"Молодежь Эстонии" | 09.06.06 | Обратно
Свистать всех наверх:
общие проблемы морские академии Таллинна и Петербурга решают вместе
Николай АНДРЕЕВ
Заместитель начальника Санкт-Петербургской государственной морской академии имени адмирала Макарова Александр Яловенко. Фото автора |
В Таллинне на борту комфортабельного пассажирского парома Galaxy состоялась международная конференция под несколько странным названием «Эстония – морское государство или нет?».
Обсудить этот вопрос собрались представители эстонских судоходных компаний, портов, Эстонской морской академии. Единственным представителем России был заместитель руководителя Санкт-Петербургской морской академии, который отметил, что морские проблемы двух стран очень схожи и решать их лучше вместе.
Неудобства «удобных флагов»
Одним из организаторов конференции выступила Эстонская морская академия. По ее приглашению на встречу и приехал Александр Яловенко, заместитель начальника Санкт-Петербургской государственной морской академии имени адмирала Макарова, директор входящего в состав академии Института управления и экономики, который фактически занимается вопросами повышения квалификации. В составе этого института действует самый крупный в России тренажерный центр для моряков.
Название конференции, по словам господина Яловенко, его поначалу ошеломило – а неужели не ясно? Но выяснилось, что вопрос на самом деле задан умно, и ответ организаторы хотели получить, прежде всего, от государства.
- Отрадно, что участие во встрече принимал министр экономики и коммуникаций Сависаар, в ведении которого находится транспорт, - делится своими впечатлениями Александр Яловенко. – В его докладе было много интересных идей, как вернуть флот в Эстонию. Ведь сейчас в Эстонии, как и в России, наверное, половина флота плавает под так называемыми «удобными флагами» – это совсем другие налоги, другое отношение государства. Поэтому возвращение флота под свой флаг – это серьезная проблема. Министр Сависаар говорил о налоговых льготах, и присутствующие восприняли эту идею очень положительно.
Экология on-line
Вообще на конференции было затронуто множество тем – от сложностей малых портов до проблем окружающей среды. Последние стали вызывать особый интерес после зимних катастроф в Финском заливе.
В прошлом году между петербургской и эстонской морскими академиями и финским Институтом дополнительного профобразования из города Котка заключен договор о создании совместного антикризисного центра. Александр Яловенко рассказывает:
- У всех трех учебных заведений есть тренажерные центры. Сейчас в рамках европейского проекта они оснащаются одинаковым оборудованием и будут объединены в одну сеть. Если что-то случилось, нужно, во-первых, знать, как реагировать. И, во-вторых, нужно спрогнозировать развитие ситуации. Наши тренажеры – это мощные компьютерные симуляторы, которые позволяют посмотреть, например, как нефтяное пятно в данных погодных условиях поведет себя через час или через два. Или, например, принято определенное решение, и, проиграв его на тренажере, можно выяснить, правильное это решение или нет.
Сейчас, по словам Александра Яловенко, на этих тренажерах обучаются сотрудники российского МЧС, которые специализируются на борьбе с разливами нефти – непосредственные исполнители, организаторы работ и сотрудники штабов. Когда в Санкт-Петербурге, Таллинне и Котка система заработает как одно целое, спасатели смогут тренироваться и отрабатывать взаимодействие on-line, не выходя из стен трех учебных заведений, участвующих в проекте.
Какое образование нужнее?
Александр Яловенко тоже выступал на конференции с докладом. Он говорил о морской деятельности России и о проблеме подготовки кадров.
- Проблемы, как я понял, и у нашей академии, и у Эстонской морской академии общие, - говорит он. – Зарплата не очень высокая, поэтому работают в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста и немного молодых. Людей от тридцати до пятидесяти у нас вообще практически нет. Выпускник нашей академии, уходя работать в иностранную компанию, получает на самой низкой должности заработную плату раз в десять больше, чем наш профессор. В Эстонской морской академии зарплата профессора раза в три выше, чем у нас, но проблемы похожи. У нас в России часто вспоминают Петра Первого – «вот человек, который построил флот». Но все почему-то забывают, что он не только построил флот, он, в первую очередь, подготовил кадры.
Своей системой подготовки кадров в академии имени Макарова гордятся, считая, что преподавателям удалось сохранить основательный советский подход к обучению моряка.
- После распада СССР многие новые государства больше смотрели на Запад, перенимали западную систему образования. Но подготовка моряка в России и на Западе несравнимы – наших специалистов можно встретить под любыми флагами прежде всего из-за их разнопланового образования. На Западе на подготовку очень влияют требования работодателя, которому нужно быстрее и дешевле подготовить узкого специалиста.
И, тем не менее, Яловенко считает, что сотрудничество между морскими академиями Таллинна и Санкт-Петербурга не только возможно, но и очень желательно. Он считает возможной, например, программу обмена преподавателями. И эстонские коллеги против его идеи не возражают.
- Если не вмешается политика, на уровне учебных заведений не будет никаких проблем, чтобы наладить такое сотрудничество, - говорит Александр Яловенко.
Он отмечает, что в «Макаровке» сейчас учится мало ребят из Эстонии, хотя в Таллинне у академии есть консультационный пункт, где курсанты обучаются на младших курсах, чтобы потом перейти на учебу уже в Петербург.
|