"Молодежь Эстонии" | 09.06.06 | Обратно
Отечеству на благое просвещение
Йосеф КАЦ
Выставка книг из собрания Румянцевского фонда Российской государственной библиотеки, открывшаяся на прошлой неделе в Зале редких изданий Национальной библиотеки Эстонии, является во многом уникальным событием, по мнению как представившей, так и принимающей ее сторон.
«Все библиотеки мира хранят культурную память своего собственного народа и способствуют ее передаче — как от поколения к поколению, так и от одного народа к другому, — отметила на церемонии торжественного открытия выставки директор Национальной библиотеки Эстонии Тийу Вальм. — Чем глубже мы познаем культуру иных народов, тем лучше мы осознаем и понимаем, какие ценности важны нам. В этом контексте собрание книг графа Николая Петровича Румянцева ценно особенно, а то, что ознакомиться с малой его частью можно теперь и нашим посетителям — ценно вдвойне».
Слова хозяйки Национальной библиотеки едва ли можно считать преувеличением. Пожелтевшие от времени титульные листы выставленных в витринах зала редких изданий завораживают даже не столько своим почтенным возрастом, но и разнообразием тем, языков, авторов и мест издания. Первый в мире учебник по деревянному зодчеству, изданный более трех веков назад в Германии, соседствует с трактатом по алхимии, параллельное издание басен Эзопа на греческом и латинском — с одним из первых учебников словацкого языка. Рядом — «Описание Санкт-Петербурга и его окрестностей», составленное академиком Иоханом Готлибом Георги, — прообраз сотен последующих путеводителей: по прилагающейся к нему карте 1793 года знаток Северной столицы без труда отыщет знакомые площади и проспекты. А вот — отчеты знаменитых уроженцев Эстонии, мореплавателей Адама Иоханна Крузенштерна и фон Коцебу…
«Название нашей выставки — «Отечеству на благое просвещение», — отмечает заместитель директора Российской государственной библиотеки по международной деятельности Галина Кисловская. — Мы выбрали его, стремясь в наиболее полной мере раскрыть личность собирателя книжной коллекции и отобразить эпоху, в которую он жил. Но название ее могло быть иным: «Преодолевая время и пространство», например. Потому что прежде чем попасть к графу Румянцеву, этим изданиям пришлось побывать в различных собраниях, а прежде чем дойти до жителей Таллинна — преодолеть множество границ — не всегда, увы, легко. Но главное то, что основатель представленной книжной коллекции был человеком, преодолевавшим многие культурные стереотипы своего времени и круга».
Граф Николай Петрович Румянцев — личность, по словам Г. Кисловской, неординарная даже для изобилующего яркими фигурами века Екатерины II. На личные деньги он заложил и обустроил белорусский город Гомель и организовал первое кругосветное плавание российских мореходов; выиграв дипломатическую партию, спас Россию от международной изоляции в преддверии войны 1812 года; беспокоился о строительстве дорог, мостов, гаваней на Балтийском, Белом и Черном морях; учреждал банки и торговые компании…
«Перечислять список заслуг Николая Петровича Румянцева перед российской историей и культурой можно долго, — завершает свой рассказ замдиректора Российской государственной библиотеки. — Говоря кратко, он трудился на благо Отечества. Среди многогранного его наследия особенно хотелось бы упомянуть о двух принципах, сформулированных канцлером Румянцевым для императрицы Екатерины II. Первый — принимать участие в европейских делах. Второй — жить в дружбе с соседями. Думаю, что выставка книг из румянцевского собрания, открывшаяся в Национальной библиотеке Эстонии, продолжает эту традицию».
* * *
Выставка «Отечеству на благое просвещение» пробудет в Таллинне до 28 июня. Зал редких изданий Национальной библиотеки открыт для посещения по рабочим дням с 10 до 18 часов.
|