погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.06.06 | Обратно

Перезахороненная история

Йосеф КАЦ

Достижение компромисса в вопросе перезахоронения останков воинов на Тынисмяги может послужить первым шагом к определению дальнейшей судьбы самого памятника павшим во Второй мировой войне. Такова точка зрения премьер-министра Эстонии Андруса Ансипа, сформулированная им во время пресс-конференции правительства.

Как порядочный джентльменский клуб нельзя представить без дежурного разговора о погоде, так и традиционную встречу власти с работниками СМИ в пресс-центре дома Стенбока нельзя, похоже, провести без обсуждения ситуации вокруг памятника на Тынисмяги. Минувший четверг не стал исключением: с подачи одного из журналистов глава кабинета министров разразился без малого четвертьчасовой речью.

Достойный покой

То, что собирающиеся 9 мая на Тынисмяги ведут себя, с точки зрения премьера, не самым подобающим образом, А. Ансип не скрывал никогда. Однако если прежде основной акцент делался на «конфликте флагов», то теперь в центре внимания главы правительства оказалось несоответствие проведения общественных мероприятий на месте захоронений.

Отметив, что перенос праха с одного место на другое в одинаковой степени не поощряется как представителями различных религиозных конфессий, так и людьми неверующими, А. Ансип подчеркнул, что в силу обстоятельств воинские захоронения зачастую становятся исключением из общепринятых правил. В качестве примера премьер привел захоронения неподалеку от французского города Вердена, а также на месте былых боев в Германии. Недвусмысленно намекая на факт захоронения на Тынисмяги людей разных национальностей, глава правительства подчеркнул, что на подобных воинских кладбищах есть отдельные участки для исповедовавших различные религии.

«Обспечение кладбищенского покоя — главный приницип в данной ситуации, — подчеркивает А. Ансип. — Тынисмяги в своем нынешнем состоянии не может обеспечить этого покоя ни для одного захороненного там. Нельзя считать нормальным, что люди, ожидающие троллейбус, попирают прах покойных. Сегодня я направил письма таллиннскому мэру, Департаменту охраны памятников старины и Совету по охране памятников старины, чтобы выяснить, в какой степени они акцептируют существование могил на Тынисмяги и поддерживают ли перенос их на кладбище Сиселинна. Надеюсь, они поддержат мнение многих церковных и общественных деятелей и смогут обеспечить захороненным достойный покой».

У нас это невозможно

Как считает глава кабинета министров, смысл и значение Тынисмяги не стоит слишком преувеличивать и вычленять братское захоронение на этом таллиннском холме от других аналогичных мест. «Мы должны обращать большее внимание на могилы воинов по всей Эстонии», — подчеркнул он, приведя в пример французов, заботящихся о могилах павших во множестве войн, и немцев, ухаживающих за могилами своих солдат по всей Европе — в том числе и в Эстонии. Ситуация же в нашей стране, где даже в центре столицы имеется множество могил разных времен, о которых неизвестно ни их точное месторасположение, ни личность захороненных, выглядит на этом фоне, по мнению А. Ансипа, удручающей.

«Возьмем двор Курессаареского замка, — привел еще один негативный пример глава правительства. — В свое время здесь стоял бетонный монумент, установленный в память павших офицеров Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Теперь он ликвидирован: на его месте клумба, и ни одного имени. Мы не можем относиться подобным образом к кому-либо из солдат Эстонии — вне зависимости от того, какой они были национальности. Мы не можем мириться с тем, чтобы на месте их могил была клумба, троллейбусная остановка или плиты пешеходной дорожки где-нибудь на Тынисмяги».

«Тот, кто начнет воевать с перезахоронением, заявит тем самым, что ему больше по душе топтание могил или ожидание на них троллейбуса, — ответил премьер на вопрос о том, не может ли идея осуществления переноса праха с Тынисмяги на кладбище Сиселинна спровоцировать новый виток конфликта в обществе. — Думаю, что таких людей найти в Эстонии невозможно».

Шаг к консенсусу

Хотя вопрос о предполагаемых датах начала процесса перезахоронения А. Ансип затрагивать не стал, о сроках, необходимых для проведения подобных действий, все же упомянул. «Представители Союза ухода за воинскими захоронениями считают, что обыкновенно на поиск и перезахоронение уходит пара дней, — уточнил он. — На Тынисмяги ситуация несколько более сложная: здесь может уйти до двух недель. Если же делать подробные археологические раскопки, то это может потребовать как минимум до двух-трех месяцев. Будет ли необходимость в работе археологов, или нет, должен решить Департамент охраны памятников старины».

При этом премьер сделал особый акцент на том, что поспешных шагов в данном вопросе предпринимать не следует. «Эстонская Республика восстановила свою независимость пятнадцать лет назад, — напоминает А. Ансип. — Никакой революционной ситуации у нас нет. Я считаю, что в демократическом обществе противозаконные решения являются неприемлемыми, и не могу представить себе, что кто-либо придет на Тынисмяги и под покровом ночи, накинув на памятник трос, увезет его куда-либо. Это не метод решения в правовом государстве».

Несмотря на неоднократные заверения в том, что вопросы о перезахоронении останков и дальнейшей судьбе самого монумента надо решать отдельно, А. Ансип, похоже, склоняется к мысли, что одно может послужить своеобразной «прелюдией» к другому. «Вижу, что в вопросе переноса останков у нас в значительной мере достигнуто единодушие, — считает премьер-министр. — С этого мы можем начать».