"Молодежь Эстонии" | 12.06.06 | Обратно
Крестный ход в приграничье
Евгений АШИХМИН
 Крестный ход в Ивангороде в престольный праздник Святой Троицы. 2 х фото автора. |
Расположенный на российско-эстонской границе храм Святой Троицы в Ивангороде вчера был украшен молодыми березками - символом расцвета жизненных сил. На торжественное богослужение и крестный ход пришли многочисленные прихожане из Ивангорода, а также жители соседней Нарвы.
Праздник Троицы – престольный в ивангородском храме, который переживает возрождение. Он был построен в 1875 году основателем финансовой системы в России бароном Александром Штиглицем. В июле прошлого года в России, включая Санкт-Петербург и Ивангород, прошли торжества, посвященные банкиру и меценату барону Штиглицу и 145-летию основания Государственного банка России, первым управляющим которого был создатель ивангородской Свято-Троицкой церкви. Эта церковь – место упокоения барона и его семьи.
Храм восстанавливается во многом благодаря заботам митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, трудам настоятеля ивангородского храма отца Александра Салыкина, а также благодаря помощи местных властей, прихожан и жертвователей. Особое внимание восстановлению порушенного в минувшее столетие храма уделяет Центр национальной славы России, возглавляемый руководителем Российских железных дорог Владимиром Якуниным. Помогает также возрождению храма Государственный академический Мариинский театр и его художественный руководитель Валерий Гергиев.
 Храм в строительных лесах, он интенсивно восстанавливается. |
29 июня в Ивангороде пройдут торжества, посвященные памяти Александра Штиглица и освящению колоколов для звонницы Свято-Троицкого храма. Эти колокола будут изготовлены и доставлены в Ивангород при содействии Центра национальной славы. 29 июня из Петербурга прибудет в Ивангород спецпоезд с гостями. Намечается открытие мраморной доски с именами благотворителей, помогающих восстанавливать храм. Под перезвон новых колоколов будет петь Камерный хор Мариинского театра. Вечером в Ивангородской крепости Мариинский театр покажет постановку оперы Римского-Корсакова «Царская невеста». Ожидается приезд маэстро Гергиева.
Жизнь барона Штиглица (1814-1884) была связана и с Эстонией. Он учился в Дерптском (Тартуском) университете, построил в Нарве, в районе ивангородской Парусинки, суконную и льнопрядильную фабрики.
|