погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 10.06.06 | Обратно

Пикник без травы и клещей

Анна ЛИТВИНЮК


Трава не самое лучшее место для пикника. Фото Николая ШАРУБИНА

Вышедший на охоту клещ всей своей позой, поднятыми к небу лапками с тепловыми рецепторами чем-то напоминает молящегося. Если подумать о том, что это безглазое существо, притаившееся в траве, всего лишь хочет есть и настраивается на любого теплокровного обитателя леса, ему можно даже посочувствовать. Пусть себе живет, да только уж больно не хочется стать еще одной его жертвой.

Реально ли избежать встречи с напоминающим крошечного безобидного паучка размером три-четыре миллиметра зловредным обитателем наших широт?

Наступление насекомых

К сожалению, утвердительно ответить на этот вопрос вам не сможет никто. Сезон клещей начинается в апреле и продолжается вплоть до октября.

Европейская статистика показывает, что за последние тридцать лет число случаев заражения энцефалитом увеличилось более чем на четыреста (!) процентов. Ежегодно людей, заразившихся энцефалитом, становится на 10000 больше. В Германии, например, переболевших энцефалитом в 2005 году было на 156 процентов больше по сравнению с предыдущим годом, в Швейцарии - на 149, в Чехии - на 127. Страной с самым высоким риском заразиться клещевым энцефалитом в минувшем году назвали Латвию, где зарегистрировали 26,9 случая заболеваний на 100 000 жителей.

В Эстонии мест, где гарантированно не водятся клещи, наверное, нет. Хотя, конечно, специалисты выделяют внутри страны регионы, где клещей традиционно много. Наиболее густонаселенными насекомыми, зараженными энцефалитом и боррелиозом, можно назвать зеленые зоны Харьюмаа, Пылвамаа, Пярнумаа, Ида-Вирумаа и островов (Сааремаа, Хийумаа). Во всяком случае именно в этих районах врачи из года в год довольно часто регистрируют вышеназванные болезни. В 2005 году в стране был зафиксирован 21 случай заболевания боррелиозом на 100 000 жителей, а энцефалитом (на 2004 год) - 14 на 100 000. Риск заражения клещевым энцефалитом у нас колеблется от 0,1 до 5 процентов.

По словам заведующей инфекционным центром Ляэне-Таллиннской центральной больницы Кай Зилмер, все же и в лесу можно выделить зоны, наиболее безопасные для прогулок. Так, хорошим местом для отдыха на природе, с точки зрения отсутствия клещей, является сосновый лес, в котором мало травы. А вот участков леса, заросших густой травой и кустарником, стоит опасаться. Ведь именно там скапливается влага, столь притягательная для клеща.


Идеальный климат

Опять же нелишним будет напомнить, что представление о том, что клещи живут на деревьях - не что иное как миф. Насекомые обитают и поджидают своих жертв подобно наездникам, оседлав раскачивающиеся стебельки травы. Появившиеся на свет детишки (а одна самка способна отложить до двух тысяч яиц) почти сразу же мчатся на охоту, жертвами которой чаще всего становятся грызуны и птицы. В отличие от людей животные беззащитны. Лесники, ученые или врачи иногда находят в лесу птиц или мышей, просто усыпанных клещами. Если насекомое не снимают, то, наевшись, оно через пять дней отваливается от своей жертвы само.

По словам приезжавшего в Эстонию шведского инфекциониста Рольфа Густафсона, балтийский климат идеально подходит для проживания клещей. Прохладная погода, высокая влажность их вполне устраивают, а селиться они предпочитают неподалеку от водоемов. Постепенное изменение климатических условий в нашем регионе - более дождливое лето и не очень холодная зима - маленьким кровососам тоже оказывается на руку. Рольф Густафсон предполагает, что со временем клещей в странах Балтии и Скандинавии станет еще больше. Что вряд ли является радостной новостью для местных жителей.

Но заразиться энцефалитом или боррелиозом можно не только от клеща. Разносчиками болезни могут стать домашние животные. Так, эстонские инфекционисты настоятельно рекомендуют не употреблять в пищу не прошедшие термическую обработку молочные продукты. В прошлом году число зарегистрированных в Эстонии случаев клещевого энцефалита резко возросло всего лишь из-за одного вполне безобидного мероприятия. 37 человек, пришедших на ярмарку в торговый центр «Кристийне», попробовали молоко зараженной энцефалитом козы.


Непроверенное молоко

Сотрудник отдела эпидемиологии Инспекции защиты здоровья Ирина Донченко считает, что даже в случае аллергии не стоит отдавать предпочтение непроверенным молочным продуктам. Цена одной такой пробы может оказаться слишком высокой, поскольку имеющие домашних животных люди в Эстонии не имеют возможности установить, заражены их питомцы энцефалитом или нет. Такие анализы у нас в стране просто не делают. Когда в «Кристийне» произошло массовое заражение людей, анализы специально заказывали в Швеции.

То, что непроверенные молочные продукты не стоит пробовать даже из интереса, показывают и случаи заражения эстоноземельцев за границей. Все четыре зарегистрированных случая инфицирования наших людей энцефалитом в России (3) и Турции (1) в 2005 году были связаны именно с употреблением некипяченого козьего молока и сыра. В том же году 29 процентов человек, заразившихся энцефалитом, употребляли в пищу необработанное козье молоко. Причем, как выяснилось позже, все эти люди не прошли предварительную вакцинацию против энцефалита.

Человек, укушенный клещом, зараженным энцефалитом или боррелиозом, заболевает не сразу. Инкубационный период болезни в среднем длится от семи до четырнадцати дней. Болезнь имеет две фазы. Проявляться может приступами головной боли, повышением температуры, тошнотой, болями в спине, мышцах, расстройствами нервной системы, судорогами. Заражение может повлечь за собой менингит, менингоэнцефалит.


Дети и старики

Часто заражаются энцефалитом дети, молодежь и пожилые люди, посещающие леса. Решением проблемы, по мнению эпидемиолога Ирины Донченко, может быть вакцина от энцефалита. Если в 1994 году случаев вакцинации было очень мало, менее пятисот, то к 2005 году их число приблизилось к двадцати пяти тысячам. Последнее обстоятельство инфекционисты и эпидемиологи считают очень позитивной тенденцией. Хотя, конечно, тревогу врачей вызывает тот факт, что многие люди, прошедшие вакцинацию, через три года не приходят на нее повторно, снова попадая в группу риска.

Наиболее распространена вакцинация в Таллинне, Харьюмаа и Тартумаа. Меньше всего случаев зарегистрировано на Сааремаа.

Что предлагают жителям Эстонии, желающим избежать заражения клещевым энцефалитом (вакцины от боррелиоза не существует)? Советы сводятся к следующему: проходить вакцинацию от энцефалита, защищать себя от укусов клещей и избегать потребления непроверенных и необработанных молочных продуктов. В Европе врачи не рекомендуют проводить вакцинацию от клещевого энцефалита детей в возрасте до семи лет. По словам Кай Зилмер, в Эстонии врачи вакцинируют и маленьких детей старше трех лет. Главное, чтобы ребенок был здоров.

- Если ребенок здоров, почему бы ему не сделать прививку от энцефалита, - считает Кай Зилмер. - Каждое лето мы сталкиваемся со вспышкой заболевания менингитом среди школьников.

Вакцинация проходит в три стадии. Между первой и второй прививками должно пройти от двух недель до трех месяцев. Третью вакцину вводят через пять-двенадцать месяцев. Идеальным временем для вакцинации Кай Зилмер называет март. Повторную вакцинацию проводят через три года. Далее ревакцинация требуется через каждые пять лет.

Для сравнения стоит сказать, что в Австрии, где за вакцину от энцефалита платит государство, вакцинировано девяносто процентов населения. В Эстонии от клещевого энцефалита защищены вакциной менее десяти процентов населения. Стоимость одной вакцины, оплачивать которую приходится из собственного кармана, примерно 200 крон.