погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 03.06.06 | Обратно

Душа болит

По прогнозам психиатров, к 2020 году депрессию в Европе можно будет назвать убийцей номер один

Анна ЛИТВИНЮК


Ролики - хорошее средство от депрессии. Фото Николая ШАРУБИНА

У этого заболевания множество лиц. Оно по-разному проявляется у мужчин и женщин, детей и стариков, да и вообще у разных людей.

- Ситуацию с депрессией в Эстонии нельзя назвать хорошей, - отмечает профессор Стокгольмского Королевского института, приглашенный профессор Тартуского университета и руководитель Эстонско-Шведского института суицидологии в Таллинне Айри Вярник. - В европейских государствах, по исследованиям ученых, в среднем пять процентов населения страдают от депрессии. Подобные же исследования, проводившиеся в Эстонии, показывают, что в плену депрессии у нас находится одиннадцать процентов населения.


Успех и сгорание

Почему в наших краях случилось именно так? По мнению Айри Вярник, изменения в обществе происходят слишком быстро. И не каждый человек готов принять их, изменить свои жизненные ценности за такой короткий промежуток времени. Кроме того, не каждый хочет переоценивать свои ценности. Ведь такие изменения серьезно затрагивают внутренний мир индивидуума. На человека также влияют состояние общества в целом, его социально-политические установки, а не только физиологические, биологические или наследственные факторы. От всего этого и зависит хорошее или тревожное состояние духа. Так что здесь налицо противостояние человека как индивидуума и человека как социального существа, а также человека и общества в целом, способного создать условия для его проживания, повлиять на то, чтобы он чувствовал себя защищенным.

Если говорить об общественных проблемах, связанных с развитием депрессии, стоит отметить и пропасть между старшими и младшими поколениями. У современного человека нет такой поддержки семьи, как раньше.

Кроме того, изменились роли мужчины и женщины. Женщина хочет быть мужчиной. Мужчина же становится более женственным. Это опять же не является естественным для человека. И не способствует хорошему душевному самочувствию.

Влияет на состояние духа и культ успешности, доминирующий в обществе. Все хотят быть богатыми, зарабатывать деньги. Те, у кого это не получается, чувствуют себя аутсайдерами. А те, кому подобный стиль жизни совсем не нравится, делают другой выбор. Иногда это… суицид.

Правда, по словам Айри Вярник, в Эстонии число самоубийств за последние годы снизилось. И экономический подъем тоже хорошо сказывается на людях. Но подъем этот очень мал, а социальный капитал государства в лице людей начинает слабеть

- Насколько наше общество, на ваш взгляд, обращает внимание на душевное состояние человека? В Скандинавии, насколько мне известно, даже в случае развода супруг может получить «больничный» чуть ли не на год.

- В Скандинавии действительно обращают большое внимание на душевное состояние человека, - говорит Айри Вярник. - Потому что очевидно, что общество не может равномерно развиваться, если его члены не чувствуют себя комфортно. Психику можно назвать хозяйкой организма. И функционирование всех человеческих органов, общее состояние тела зависит от состояния духа.

В Скандинавии также наряду с депрессиями фиксируется очень много случаев синдрома «сгорания». И длинные отпуска с полной или частичной оплатой - от года до полутора лет - как раз дают в случае такого «сгорания». Чаще всего это происходит на работе.

Речь идет о состоянии, близком к депрессии. В таком случае человеку действительно предоставляют особые условия для восстановления сил, длительный отдых, дают оплачиваемый «больничный» лист.

В силах ли обычный человек самостоятельно оценить свое состояние, определить, что у него именно депрессия? По мнению Айри Вярник, человек, конечно, часто не способен определить - депрессия у него или нет. Депрессия - это заболевание, а не какое-то особое состояние, связанное с допущенными ошибками.

И как раз проект European Alliance Against Depression, в котором сейчас участвует Эстония, связан с налаживанием деятельности по обучению людей самостоятельной оценке собственного состояния, пониманию, что такое депрессия, определению ее у близких. Другое направление проекта адресовано врачам, привлечению их внимания к проблемам депрессии, обучению диагностике. Поскольку очень часто, когда пациент обращается к врачу, особенно семейному, с какими-то жалобами на физические недомогания, на самом деле его состояние вызвано депрессией. И в таком случае мало вылечить симптомы болезни, на которую жалуется человек. Важно также параллельно изменить состояние его психики.


Священник вместе с психиатром

Одна из важнейших задач проекта - ранняя диагностика депрессии. Эстонско-Шведский институт суицидологи и душевного здоровья, отвечающий за проведение проекта в наших краях, привлекает к обучению жителей Эстонии, врачей, хороших специалистов. Он адресован семейным врачам, учителям, социальным работникам, медицинским сестрам, а также таким группам, как полицейские и работники тюрем, у которых множество поводов для стрессов и депрессий.

Для изменения ситуации с количеством депрессий очень важно использовать опыт других стран, учиться. Так, коллеги из Словении, участвующие в проекте, поделились с другими участниками проекта своими наработками, где наряду с психологами и психиатрами успешно сотрудничают священники. В Словении церковь и врачи, сообщество психиатров наладили хорошие контакты. Так же происходит и в Германии. По словам Айри Вярник, в Эстонии и Швеции, к сожалению, общество не является однородным и поголовно верующим.

Между тем вера укрепляет дух человека, помогает ему в тяжелые минуты. И если продолжать тему взаимоотношений человека и общества, то за последнее столетие изменилось очень многое, особенно в связи с утратой веры и религиозных ценностей. Ведь депрессия - это болезнь духа. И лечить необходимо не биологическую или химическую составляющую человека, а именно его душу.

Участие в проекте семнадцати государств дает возможность обмениваться опытом, заимствовать друг у друга лучшие методы лечения, диагностики, проводить совместные исследования, практическую работу... Кураторы проекта в Эстонии заняты созданием сети, в которую должны быть вовлечены разные социальные структуры, больницы, развивают сотрудничество с факультетом семейных врачей Тартуского университета, удачно сотрудничают с центральными больницами.

Важнейшее на пути преодоления депрессии, по мнению Айри Вярник, - это обучение семейных врачей выявлению депрессии. Люди боятся психиатров. Да их не так уж и много в Эстонии, услуги же психологов дороги. Семейный врач же - медик, к которому человек не боится обращаться со своими проблемами и который умеет лечить.

Лечение депрессии в таком случае является биопсихосоциальным. С применением химических средств, то есть таблеток, методов психотерапии, а также путем создания у человека чувства защищенности (это уже социальный план).

У проекта существует база в лице Министерства социальных дел, поддерживающего его работу. Но политики, по мнению Айри Вярник, недопонимают, что человек, его состояние является ценностью для всего общества в целом, именно поэтому его психическое, душевное состояние так важно. Правительство, возможно, и понимает это, а вот на уровне Рийгикогу документ, способный изменить положение дел в этой сфере, послужить толчком для развития борьбы с депрессией, так и не принят.

- Изменилось ли что-то в знаниях людей за последние десять лет? Хотят ли люди сами помогать себе?

- Да, хотят, но не имеют смелости. Хотя они стали больше обращаться к врачам с жалобами. Таких социальных ограничений, как раньше, в советское время, когда все боялись обращаться к психиатрам, уже нет. Изменились и возможности лечения.

И все же, по мнению Айри Вярник, жители Эстонии стали более смелыми. Особенно женщины. Они изучают свое состояние, посещают курсы. Они более предприимчивы. С мужчинами дело обстоит не так хорошо. Представители сильной половины человечества в большинстве случаев предпочитают решать свои душевные неурядицы при помощи выпивки, посещения пабов или в лучшем случае спортивных соревнований.

В целом же, по оценке специалиста, ситуация в Эстонии действительно изменилась к лучшему. Хотя число зарегистрированных депрессий у нас увеличивается, однозначно утверждать, что за последние годы люди стали больше страдать от депрессий, нельзя. Просто жители страны стали чаще обращаться к врачам с жалобами на свое состояние.