погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.06.06 | Обратно

Память, стучащая в сердце

Йосеф КАЦ


Память жертв депортаций и репрессий почтил мэр Таллинна Юри Ратас. Фото Александра ГУЖОВА

Ровно шестьдесят пять лет назад, на рассвете 14 июня 1941 года, белая летняя ночь незаметно для себя переросла в один из самых черных дней в истории нашей страны. Тысячи жителей Эстонии были вырваны из привычной жизни и высланы советской властью в неизвестность. Память о тех, кому не суждено было вернуться, почтили в минувшую среду первые лица государства, представители дипломатического корпуса и члены общества репрессированных Memento.

Венки от официальных лиц и скромные букетики от рядовых граждан, поминальные свечи и траурные ленты, министры, парламентарии, послы, пожилые и молодые таллиннцы: столица Эстонской Республики поминала жертв первой массовой депортации и всех пострадавших в ХХ веке от произвола тоталитарных режимов.

Тень прошлого

«Был самый разгар лета, но мать велела нам одеться в зимние пальто. И несмотря на это, я чувствовала холод по всему телу и даже - еще глубже. В тот момент я еще не понимала и не была в силах осознать, что существуют вещи, которые можно совершать только под темным покровом ночи…»

Речь президента Арнольда Рюйтеля началась со строчек из дневника сааремааской школьницы Хельви Коппель, пережившей ту страшную ночь депортации и сохранившей память о ней до мельчайших подробностей. «Из деталей, запавших в детскую душу, берет начало понимание всего трагического периода в истории нашего народа, - отметил глава государства. - Насильственные действия, начавшиеся сразу же вслед за аннексией, продолжились во время обеих оккупаций. Из Эстонии был выслан, репрессирован или бежал каждый пятый житель. В сегодняшний день скорби помним каждого из них».


Посол Российской Федерации Константин Провалов и атташе Ирина Павлова. Фото Александра ГУЖОВА
В свете развернувшихся за последний месяц в обществе дискуссий о судьбе Эстонии в годы Второй мировой войны и роли тех, кому выпало сражаться в армиях двух противоборствующих режимов, президент счел должным обратить внимание на то, что жертвами оккупаций были не только гражданские лица, но и военнослужащие. «Им выпало стоять под ружьем в армиях обеих воевавших сторон, - напомнил А. Рюйтель. - Части из них выпало вернуться домой, но они предстали перед новым судом: делением на «своих» и «чужих». Пришло время преодолеть это разделение».

«Не дадим семенам, посеянным в наших сердцах чужой властью, прорасти ненавистью, - призвал присутствующих на траурном митинге А. Рюйтель. - Будем помнить и скорбить с убеждением, что прошлое не должно бросать тень на будущее».

Наказ молодым

Отделить события шестидесятипятилетней давности от реалий дня сегодняшнего оказывается, между тем, не так просто, как хотелось бы руководителю нашей страны. Выступление традиционного участника мемориальных мероприятий у скульптуры скорбящей героини эстонского национального эпоса Линды, давно ставшей неофициальным памятником жертвам депортаций, - главы таллиннского общества репрессированных Memento Лео Ыйспуу прозвучала явным диссонансом спокойным и взвешенным словам президента.

Осуждать человека, пережившего беззаконие сталинских репрессий и потерявшего в них своих близких - дело, безусловно, не слишком благородное. Однако повторяющийся из года в год рефрен о том, что принимавшие участие в высылке неповинных людей «не говорили по-эстонски», а в «покинутые, но обставленные всем необходимым» дома и квартиры депортированных стали целенаправленно вселяться люди, «чуждые по языку и мировоззрению», звучал не как призыв к примирению, а скорее, к реваншу. Прозвучавший призыв к правительству установить памятник жертвам коммунизма «где-нибудь в центре, желательно - на Тынисмяги» вполне вписывался в общую стилистику выступления, но вряд ли способствовал деполитизации нынешней траурной даты.

Впрочем, в речи Л. Ыйспуу нашлось место и для признания того, что волна массовых депортаций прокатилась перед войной не только по Эстонии и государствам Балтийского региона, но и по остальным аннексированным Советским Союзом территориям, а также и для упоминания того, что и гитлеровский режим принес эстонскому народу страдания и утраты. «В этот день мы напоминаем - и прежде всего молодому поколению, школьникам, то, что коммунистическая оккупация уничтожила большую часть населения Эстонии, элиту Эстонской Республики, драматически нарушила этнический состав населения. Вы, молодые, должны сделать все, чтобы подобные ужасы не повторились больше никогда», - закончил свое выступление руководитель общества Memento.

Слеза ребенка

Отказ от каких-либо аллюзий с событиями современности и стремление осознать бесчеловечность и трагизм июньской депортации в контексте других преступлений против человечности прошлого столетия - таков был лейтмотив выступления дуайена дипломатического корпуса, посла Российской Федерации в Эстонской Республике Константина Провалова. После высказанных им слов соболезнования от лица всех представителей иностранных государств он напомнил, что порожденные нетерпимостью и фанатизмом преследования людей черной нитью проходят через всю мировую историю, и ХХ век не стал тут исключением.

«Подчинение природы разуму и людской воле, успехи на пути прогресса породили в то же время мысль о том, что и общество возможно перекроить в соответствии с голыми теориями, что человек - это просто еще один, только более сложный механизм, и, понимая, как он устроен, можно сделать его счастливым, - отметил К. Провалов. - Но жизнь - не теория. Слепое следование идеологическим схемам всегда приводит к одному и тому же результату: от тех, кто мешает, кто не согласен или не хочет «становиться счастливым», стараются избавиться или, по крайней мере, заставить молчать. Жизнь, такая хрупкая и неповторимая, превращается в разменную монету».

Проводя аналогии со скорбной для Эстонии датой, посол Российской Федерации упомянул, что ровно за год до дня депортации, 14 июня 1940 года первые узники были доставлены в лагерь смерти Освенцим, что впереди были пять страшных лет Лидице, Хатыни, Бабьего Яра, Саласпилса, Бухенвальда, миллионы сломанных и исковерканных судеб. «Не пощадила жестокая судьба и народ Эстонии, - признает К. Провалов. - Более девяти тысяч человек были насильно сорваны со своих родных мест. Эстонцы, русские, евреи, цыгане - сталинский режим не делал между ними различия. Сосланными оказались целые семьи, женщины, дети. Как здесь не вспомнить слова великого русского классика Федора Михайловича Достоевского о том, что даже высшая гармония не стоит слезинки замученного ребенка».

* * *

«Гражданская война, красный и белый террор, эмиграция или уничтожение большей части представителей старой элиты, начавшаяся в двадцатых годах коллективизация, репрессии тридцатых - вот немногое из того, что довелось пережить русскому, белорусскому, украинскому, грузинскому, татарскому и многим другим народам бывшего СССР, - уже не в качестве дуайена дипкорпуса, а в роли посла Российской Федерации добавил К. Провалов. - И оттого боль Эстонии не чужда и понятна нам. Важно, чтобы испытания, выпавшие на долю народов в ХХ веке, не разъединяли, а сплачивали нас. Память о жертвах тоталитаризма стучит в наши сердца».