погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.03.06 | Обратно

Недетская проблема

Йосеф КАЦ


Расхождение призывов к защите несовершеннолетних на декларативном уровне и практически полное безразличие к исполнению этих призывов в повседневной реальности – вот, с точки зрения участников инфодня, одна из наиболее актуальных для современной Эстонии проблем. Фото Александра ГУЖОВА

Вопреки тому, что права ребенка охраняются в Эстонии на законодательном уровне вот уже более десяти лет, ситуация в данной области по-прежнему далека от совершенства. Изменить положение должна не просто новая редакция соответственного закона, а целенаправленная и последовательная работа различных общественных институтов. Такова главная мысль парламентского инфодня «Защита прав и интересов детей», состоявшегося вчера в Национальной библиотеке Эстонии.

Говорить на «детскую тему» принято в нашей стране преимущественно поближе к первому дню лета – 1 июня. Но дожидаться заветной календарной даты эстонские политики в этом году не намерены: ровно за три месяца до Международного дня защиты детей, в первый весенний день, представители шести парламентских партий собрались в зале Национальной библиотеки на инфодень, посвященный защите прав и интересов ребенка.

В ногу со временем

«Закон о защите детей в его нынешнем виде был принят в 1992 году, – открыл дискуссию ведущий мероприятия, вице-спикер Рийгикогу Тоомас Варек. – Многое из содержащегося в нем не утратило своей актуальности и по сей день. Эстонское общество, однако, развивается достаточно быстро, появляются новые заботы, новые проблемы и новые радости – последних, надеюсь, все же больше, чем первых. Но в любом случае закон должен успевать за этими переменами».

Оптимизм ведущего разделил и представитель Исамаалийта Андрес Херкель, заметивший, что развитие общества движется все же в правильном направлении – и отмечаемое статистическими исследованиями уменьшение случаев применения по отношению к несовершеннолетним прямого физического насилия служит лучшим тому доказательством. «Случаев насилия стало меньше и благодаря удачно проведенным кампаниям социальной рекламы Ära löö last! («Не бей ребенка!») и Märka last! («Замечай ребенка!»)», – считает парламентарий.

В пользе проведения подобных акций не сомневается также представительница Народного союза и член социальной комиссии Рийгикогу Май Трейал, добавившая при этом, что физическое насилие – лишь часть проблемы. «Слово порой может нанести больший вред, чем рукоприкладство, – напомнила она участникам инфочаса. – И не только слово: иногда кажется, будто нынешний закон и вовсе не предлагает детям никакой защиты. Кто, например, защитит их от такого бесконтрольного источника насилия, как Интернет? И кто задумывается, например, о том, какое влияние на детей может оказать та или иная реклама?»

Слово и дело

Расхождение призывов к защите несовершеннолетних на декларативном уровне и практически полное безразличие к исполнению этих призывов в повседневной реальности – вот, с точки зрения участников инфодня, одна из наиболее актуальных для современной Эстонии проблем.

«Весь город сейчас полон рекламных плакатов, приглашающих на просмотр замечательного фильма для всей семьи «Рууди», – делится собственным опытом реформистка Марет Марипуу. – Фильм действительно замечательный, но когда в течение двадцати минут перед его началом на киноэкране крутят рекламный блок других лент, полный ужасов, стрельбы, насилия, задумывается ли кто-нибудь, что увидят его и пришедшие на детский сеанс? Честное слово, лучше бы им показали социальную рекламу, призывающую проводить побольше времени с книгами! Так и получается: мы не устаем выступать с фразами Ära löö last!, но совместной работы по борьбе с насилием в обществе от этого больше не становится».

Мысль коллеги по парламенту развила и член Социал-демократической партии, занимавшая в свое время пост министра социальных дел Катрин Сакс. «Отсутствие целенаправленности и взаимодействия характерно, к сожалению, для нашей политики как в отношении детей, так и в отношении семей, – сокрушается она. – Мы говорим «Таллинн – дружелюбный к детям город». Но может ли он называться таким, если, выходя за ограду детского сада, его воспитанники оказываются не на благоустроенной пешеходной тропинке, а на обочине строящегося многополосного автошоссе? Можем ли мы называть наше государство дружелюбным к детям и гордиться открывшимся Художественным музеем в полной мере, если семейный музейный билет можно получить только на двух взрослых и ребенка, – задумывается ли кто-то, сколько детей у нас вопитываются только одним родителем?»

Родительское воспитание

Как отмечает член комиссии по культуре республиканка Элле Кулль, растущие в неполных семьях дети все равно находятся в более защищенном положении, чем их сверстники, растущие в детских домах. «Такой вопрос, как выход их во взрослую жизнь, контролируется у нас крайне слабо, – замечает она. – Задумывался ли кто-нибудь над вопросом, какой процент из них продолжают образование в высших учебных заведениях и почему этот процент так низок? И почему так мало у нас студентов из числа детей с физическими недостатками?»

По мнению участников инфодня, недостатки нынешнего Закона о защите прав ребенка заключаются не только в его несоответствии реалиям нынешнего дня, но и недостаточности по существу: так член социальной комиссии центристка Марика Туус считает, что в новую его редакцию должны быть включены не только точно прописанные права, но и обязанности ребенка. «Закон этот не должен быть чем-то, существующим само по себе, – полагает она. – Он должен находиться в ясном согласовании с законами о семье, социальной работе, работе с молодежью».

«Мы достаточно много говорим о воспитании детей, – признается К.Сакс. – Но не пришла ли пора заговорить и о воспитании родителей. Если в нашей стране достаточно большое число родителей оказывается лишено по тем или иным причинам родительских прав, то всем нам действительно есть над чем поработать всерьез».