"МЭ Среда" | 14.06.06 | Обратно
Диалог начался с монолога
Любовь СЕМЕНОВА
![](5-1.jpg) Круглый стол уже можно считать началом диалога. Фото Александра ГУЖОВА |
Памятник Воину-освободителю на Тынисмяги будет демонтирован в период с 1 по 20 сентября этого года, уверен российский гр-н Владимир Лебедев.
Организаторы круглого стола, посвященного судьбе “Бронзового солдата”, добровольные защитники монумента, называющие себя «Ночным дозором», Конституционная партия, «Список Кленского» и Владимир Лебедев, накануне выступили с совместным меморандумом, в котором, в частности, обратились к Рийгикогу, президенту и правительству ЭР с просьбой «дать оценку обнажившемуся расколу общества и сформулировать предложения по выходу из сложившейся ситуации с целью реальной интеграции народа Эстонии».
Мы – против демонтажа
К диалогу, помимо политических партий и общественных организаций, были приглашены еще и посольства трех крупнейших стран Евросоюза – Великобритании, Франции и Германии, а также посольства Австрии, Финляндии и России. Большая часть приглашенных, в том числе эстонские партии и почти все посольства, кроме российского, от участия в мероприятии отказались.
Поэтому круглый стол более походил на встречу единомышленников, где высказывалась единственная мысль о том, что памятник должен оставаться там, где он находится сейчас. Прозвучала мысль, что памятник на Тынисмяги – это не только символ победы над фашизмом, но и часть нашей культуры.
Накануне заседания круглого стола, в понедельник, премьер-министр Андрус Ансип в очередной раз высказался за демонтаж монумента, поэтому критика в его адрес и адрес государственной власти, которая «нас (русских. — Л.С.) не видит и знать не хочет», звучала непрерывно в течение двух часов, пока продолжалось заседание.
В частности, Владимир Лебедев заявил о том, что совершенно уверен, что монумент будет демонтирован в период с 1 по 20 сентября, в канун годовщины события, в трактовке которого стороны никогда не придут к согласию, потому что одни называют 22 сентября 1944 года днем освобождения Таллинна от немецко-фашистских захватчиков, другие — началом советской оккупации Эстонии.
Как урегулировать ситуацию на Тынисмяги?
Этот вопрос можно было бы сформулировать и таким образом: «Как защитить монумент на Тынисмяги?».
Недоумение по поводу «блистательного», по словам директора Центра информации по правам человека Алексея Семенова, отсутствия представителей посольств Евросоюза сквозило в каждом выступлении. «Президент сам предложил сесть за стол переговоров, мы первыми позвали всех к диалогу, нас не услышали, поэтому переходим в наступление» — примерно такой была реакция участников круглого стола на отсутствие представителей властей, от которых так много зависит в этой ситуации.
Предложения «по наступлению» были самыми разными.
От крайних мер, тем не менее, решили воздержаться и, во-первых, попытаться добиться встречи с Андрусом Ансипом, а во-вторых, направить текст меморандума посольствам, проигнорировавшим столь важное для начала диалога по урегулированию мероприятие.
Впрочем, диалог все-таки состоялся. Небезызвестный флагоносец Юри Бехм не удержался, чтобы не заглянуть в малый конференц-зал Национальной библиотеки, где проходил круглый стол, и не обозвать тех, кто там собрался, «оккупантами». После чего с чувством выполненного долга удалился в расположенный по соседству большой зал, где проходила конференция, организованная Эстонским обществом «Мементо».
Просто так получилось, что заседание круглого стола по времени и месту проведения совпало с конференцией, посвященной 65-й годовщине депортации.
|