погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.06.06 | Обратно

Врач — залог здоровья

Йосеф КАЦ


Фото из архива «МЭ»

Называть положение дел в медицине нашей страны беспроблемным преждевременно, однако тенденции к стабилизации и улучшению ситуации за последнее время не могут остаться незамеченными. Такова точка зрения участников состоявшейся вчера в Министерстве социальных дел пресс-конференции.

«Слухи о гибели эстонской медицины несколько преувеличены» — перефразированная сентенция Марка Твена вполне могла бы стать неофициальным лозунгом состоявшегося в понедельник мероприятия. Поводом для оптимизма послужили для его устроителей данные социологических исследований, проводившихся в конце прошлого — начале нынешнего года.

Врачи года

«Если говорить о чисто социологических чертах портрета эстонского врача, следует отметить, что профессия эта по-прежнему остается преимущественно женской, — рассказывает руководитель отдела политики в области здравоохранения Министерства социальных дел и один из организаторов исследования Eesti Arst 2005 (Эстонский врач 2005) Алар Сепп. — Из ответивших на рассылавшийся нами по почте вопросник 804 врачам почти две трети — 451 человек — оказались женщинами, и лишь 166 — мужчинами. Впрочем, схожая ситуация наблюдается и у наших соседей: по данным финских социологов, там доля женщин-врачей не намного ниже, чем в Эстонии, — почти семьдесят процентов».

«Проведенное исследование показало, что все больше и больше людей связывают свою жизнь с медициной, не стремясь к материальным выгодам, — продолжает А. Сепп. — Самым распространенным ответом на вопрос «Что повлияло на вас при выборе профессии врача?» оказался вариант «интерес к людям»: его дали 75,6% опрошенных. Более половины — 54, 9% респондентов — остановили свой выбор на варианте «призвание». Лишь менее десяти процентов назвали в качестве определившего их профессию фактора высокую зарплату. Меньше всего оказалось тех, кто пошел в медицину потому, что врачей, на их взгляд, в Эстонии слишком мало».

Опросив врачей в возрасте от 28 до 58 лет, организаторы пришли к выводу, что людей, разочаровавшихся в медицине, стало по сравнению с аналогичным опросом десятилетней давности почти в два раза меньше. «74,9% опрошенных признались, что если бы им пришлось вновь начинать учебу в университете, они выбрали бы именно медицинский факультет, — комментирует А. Сепп. — Тех, кто бы не захотел выбрать специальность врача, набралось 25,1%. По данным исследования 1995 года, таковых было без малого сорок процентов».

Чувство дома

В не меньшей степени, как показывают результаты исследования, проведенного центром политических исследований PRAXIS, довольны избранной профессией и представительницы той прослойки медицинских работников, которые традиционно считаются наиболее «проблемными», — медсестры. По словам директора программ в области политики здравоохранения центра PRAXIS Айна Аавиксоо, 53% опрошенных профессиональных медицинских сестер признались, что в целом довольны своей работой, а 35% — выбрали вариант «довольны очень».

«Следует отметить, что речь именно о работающих медсестрах, — подчеркивает А. Аавиксоо. — В то же время, будучи в целом удовлетворенными своей профессией, лишь менее одной пятой от общего числа респонденток признают, что их заработная плата является достаточной. Впрочем, подобную точку зрения разделяют и их коллеги из большинства развитых стран: около пятнадцати процентов медсестер Финляндии считают, что им платят достаточную зарплату, около двадцати — в Англии и Шотландии. Исключение составляют, пожалуй, лишь медсестры США и Канады — по данным аналогичных нашему исследований, выяснилось, что там своей зарплатой довольны соответственно более шестидесяти и без малого семьдесят процентов медсестер».

Как отмечает А. Аавиксоо, данные, полученные в результате проведенного в конце прошлого — начале нынешнего года исследования, противоречат мифу о том, что большая часть медицинских сестер в буквальном смысле «сидит на чемоданах», готовясь при первой же возможности отправиться на заработки за границу. «48,7% от общего числа опрошенных нами медсестер ответили, что вообще не собираются покидать Эстонию, — опровергает он распространенное предубеждение. — 41,2% сообщили, что у них имеются на этот счет неопределенные планы, и лишь 2,4% приняли твердое решение».

«По сравнению с данными аналогичного опроса за 2003 год показатели эти изменились незначительно, — добавляет А. Аавиксоо. — Несколько больше стало тех, кто не планирует отъезд или имеет относительно отъезда неопределенные планы. Количество тех, кто принял твердое решение об отъезде, уменьшилось вдвое — примерно во столько же, во сколько уменьшилось количество медсестер, имеющих конкретные планы об отъезде за рубеж».

* * *

«Проблема уменьшения числа врачей и медицинских сестер — проблема не только Эстонии, но и всего мира, — уверен замминистра социальных дел Пеэтер Лаасик. — Потому изучение и осознание причин, побуждающих медицинских работников к эмиграции, очень важны. Мы должны сделать все зависящее от нас, чтобы те, кто работает в сфере медицины нашей страны, были готовы продолжить свою работу и через три года, и через пять лет, и через семь».