"Молодежь Эстонии" | 20.06.06 | Обратно
Знакомство с эстонским искусством
Дмитрий БАБИЧЕНКО
Увлекательную экскурсию по залам KUMU ведет искусствовед Карин Тайдре. Фото Элины ПЯЗОК |
В Эстонском Художественном музее KUMU начался цикл летних экскурсий на русском языке «Из истории эстонского искусства».
За три месяца искусствовед Карин Тайдре познакомит всех желающих с важнейшими событиями художественной жизни Эстонии и с творчеством выдающихся эстонских художников. Богатая коллекция музея позволяет рассказать наиболее полную историю развития живописи, графики и скульптуры в нашей стране.
Цикл разделен на три части: «От рококо до романтизма» (от XVIII в. до рубежа XIX—XX вв.), «Модернизм. Эстонское искусство до II мировой войны» (первая половина XX в.), «Эстонское искусство советского периода» (1944—1980-е гг.). По мнению искусствоведов, в этом есть особый смысл: огромное количество фактов, имен, дат и событий не перемешивается в голове, и информация лучше усваивается.
Именно на контрасте можно особенно хорошо продемонстрировать кардинальные различия в технике рисунка и восприятии визуального образа художниками разных эпох. К примеру, в конце ХIX века в Эстонии господствовала салонная живопись с присущими ей сглаженными и усредненными чертами. А в советское время многие художники посредством своих произведений пытались бороться с режимом — картины гораздо более приближены к реальности. В этот период появляются и новые виды искусства, как, например, плакат и карикатура.
Йохан Келер, Аугуст Вейценберг, Амандус Адамсон — эти имена должен знать каждый уважающий себя житель Эстонии, считает Карин Тайдре, ранее возглавлявшая Художественную галерею Нарвского музея. К тому же история эстонского искусства изобилует интересными фактами, случаями и совпадениями, в ней смешаны различные художественные школы и творческие подходы.
Четыре зала основной экспозиции носят разные названия: в первом, названном «Облик сословия», представлено творчество прибалтийских немцев XVIII века. Здесь в основном портреты дворян, натюрморты и великолепные пейзажи. Далее мы попадаем в зал под названием «Идиллия» — эстонское искусство первой половины XIX века. Следующий зал — «Высокий стиль» — полностью посвящен эстонской национальной художественной школе и, в частности, Йохану Келеру и Аугусту Вейценбергу.
Работы Эугена Дюккера, Эдуарда фон Гебхарта, Грегора фон Бохманна и Оскара Хофманна, а также скульптора Амандуса Адамсона — центральные в четвертом зале, где посетителям открывается панорама искусства второй половины XIX века.
Экскурсии проходят по четвергам и субботам третьей недели каждого летнего месяца. После экскурсии можно будет ознакомиться с соответствующей литературой в библиотеке Эстонского Художественного музея. Продолжительность экскурсии 1,5 часа. Цена билета 30 крон. Максимальное количество человек в группе — 30. Продажа билетов в пунктах Piletilevi и в кассе музея KUMU. Дополнительная информация по будням с 12.00 до 15.00 по тел. 602 6126. Следующая экскурсия состоится 13 июля в 18.00. Тема — «Модернизм. Эстонское искусство до II мировой войны».
|