"Молодежь Эстонии" | 05.06.06 | Обратно
Бренд по-европейски
Виталий АНДРЕЕВ
Председатель правления AS Paljassaare Kalatццstus Мауно Леппик. Фото из архива «МЭ» |
В конце минувшей недели в Голландии прошла международная ярмарка Private label Amsterdam.
На этот раз свою продовольственную продукцию на трех тысячах стендов в столице Страны тюльпанов представили производители продуктов из 70 стран. Особенность этой крупнейшей в Европе ежегодной ярмарки состоит в том, что на ней представляются в качестве privat label, или так называемых повседневных брендов, изделия, предназначенные для сетей розничной торговли.
На этой представительной встрече производителей продовольственных товаров нашу страну в очередной раз представляла компания Paljassaare Kalatццstus, - ведущий эстонский производитель рыбных и овощных консервов, а также продуктов быстрого приготовления на рыбной основе.
В качестве рrivate label эстонские производители представили в Амстердаме продукцию со своими торговыми брендами, в частности несколько видов рыбных палочек, которые пользуются большим спросом в странах Восточной Европы, Скандинавии, на Балканах.
«Продажа различных продовольственных товаров под розничными брендами является в Европе быстро развивающимся направлением, - считает председатель правления АS Paljassaare Kalatццstus Мауно Леппик.
По его словам, значение этой выставки в Амстердаме трудно переоценить, поскольку благодаря ей эстонские производители смогли получить немало заказов, а присутствие на важнейшем европейском событии подобного уровня обеспечивает им не только новые заказы, но и новые контакты и полезный опыт.
Надо заметить, что пока у нас в Эстонии отношение к брендам собственной розничной торговой сети можно назвать достаточно осторожным, но и на этом рынке можно и нужно найти свою нишу.
Стоит заметить, что доля рынка изделий рrivate label в Европе постоянно растет, особенно велик интерес к ним среди молодых покупателей. Исследования показывают, что их доля, например в Великобритании, составляет сегодня чуть меньше 20 процентов, в Германии она составляет 38 процентов, а рекордсменами здесь можно считать Бельгию с 41 и Испанию с 48 процентами. На этом фоне 2 процента в Эстонии говорят о том, что в этом направлении нам есть куда расти.
|