погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 17.06.06 | Обратно

Упущенный трофей

Гость рубрики - охотовед Борис ШЕЛЕПОВ

Николай ХРУСТАЛЕВ


Фото Николая ШАРУБИНА

- Борис, в Эстонии много людей вашей профессии?

- Скорее, мало, чем много. Охотоведов с высшим образованием у нас сейчас на всю страну человек восемь. Мало, конечно, охота развивается, число желающих заниматься ею растет. Количество животных - тьфу- тьфу-тьфу - в Эстонии на хорошем уровне, и чтобы регулировать процессы охоты, надо, конечно, иметь хоть какое-то образование. Знать побольше никогда не мешает.

- Насколько можно понять, охота и охотоведение суть вещи разные?

- Вообще-то охота в любом случае связана с желанием что-то получить. Добыть. Откройте словарь Владимира Даля, и вы убедитесь в том, что там такого слова, как ни странно, нет. Короче, охота - это желание. А охотоведение - совсем другое. Иногда люди путают занятия профессионального охотника и охотоведа. Профессиональный охотник - это человек, занятый тем, чтобы заработать добычей или пушнины, или мяса диких животных, а охотовед в первую очередь заботится о животных, стремится, чтобы при своем интересе остались все - и те, кто охотится, и те, на кого  охотятся.

- Выходит, что охотовед, который доглядывает лесную дичь, сродни леснику, который в лесу занят тем же, только не зверьем, а деревьями.

- Совершенно верно, и не случайно охотоведение и лесное хозяйство абсолютно связаны между собой. Между прочим, чему меня только в институте не учили более 30 лет назад. Ведь кто такой биолог-охотовед? Это человек, который должен быть и тиреологом, знатоком позвоночных, все эти лоси, кабаны, косули и волки - они же наша фауна, наши дикие животные. Охотовед должен быть и ихтиологом, знатоком птиц, и лесоводом, о лесе, во всяком случае, хоть что-то знать надо. И о сельском хозяйстве. И об охране животных, на которых мы охотимся, но которых и защищаем. Об экономике, наконец, надо понятие иметь - сейчас же все на рыночных отношениях построено, тем более что охотничье хозяйство, как и любое другое, требует своих затрат. Словом, я многопрофильный специалист.

- Пока вы не упомянули только о культуре охоты.

- Знаете, это одна из важнейших сторон нашей деятельности. Существуют элементарные вещи. Добыта, скажем, косуля, я не люблю слово «убита», «добыта» говорить правильней. Так вот, мы отрезаем веточку и кладем ее добытому животному в рот. Это традиция такая охоты - напоследок угостить его тем, что нравилось. Мы как бы благодарим косулю и просим прощения. А еще одна веточка кладется срезом к голове животного, и этим подчеркивается наше уважение к нему. И уже получается, что не просто взяли и добыли, веками продолжается игра, в которой кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Но все равно заслуживает уважения. Вот когда животных с вертолета расстреливают - это ужасно, подло, позор для людей.

- Нынче просто стать охотником?

- Вообще-то, чтобы получить право находиться в лесу с оружием для охоты, надо окончить курсы. Здесь по укороченной программе даются основы биологии, экологии, техники безопасности, знакомят с законодательством. А заодно вы узнаете о традициях и той самой культуре охоты, которая существует испокон веков. Вот на этих курсах, лекциях, семинарах мы и ведем речь обо всем этом. Уходят старые охотники, идет смена поколений, и молодого человека надо учить не просто добывать животных, а делать это так, чтобы в этом занятии присутствовала красота.

- Кажется немного странным, что вы житель городской, а не обитаете в какой-то лесной сторожке или где-нибудь на опушке.

- Время сейчас мобильное. Оказаться при необходимости в течение часа-двух там, где требуется, не составляет большой проблемы. За это время можно практически пересечь всю страну. Самая отдаленная точка где-нибудь часах в трех езды, и вы уже в Выру. Так что одно другому не мешает. Тем более что по роду работы я выезжаю в командировки на неделю-две, за три десятка лет объездил Эстонию многократно, у меня сложились замечательные отношения и с местными жителями, так что, куда бы ни приехал, всегда есть «и стол и дом».

- Вы сказали, что исколесили всю Эстонию вдоль и поперек. А увяжись за вами с просьбой показать наши особые охотничьи райские места, что показали бы?

- Для начала повез бы вас посмотреть на животных. В лес вы и без меня попадете грибы пособирать или ягодой полакомиться. А вот чтобы понять специфику нашей работы, я бы вас отвез куда-нибудь под Пылва, например, там у меня и хороший приятель живет. Сам он по образованию лесник, вся его семья тоже связана с лесом, и попали бы мы в настоящий охотничий домик на берегу озерка. Вечером пошли бы на вышку, огляделись вокруг и увидели гуляющих кабанов, и не одного - двух, а сразу целое стадо, и не одно даже, а сразу несколько, голов 40-50. Лосей бы увидели, косуль, а имей соответствующие документы, могли бы еще и пострелять. Чтобы потом провести на месте соответствующую дегустацию.

- Вы так поэтично нарисовали картину того, как мы смотрим вокруг восхищенным взглядом на то, как резвятся ничего не подозревающие косули, и вдруг - будь у нас правильные документы, могли бы и пострелять. В этом, если серьезно, нет противоречия?

- Вот тут-то и кроется главный парадокс моей профессии. Не только мне, но и всем охотникам приходится брать ружье в руки и заниматься тем, что называется по-научному регулированием численности животных. Ведь любой лес, любой биотоп не может вмещать больше животных, чем вмещает, чем позволяет имеющаяся кормовая база. А поскольку сейчас произошли большие изменения, увеличивающие влияние людей на лесные угодья - люди и подкармливают зверей, и уничтожают хищников, - это, естественно, способствует росту числа других животных. Главное здесь не навредить, не нанести урон популяции.

- Однажды в далеком Таджикистане от вашего коллеги-охотоведа услышал историю, которую впору назвать лирической. Сидя на дереве в «засадке», наблюдательном пункте, о котором вы сегодня уже упоминали, он увидел бегущего трусцой по тропе на водопой большого волка. И прямо под деревом-засадой волк вдруг остановился и поднял морду вверх, и у него был такой человеческий взгляд, такая тоска в нем. Вы в подобное очеловечивание «меньших братьев» верите?

- Не верю. У волка всегда в глазах тоска, жизнь у него не сахар, пока не побегаешь как следует - не наешься. И с чего ему, спрашивается, радоваться? Еще и устал за день, наверное. Конечно, не так все просто, и это, если хотите, философский вопрос. Например, порой случается, что охотимся мы на диких кабанов, идет стадо - взрослые, с ними молодые поросята, и когда мы убираем из стада нескольких поросят, мама даже не замечает пропажи - было пять, а стало три, но каких-то ярко выраженных протестов не наблюдается. Мать остается спокойна, и философский аспект ее предполагаемой тоски мы на охоте вообще не затрагиваем. Если только сам промахнешься, вот тогда тоска может нахлынуть.

- Вы, Борис, человек серьезный и, надо думать, склонный к достоверности…

- Знаете, вообще-то охоту делом скучным и серьезным назвать трудно. Во-первых, здесь ты один бываешь практически редко - мероприятие коллективное, в первую очередь для общения. Ты не затем же идешь, чтобы животное убивать, это в самую последнюю очередь. А сначала, как это говорится, - ожидание счастья, которое лучше самого счастья. И вот ты готовишься, а это свой, отдельный процесс. Заодно предвкушаешь встречу с друзьями. Вот это все главное, а результат - это как получится. А сколько всего происходит на охоте - кто-то промахнулся, кто-то поскользнулся, потом все эти мелочи будут обязательно обсуждаться во всех подробностях, и никто не будет горевать и ко всему отнесутся с юмором. А значит, много смеха, радости, потому что поход на охоту прежде всего для радости. Какая же грусть?

- Замечательный эстонский документалист Рейн Маран однажды рассказал историю взаимоотношений в семье пауков. Уморительную и очень поучительную У вас в запасе такая есть?

- Есть. Она, правда, не столько поучительная, сколько душевная. Однажды некоторое время я проводил на берегу реки Выханди, это в Пылваском уезде, место очень красивое, река течет в низинке, крутые берега, изумительный сосновый лес. И вот сижу с ружьем на берегу в пору сенокоса, а как раз было время гона, брачных игр. И трудно описать словами эту атмосферу лета, солнца, сосен под ним, брачной игры самца и самки лосей, великолепных в своей красоте. Так приятно было видеть всю эту картину в целом, чувствовать, что я тоже ее часть, не лишний тут человек. В этот момент я даже забыл о ружье, забыл, зачем сюда попал. И стрелять не стал, а мог же обзавестись солидным трофеем, самец же был рядом, достать его не стоило ничего. И разрешение на отстрел было.