погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.06.06 | Обратно

Дух Вильянди

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ

В Вильяндиской Академии культуры Тартуского университета начался прием заявлений от абитуриентов. В том числе для выпускников русских школ есть 12 мест по государственному заказу, то есть с бесплатным обучением.

Чему учат, как учат

Академия дает прикладное высшее образование по различным специальностям в области культуры на пяти отделениях. И – что очень важно! – на всех отделениях (музыки, сценических искусств, народных промыслов, культуры и социального образования, библиотечного дела и информатики) есть возможность интенсивного изучения эстонского языка и эстонской культуры в течение одного дополнительного года.

Преподаватель академии известный журналист Андрей ТАНЦЫРЕВ особо подчеркивает еще одну специальность, которую можно приобрести в академии: эффективный посредник, руководитель по интересам в мультикультурной среде – это для тех, кто видит себя на работе в сфере молодежной культуры, досуга и образования. Здесь в придачу к основной специальности можно приобрести профессию инструктора по активному/приключенческому образованию, то есть студентов учат, как учить других социальным и коммуникативным навыкам с привлечением активных методов, так популярных в молодежной среде.

Превращение Колледжа культуры в Академию культуры происходило не формально, а на сущностном уровне, в том числе с расширением учебной базы, учетом всех современных тенденций развития и наполнения культурной жизни, обновлением методов преподавания. Кстати, первые выпускники получили дипломы не колледжа, но уже Академии культуры в прошлом году. На недостаток желающих здесь учиться академия не жалуется – ничего удивительного, в Вильянди не только интересно учиться, говорит Андрей, но здесь замечательная доброжелательная атмосфера – и непосредственно в академии, и в городе.

Больше диалогов!

Сам Андрей Танцырев читает несколько курсов, которые он составил с учетом практической направленности обучения в академии: «Человек-медиа» (студенты должны уметь использовать средства медийных каналов для продвижения своих проектов), и «Современное русское общество». На русском языке читается и «История русской культуры», преподается искусство мелодекламации.

— Мы хотим научить пониманию – в Эстонии, как и во всем мире, не хватает людей, которые могут встать на точку зрения другого человека. Отсюда конфликты: между молодыми и старыми, между мужчинами и женщинами, между людьми разных национальностей и так далее конфликтам нет числа. Я сделал несколько фильмов, посвященных проблеме наркозависимости, и хорошо знаю, что ощущение внутренней пустоты может заполняться как экстримом, так и алкоголем, наркотой, азартными играми – наркотики лишь одно из замещающих средств, но страшных по последствиям. А корнями все это уходит в отсутствие почвы под ногами. Умение понимать имеет огромное значение для самоощущения человека.

— Так чему учите студентов лично вы?

— Отличать «кожу» от «кожзаменителя» и продвигать подлинное. Это сфера общественного сектора — у нас сильное государство и слабое общество, общество должно развиваться активнее, а для этого нужны люди, умеющие вести диалог. На мой взгляд, сегодня особенно остро ощущается нужда в людях, которые бы работали в диалоге с молодыми – как с русскими, так и с эстонцами. В том числе и в сфере досуга, который сегодня для многих детей из многих семей является проблемой. Наши выпускники должны уметь не только петь и танцевать, но ставить любительские спектакли, снимать любительские фильмы, водить экскурсии по разным интересным местам, рассказывать о культуре разных стран. То есть мы готовим людей, которые могут вовлечь других в интересную жизнь, открыть им новые горизонты, познакомить с ранее неведомым. Но они не массовики-затейники, которые развлекают, нет. Наши выпускники учатся включать механизм познания, когда человеку уже самому становится интересно заниматься самосовершенствованием. Они помогают определиться тем, кто чего-то хочет, а чего – сам не знает. Вот для того, чтобы научиться в таких ситуациях помогать, следует самому владеть азбукой психологии, педагогики, познания.

— Но если говорить о практике, так в каждой школе и сегодня есть руководители по интересам (huvijuht). Значит ли это, что нынче в этих кабинетах работают некомпетентные люди?

Регресс и гибкий этноцентризм

— Ни в коем случае! Но на дворе все-таки XXI век, и мультикультурное общество имеет свои потребности, запросы, проблемы. На мой взгляд, в школах наших должно реально существовать даже не двуязычие, а трехъязычие – я уверен, что русский, эстонский, английский языки для современного молодого жителя Эстонии равно необходимы.

— Это идеал. А двуязычие уже массовая реальность. Но в нашем мультикультурном обществе между двух общин существует реальное непонимание, что особенно отчетливо стало заметно невооруженным глазом в противостоянии у фигуры Бронзового солдата на Тынисмяги. Как в Академии учат снимать такие конфликты?

— На мой взгляд, если говорить о прогрессе в отношении двух общин, то не только русским студентам следует читать какие-то курсы на эстонском языке, но и эстонцам давать какие-то курсы на русском, а какие-то дисциплины всем – на английском. Это будет воплощением принципа мультикультурности. И что совершенно необходимо – это курс психологии культуры, который учит гибкому этноцентризму, то есть тому, как оставаться человеком одной культуры, но при этом понимать людей других культур. Никто не может отказаться от своей национальности – это абсурд. Но и не имеет права навязывать видение мира сквозь призму своей национальности всем другим. Мы должны понимать «фильтры» другого человека и осознавать собственные. Это сложно, но вполне реально, а главное, необходимо.

— И до каких границ должно такое осознание распространяться? Например, до государственных?

— У каждого человека есть уровень предубеждений. В личных контактах всегда есть выбор – продолжать с этим человеком контактировать или нет. Если же уровень предубеждений становится групповым, то он может превратиться в дискриминационный. Человек человека не может дискриминировать. Дискриминация по определению возможна только на групповом уровне – дискриминация по национальному признаку, по половому, по возрастному, по языковому, если угодно...

— Понятно: человек человека по этим признакам не может дискриминировать. А как тогда эти действия называются на личностном уровне?

— Регрессивным мышлением. Когда два человека не могут понять друг друга и начинают размахивать кулаками и набрасываться на соседа, то это значит, что мышление этих людей опустилось на уровень дворовой драки...

— И вы со своими студентами размышляете на эти темы?

— Конечно! Это же Академия!..