погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.06.06 | Обратно

Время памятников

Александр ШЕГЕДИН

События вокруг монумента на Тынисмяги, помимо их явного риска для здоровья общества, все же имеют и положительную сторону. На этой неделе даже депутаты от сливающихся партий Союз Отечества и Res Publica не столько ратовали за снятие памятника на Тынисмяги, сколько активно узнавали у правительства, как можно увековечить память борцов за свободу Эстонии. Что само по себе — уже позитив.

Однако ломать – не строить. Последнее гораздо сложнее. Памятник в Лихула, вызвавший, мягко говоря, неоднозначную реакцию как на западе, так и на востоке от наших границ, пришлось со скандалом, под покровом ночи, снять. Впрочем, он, совсем как пушкинский Командор, потянул за собой живых – в данном случае снял правительство Юхана Партса.

Сейчас в разговорах о памятниках за политикой часто забывают одну простую, но весьма существенную деталь – художественную ценность того или иного монумента. То, что такой ценностью обладает памятник на Тынисмяги, не отрицают даже его противники. А вот насчет памятника, поставленного было в Лихула, я бы высказал крамольную мысль: его не надо было снимать. Более смешной карикатуры на войска СС представить трудно.

Но если совсем серьезно, то каждому молодому государству нужен некий набор патриотических символов. Его крайне неудачно попытались (и пытаются до сих пор найти) под немецкими мундирами времен Второй мировой войны. Почему-то забыта гораздо более достойная страница истории – Освободительная война 1918-1920 годов. Именно в это время наиболее ярко проявилось стремление Эстонии к независимости.

В среду, во время инфочаса правительства в Рийгикогу, депутат Тривими Веллисте напомнил, что в 2008 году исполнится 90 лет свободной Эстонии, и спросил, каким статусом будет обладать памятник, который намечено поставить на площади Свободы. Из довольно путаных ответов министра по делам народонаселения Пауля-Ээрика Руммо (которого почему-то в последнее время приставили к историческому наследию) пока лишь понятно, что в правительстве есть по этому поводу разногласия. Но памятник, видимо, будет все же поставлен не свободе Эстонии «вообще», а именно Освободительной войне 1918-1920 годов.

Формально на площади Свободы уже стоят так называемые «Часы Свободы», установка которых широко рекламировалась в свое время. Но народ к этому монументу, больше напоминающему модернистскую инсталляцию, относится довольно прохладно. Подножие часов было усыпано цветами всего один раз – когда из-за печально известных событий людей не пускали на Тынисмяги. Так что особым символом часы не стали и привлекают, в основном, только малолетних скейтбордистов (вероятно, из-за подходящих ступенек).

В советские времена среди тартуских школьников считалось обязательным «для адреналина» ночью пойти на кладбище Раади и возложить цветы на могилу героя Освободительной войны Юлиуса Куперьянова. У памятника даже дежурили топтуны из «конторы глубинного бурения», и в случае поимки грозили неприятности в школе. Сейчас люди привыкли приходить с цветами к своим символам свободно. И хотелось бы, чтобы таких уважаемых народом символов было побольше.