стала в Эстонии уже навязшим на зубах словом, на интеграционные программы потрачены миллионы из европейских фондов и госказны, а реально изменилось состояние большой группы людей, до сих пор не имеющих гражданства ни одной страны, только после директивы Еврокомиссии.
Что по этому поводу думают официальные интеграторы в лице, прежде всего, министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо и его бюро? А ничего особенного. Бюро, во-первых, в основном занимается нынче вопросами подъема рождаемости (в теории), а с другой — получило (и не без оснований) в народе более точное определение: министерство пропаганды. Уже довольно давно создалось устойчивое впечатление о том, что его сотрудники заняты исключительно строительстовом «потемкинских деревень» для заезжих иностранцев, интересующихся темой интеграции и прав человека в Эстонии.
В результате мы имеем то, что имеем. Сам термин «интеграция» абсолютно дискредитирован, а нынешний конфликт вокруг памятника на Тынисмяги только в очередной раз напоминает нам о существовании двух больших общин, взгляды которых на историю и на ее проекцию в сегодняший день весьма различаются.
«Кто контролирует прошлое, контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, контролирует прошлое» — эти слова из антиутопии Дж.Оруэлла как нельзя лучше объясняют тот интеграционный тупик, в котором находится страна благодаря черно-белому видению истории, которое навязали стране своеобразно понимающие патриотизм политики.
Многие молодые люди, что шли к памятнику солдату в знак протеста против «пикника», который намеревались устроить на костях павших скинхеды, несли флажки Евросоюза. Некоторые – эстонские флажки. Но последних, увы, было меньше. По той простой причине, что до настоящего времени для того, чтобы все жители Эстонии чувствовали себя в своей стране комфортно, гораздо больше усилий приложил Евросоюз, нежели сами эстонские власти. Скорость общеевропейской интеграции пока значительно превосходит скорость внутриэстонской.
|